master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

Да пребудет с вами сила! С Днем "Звездных войн"!

день звездных войнВ честь сегодняшнего "Дня Звездных войн" (он празднуется сегодня из-за игры слов "May the Force be with you" - "May the 4th be with you", "Да пребудет с тобой сила - "Да пребудет с тобой четвертое мая") хочу написать о своем впечатлении от этого фантастического цикла.

Первые (по дате выхода) три части представляются достаточно наивными и выглядят классическими американскими боевиками в духе "Рэмбо" и "Коммандо", где главный герой может косить врагов сотнями (хотя именно в них закладывается джедайская философия). Поздние три части (эпизоды 1-3) на фоне изумительной графики пытаются раскрыть внутреннюю борьбу персонажей. В итоге все шесть эпизодов показывают нам, что персонаж может быть сначала положительным, потом очень отрицательным, и наконец опять положительным.

Последующий цикл ("Пробуждение силы" и "Последний джедай") внезапно выводит наивность и нелепость цикла на новый уровень (особенно второй из них), так что всерьез об этой ветви даже говорить не хочется (хотя смотреть-то можно).

И вот на этом фоне выделяются новые части, спин-оффы о второстепенных героях - "Звездные войны: истории". На мой взгляд, это чуть ли не лучшее, что было во вселенной "Звездных войн". Во-первых, тут нет супергероев - вполне обычные персонажи, не только обделенные Силой, но даже не понимающие задач социализма не разделяющие идей Сопротивления. И я убежден, что в итоге лучше всего Сопротивление во всей его, с одной стороны, хрупкости и слабости, а с другой - романтичности, показано именно в этих частях. Именно здесь мы видим мир Империи не через прицел истребителя, а видим, как герои живут в нем, пытаются вести подпольную войну и побеждать. Мы видим, что повстанцы далеко не идеальны, что это тот еще сброд со всей галактики, но у них есть идея, и они готовы гибнуть за нее - и гибнут порой просто за надежду ("Изгой Один"). Эти части сюжетно заполняют пустоту между 1-2-3 и 4-5-6 эпизодами, и очень удачно.

В целом, хочу сказать, что на мой взгляд спин-оффы вышли лучше "номерных" эпизодов, хотя вряд ли так задумывалось.

Tags: другое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments