master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - доходность, условия, преимущества

иис налогиДавно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока пополнил лишь символически). Действует он уже с 2015 года, то есть уже есть люди, продержавшие его 3 года, закрывшие и, возможно, открывшие новый инвестиционный счет.

Индивидуальный инвестиционный счет сейчас можно открыть во многих банках или брокерских компаниях; то, что я пишу ниже, основано на моем опыте работы с "Тинькофф Инвестиции".

ИИС пополняется отдельно с карточного счета, переводить деньги и бумаги между брокерским счетом и инвестиционным счетом нельзя.
Как только вы открыли ИИС - его можно только пополнять; чтобы вывести средства, придется его закрыть (а если вы до этого момента успели возместить налог на сумму пополнений, то придется полученные деньги вернуть с процентами). После пополнения можно покупать и продавать активы на ИИС, а также реинвестировать полученные дивиденды или купонный доход (но опять же все в рамках этого инвестиционного счета). Для покупки на индивидуальном инвестиционном счете доступны все те же активы, что и на обычном брокерском счете: акции, облигации, ETF и иностранная валюта.

куда инвестировать

Что неудобно: если работать одновременно и с брокерским счетом, и с ИИС, то придется платить за обслуживание отдельно и там, и там; при этом на этих отдельных счетах могут быть разные тарифы. Но в идеале индивидуальный инвестиционный счет подразумевает другую стратегию: пополнить счет, закупить ценные бумаги и не торопясь ждать дохода, то есть операции могут быть не каждый месяц (в этом случае комиссий платить не придется).

куда вкладывать деньги

А теперь самое интересное. В первую очередь индивидуальный инвестиционный счет интересен налоговым вычетом: вы можете получить вычет с суммы пополнений за год (в пределах 400 тыс.руб.), то есть вернуть налог до 52 тыс. (это касается вычета типа А). Чтобы вернуть налог, он должен быть сначала уплачен (удержан работодателем) и не возмещен по другому типу вычета. То есть если всего за год было уплачено 30 тыс. налога, больше этой суммы возместить вы не сможете. Для возмещения НДФЛ (налога на доходы физических лиц) нужно составить декларацию по окончании года. Есть еще вычет типа Б - он предполагает освобождение от налога за совершаемые операции купли-продажи; он подходит, когда у вас нет налогооблагаемого источника дохода, и тогда вы возмещаете налог, уплачиваемый при операциях с ИИС.

Покажу эффект от возмещения НДФЛ по индивидуальному инвестиционному счету на примере.

Я открыл счет в начале января, и это очень правильно, так как отсчет трех лет пошел сразу. Изначально я пополнил его не небольшую сумму, а основную часть пополнения хочу сделать в 4 квартале. Таким образом, пополнив счет в конце года, можно будет сразу же в начале следующего года подать декларацию и ждать возмещения. Давайте рассмотрим пример, когда счет суммой 3 х 100 тыс. формируется следующим образом: открыт в 1 квартале (пополнение на 10 тыс), потом в 4 квартале пополнен еще на 90 тыс, и в 4 квартале 2 и 3 года пополнен еще на 100 тыс. Предположим, что на ИИС куплены консервативные активы (облигации) с доходностью 8% годовых (2% в квартал). В течение 3 лет мы получаем инвестиционный доход, в начале каждого года возмещаем НДФЛ, а в начале 4 года закрываем счет. При доходности 8% с возмещением налога средняя доходность получается на уровне 20%.

иис налоговый вычет

ИИС удобен тем, что, несмотря на то, что деньги в течение 3 лет выводить нельзя, но возмещенный налог будет получен уже вне инвестиционного счета, и его можно как реинвестировать в ИИС, так и потратить на другие цели. Общий лимит пополнений ИИС - 1 млн в год, а 400 тыс. - это лимит для возмещения налога. При этом, несмотря на то, что сам счет "заморожен" как минимум на три года, бумаги на нем можно покупать и продавать в любой момент (теоретически можно даже просто пополнить ИИС деньгами и продержать их на счете три года, не покупая бумаг, и просто получить вычет за пополнение).

Обобщу плюсы и минусы индивидуального инвестиционного счета.

Преимущества:
- высокая доходность за счет налогового вычета (в моем примере - 20% при доходности собственно бумаг 8%),
- ИИС можно пополнять поэтапно (так, что бОльшая часть средств на счете может пролежать и намного меньше 3 лет),

Недостатки:
- для получения налогового вычета средства должны "заморозиться" минимум на три года,
- есть ограничение по сумме: не больше 1 млн в год (при этом возместить НДФЛ можно только с взносов до 400 тыс. в год, т.е. можно возместить до 52 налога тыс. в год),
- соответственно, для получения вычета нужен облагаемый источник дохода и уплаченный НДФЛ в течение года на такую же сумму.

Tags: инвестиции, тинькофф
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments