master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Стивену Кингу - 70 лет

стивен кингВ день юбилея Стивена Кинга (а ему сегодня исполнилось 70 лет) наконец-то напишу о своем отношении к этому писателю и его творчеству. Постараюсь избегать банальностей :-)


О Стивене Кинге, "короле ужасов", я узнал из журнала "Ровесник" в середине 90-х, а впервые прочитал его книги, уже учась в университете. Даже не вспомню сейчас, какая именно книга была первой, но первыми были "Мертвая зона", "Сияние" и недавно экранизированное "Оно". С первых книг Кинг зацепил меня, и я периодически брался за другие его книги. Сейчас я прочитал их около двух десятков, и все же до сих пор есть достаточно известные его работы, которые я еще не читал.

Кинг известен многими удачными экранизациями своих произведений (самыми известными, наверно, были "Зеленая миля", "Сияние"), некоторые из них были достаточно провокационными (например, "Побег из Шоушенка" и "Темная башня" - в этих фильмах главного героя зачем-то "перекрасили" в афроамериканца). По романам Кинга снимали и мини-сериалы - "Противостояние", "Под куполом".

Многие обожают Кинга, многие - не понимают или игнорируют, но ряд достоинств его прозы нельзя отрицать:

- несмотря на то, что во многих книгах присутствуют сверхъестественные силы и даже инопланетяне, часто "ужасающая" составляющая книг имеет вполне обыденный, социальный характер (например, книги "Мертвая зона", "Мизери"), а некоторые книги вообще не страшны ("Побег из Шоушенка", "Короткая дорога мисс Тодд");

- помимо хоррического напряжения, как минимум половина книги посвящена описанию повседневной жизни обычных американцев, и для меня сведения о жизни простых американцев во многом основаны на романах Стивена Кинга. Кстати, эта обычная, прозаическая часть его книг читается очень легко, что тоже характеризует Кинга как мастера;

- у меня от чтения Стивена Кинга остается сильное ощущение погружения, которое я очень люблю;

- романы и рассказы Кинга очень разнообразны (взять, например, цикл "Темная башня", "Побег из Шоушенка" и "Оно" - если не знать, то непросто поверить, что их написал один автор;

- автор иногда связывает разные книги друг с другом нитями: чаще всего общими героями - получается достаточно интересно.


Как это ни удивительно, Кинг - очень плодовитый автор, и до сих пор продолжает писать книги вполне приличного качества. Недавно я осознал, что появилось много новых книг, и решил продолжить знакомство с его творчеством.

Сейчас я уже не читаю книги, а слушаю их аудиоформате. Кстати, пользуясь случаем, спешу отметить студию Vargtroms Studio - Роман Волков и компания знамениты исключительно качественной озвучкой цикла Стивена Кинга "Темная башня", и у Романа уже имеется армия поклонников.


Друзья, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от книг Кинга (какая-то скороговорка получилась), и заодно посоветуйте, что вам у него понравилось больше всего.

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments