master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Впечатления от книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

кийосаки богатый папа бедный папаМногие из вас, наверно, слышали (а некоторые, возможно, и читали) про книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Эта книга преподносится как практическое пособие, как прекратить тратить свою жизнь на пустяки и начать зашибать большие деньги. Книга настолько популярная и так широко расхваливается, что не могу про нее не написать. Тем более, что чувствуется определенная увязка с темой моего блога.

Скажу честно, мне эта книга не совсем понравилась.

Что в ней, безусловно, ценно – автор книги пытается поменять взгляд читателя на жизнь. Да, нужно больше внимания уделять финансовому образованию, стараться видеть вокруг себя возможности. Но не во всем я бы хотел меняться так, как это предлагает автор.
Вся книга построена вокруг денег, их культа. Даже в названии чувствуется превосходство богатого над бедным. Причем, если в другой знаменитой книге по личному развитию «Семь навыков высокоэффективных людей» зарабатывание денег совсем не представляется как синоним успеха, зато важная роль уделяется постановке целей (деньги сами по себе – ничто, это лишь промежуточный инструмент в достижении целей), то здесь деньги и есть цель. Мне не нужна ТАКАЯ цель.

В книге Вы будете встречать примеры, как автор богател, продавая недвижимость. Прочитав книгу, Вы поймете, как это просто. Находите дом, который уже долго продается, но так и не продан, покупаете этот дом за 45 тысяч долларов и продаете за 65 тысяч долларов. Что может быть проще? И таких практических советов в книге предостаточно. Ну теперь-то Вы точно разбогатеете!

Интересное явление – в этой книге упоминается такой отрицательный герой как… Робин Гуд. Да-да, Робин Гуд ведь раздавал деньги бедным, лишая их стимула работать. Такую же мысль вы найдете и в романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» из уст Франциско. Как-то странно получается… в детстве все играли в робингудов, а теперь вот начитались американцев и дружно превратились в оправдателей богатеев… да, я чувствую себя предателем.

Тем не менее, в книге "Богатый папа, бедный папа" есть и неоспоримо полезные мысли.

1.Будьте финансово грамотными. Соглашусь – видел людей, которые брали кредитную карту, чтобы погасить ей потребительский кредит. Если бы они умели считать деньги, они бы так не делали, да и кредита бы не было.
2.Подход «Заплатите сначала себе».
3.Рекомендации ограничивать потребительские расходы и увеличивать расходы на то, что приносит доход.

В общем, если очень хочется – можно прочитать, но все же я бы рекомендовал вам другую книгу другого американского автора. Она не научит вас зашибать деньги, но научит изменить себя в лучшую сторону.
Tags: книги, личное развитие
Subscribe
promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment