master_of_coin

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

#5 моих важных книг

С удовольствием присоединяюсь к флешмобу #5книг -всегда был неравнодушен к чтению. Хорошенько подумав, выбрал 5 книг, которые являются для меня особенными (при этом вовсе не обязательно моими любимыми книгами). Порядок в списке - не рейтинг, а хронология прочтения.

1. Мастер и Маргарита (Михаил Булгаков)



Эта книга впечатлила меня в подростковом возрасте и не отпускает до сих пор. Более того, читая ее раз за разом, я открываю все новые и новые ее грани. Не буду продолжать описывать то, под чем подпишутся многие (в том числе и в этом флешмобе), расскажу лишь одну историю. Как-то в Москву приехала с концертом португальская группа Moonspell, и их вокалист Фернандо Рибейро давал интервью. Все шло сухо и сдержанно, пока его не спросили, как ему понравилась Москва. И тут его прорвало: оказывается, он большой поклонник Булгакова, и он мечтал походить по Москве, по этим Бронной, Большой Садовой и Патриаршим, которые описаны в "МиМ". Так-то вот.

2. Чапаев и Пустота (Виктор Пелевин)



После нескольких ранних произведений Пелевина я наткнулся на "Чапаева". Эффект был шокирующим: такая нагрузка на мозг, да еще и переплетенный сюжет и знаменитая пелевинская ирония - таких книг в современной мировой литературе немного. Недавно переслушал книгу, чтобы уложить все это в голове. Очень надеюсь сходить на спектакль по книге - у нас в городе он будет в декабре. Эта книга - наглядный пример того, что современная русская литература очень даже жива.

3. Темная башня (Стивен Кинг / Vargtroms Studio)

Vargtroms Studio

Отмечу, что имею в виду не книгу, а именно аудиокнигу. Студия Vargtroms занимается озвучкой аудиокниг, и этот цикл - их главный шедевр. Одна книга цикла записывается больше года, но это того стоит! Если любите Кинга - очень советую прослушать, это тот случай, когда аудиокнига живет отдельной от самой книги жизнью. Вокруг этого аудиоцикла уже вырос целый фанклуб. Можно сказать, что с этого цикла я прочно подсел на аудиокниги. Кстати, последняя книга цикла еще не озвучена до конца, но я ее специально не читаю, а жду аудиокнигу.

4. Праздник, который всегда с тобой (Эрнест Хемингуэй)



Все-таки Хемингуэй - мастер слова. Не злоупотре​**яя сложными литературными построениями, он располагает к себе читателя с первых строк, и особенно хорошо это чувствуется в этой книге. Здесь он описывает свои юные годы, которые он провел в Париже, работая корреспондентом и начиная писать рассказы. И хотя впереди его ждала бурная жизнь, которой хватило бы и на десятерых, но почему-то кажется, что счастливее всего он был именно там, в Париже 20-х. И какая-то часть этого счастья после прочтения остается и у читателя - это счастье, которое всегда с тобой. Мне же эта книга помогла в непростой период жизни, причем помогла сразу с нескольких сторон - когда мне срочно нужно было подтянуть английский, я читал ее в оригинале.

5. Bombay lost and found (Suketu Mehta)



А это - первая книга, прочитанная мной от начала до конца на английском языке. Задача упрощалась тем, что книга не была переведена на русский. "Бомбей потерянный и найденный" - это цикл очерков о Мумбаи / Бомбее, написанная бывшим его жителем, а сейчас - иностранным писателем и журналистом Сукету Мехта. Выбор на книгу пал не случайно: в то время мне много приходилось работать с индусами, и книга немного помогла понять их культуру.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google