?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Сентябрь 2017 @ 21:17
Стивену Кингу - 70 лет  
стивен кингВ день юбилея Стивена Кинга (а ему сегодня исполнилось 70 лет) наконец-то напишу о своем отношении к этому писателю и его творчеству. Постараюсь избегать банальностей :-)


О Стивене Кинге, "короле ужасов", я узнал из журнала "Ровесник" в середине 90-х, а впервые прочитал его книги, уже учась в университете. Даже не вспомню сейчас, какая именно книга была первой, но первыми были "Мертвая зона", "Сияние" и недавно экранизированное "Оно". С первых книг Кинг зацепил меня, и я периодически брался за другие его книги. Сейчас я прочитал их около двух десятков, и все же до сих пор есть достаточно известные его работы, которые я еще не читал.

Кинг известен многими удачными экранизациями своих произведений (самыми известными, наверно, были "Зеленая миля", "Сияние"), некоторые из них были достаточно провокационными (например, "Побег из Шоушенка" и "Темная башня" - в этих фильмах главного героя зачем-то "перекрасили" в афроамериканца). По романам Кинга снимали и мини-сериалы - "Противостояние", "Под куполом".

Многие обожают Кинга, многие - не понимают или игнорируют, но ряд достоинств его прозы нельзя отрицать:

- несмотря на то, что во многих книгах присутствуют сверхъестественные силы и даже инопланетяне, часто "ужасающая" составляющая книг имеет вполне обыденный, социальный характер (например, книги "Мертвая зона", "Мизери"), а некоторые книги вообще не страшны ("Побег из Шоушенка", "Короткая дорога мисс Тодд");

- помимо хоррического напряжения, как минимум половина книги посвящена описанию повседневной жизни обычных американцев, и для меня сведения о жизни простых американцев во многом основаны на романах Стивена Кинга. Кстати, эта обычная, прозаическая часть его книг читается очень легко, что тоже характеризует Кинга как мастера;

- у меня от чтения Стивена Кинга остается сильное ощущение погружения, которое я очень люблю;

- романы и рассказы Кинга очень разнообразны (взять, например, цикл "Темная башня", "Побег из Шоушенка" и "Оно" - если не знать, то непросто поверить, что их написал один автор;

- автор иногда связывает разные книги друг с другом нитями: чаще всего общими героями - получается достаточно интересно.


Как это ни удивительно, Кинг - очень плодовитый автор, и до сих пор продолжает писать книги вполне приличного качества. Недавно я осознал, что появилось много новых книг, и решил продолжить знакомство с его творчеством.

Сейчас я уже не читаю книги, а слушаю их аудиоформате. Кстати, пользуясь случаем, спешу отметить студию Vargtroms Studio - Роман Волков и компания знамениты исключительно качественной озвучкой цикла Стивена Кинга "Темная башня", и у Романа уже имеется армия поклонников.


Друзья, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от книг Кинга (какая-то скороговорка получилась), и заодно посоветуйте, что вам у него понравилось больше всего.

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

sladkowasladkowa on Сентябрь, 21, 2017 18:29 (UTC)
не читала Кинга ни разу, зато смотрела фильмы по его книгам, и ни один не понравился.
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 21, 2017 18:31 (UTC)
Как же так...
А какие фильмы смотрела? даже "Зеленая миля" не понравилась?
sladkowasladkowa on Сентябрь, 22, 2017 00:08 (UTC)
да почти все смотрела.
Зеленая миля только не много и понравился, а остальные - нет. Очень на психику давят.
dina aka leffkaleffka on Сентябрь, 21, 2017 18:53 (UTC)
Как раз сейчас начала читать Оно :)

Мне очень нравится книга Кинга про писательское мастерство - очень толково написана, называется "Как писать книги"
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 21, 2017 19:02 (UTC)
Да, много про нее слышал.
А "Оно"... жутковатое оно, это "Оно". Помню, как один герой объяснял бармену, как в одиночку выпить бутылку виски (и показывал).
dina aka leffkaleffka on Сентябрь, 21, 2017 19:02 (UTC)
я как раз на этом моменте вчера остановилась)
Марина Андронова (Волохонская)tolstolapixa on Сентябрь, 21, 2017 20:54 (UTC)
Под главным героем "Побега из Шоушенка" подразумевается персонаж Моргана Фримена? :)
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 21, 2017 21:02 (UTC)
да
Мититикаmititika on Сентябрь, 22, 2017 02:02 (UTC)

Я Кинга когда-то обожала, читала все, до чего могла дотянуться.Очень нравился его язык, стиль письма - наслаждалась. Прочитала его рассказ "Прогулка", и как отрезало, больше не могу читать ничего ((( Настолько тягостное впечатление было. Самый страшный для меня рассказ оказался.

Вельхberk_1 on Сентябрь, 22, 2017 03:12 (UTC)
Кинга читал практически всего, мой любимый писатель. Но не согласен по "Короткой дороге мисс Тодд", мне от нее тоже было жутковато. А самым страшным из рассказов считаю у него "Долгий джойнт", хотя казалось бы.
vera_timevera_time on Сентябрь, 22, 2017 12:58 (UTC)
"Оно" пыталась читать пару лет назад - не впечатлилась, скучно и затянуто показалось.
"Темную башню" как раз на этой неделе сбросила на читалку - хочу почитать.
А сильно зацепила меня у Кинга книга "Нужные вещи" - вот, действительно, полное погружение. И, вроде бы, сверхъестественного нет почти, а жутко.
(Кстати, так же сильно меня зацепила "Голубятня на Желтой поляне" Крапивина)
belka_unitbelka_unit on Октябрь, 23, 2017 05:26 (UTC)
Мне понравилась, помнится, "Магазинчик "Самое необходимое"