?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Август 2017 @ 08:09
Джедайские техники - книга о том, как экономно использовать свое мыслетопливо  
победить прокрастинациюТолько опытный джедай, чей союзник - Сила, прокрастинацию победить сможет :-)

Но если серьезно - та джедайская романтика, которую мы встретили на обложке книги "Джедайские техники" Максима Дорофеева и в информационной рассылке МИФа, в книге практически полностью отсутствует. Не знаю, хорошо это или плохо, но, раз уж на восприятии материала это не сказалось, будем считать, что хорошо - в книге и без того полно своих удачных фишек. О них я и расскажу.

Многие ищут "ту самую книгу", которая поможет сдвинуться с мертвой точки, победить прокрастинацию и начать работать продуктивно. Наверняка вы изучили много литературы по личному развитию, но эффект не был тем, каким ожидался. Возможно, книга Максима Дорофеева, коуча-прокрастинолога с большим опытом работы в IT-проектах, станет для вас "той самой".

С самого начала автор отказывает себе в чести считаться открывателем уникального дао воина - бойца с прокрастинацией, напротив, заявляет, что почти все, что написано в книге, заимствовано у других авторитетных авторов, хотя и опробовано самим Максимом на практике и протестировано в ходе тренингов. Тем не менее, хотя вы и найдете уже знакомые советы, но и обязательно узнаете много нового и полезного. Путь Максима - это не радикальное "прямо сейчас бери и сделай", а обдуманный подход, главным правилом которого является фраза "в любой непонятной ситуации - думай". Основой подхода является выработка полезных привычек: периодические обзоры, стандартизированная обработка входящей информации и др.

В самой первой главе "как мы устроены" автор демонстрирует нашу личность как уживающихся в одной голове рационального типа, предпочитающего планирование, разумный выбор и следование плану, и и обезьянку, способную жить лишь текущим моментом и постоянно норовящую переключиться с того, что нужно, на то, что интересно. В дальнейшем мы встречаем понятие "мыслетопливо" - тот ресурс, который необходим для плодотворной осознанной работы. Этим двум основным понятиям и посвящена книга, в частности, следующим вопросам:
- как грамотно расходовать мыслетоптиво в течение дня?
- почему важно вести записи и как правильно вести записи списков задач (в частности, подробно рассказывается, как неправильная формулировка задачи может привести к ее необоснованному "зависанию" и трудному старту)?
- как грамотно вести длинный проект, строить свой день, вести несколько задач в течение одного дня?
- какие типичные ошибки допускают люди, пытающиеся вести список задач и следовать ему?


В книге описано множество примеров, показывающих, как работает наш мозг и какие опасности подстерегают нас в попытке построить осознанный механизм работы. На этих примерах показаны рекомендации, как избежать фатальных ошибок, ведущих к потере продуктивности. Также в книге демонстрируются очень эффективные и изящные практики расчленения сложных задач. Кроме того, многие примеры в книге сопровождаются забавными и цепляющими иллюстрациями :-)

Книга хороша тем, что представляет собой не массив теории, разбавленный практическими примерами, а тщательно сгруппированные практические советы, объединенные синтезированными из них теоретическими концепциями. Автор не пытается доминировать над читателем: в книге нет жесткого и не совсем понятного графика, как в "Адской неделе", нет ограниченного набора правил, которые желательно изучить в определенной последовательности, как в "Семи навыках" (не оспариваю ценности этих книг), а есть понятные тезисы, которые можно применять в любой комбинации и последовательности, к тому же адаптируя их под свои предпочтения. Работу над собой с помощью "Джедайских техник" нужно вести постепенно, прочитывая книгу раз за разом и выбирая из нее каждый раз по нескольку элементов на внедрение.

Что понравилось:

Очень сильная и эффективная книга по личному развитию. Особый акцент делается на технической стороне прокрастинации: почему это происходит? как с этим справиться?
Отдельный плюс книги - ментальная близость к русским читателям и здоровое чувство юмора автора :-)

Что не понравилось:

Редкий случай, когда понравилось все.

Почему нужно прочитать эту книгу:

Эта книга - не просто художественное произведение, а практическое пособие, готовое к внедрению.



Очень рекомендую книгу к (неоднократному) прочтению.

Книга предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

манн иванов фербер

как бороться с прокрастинацией

 
 
 

Избранные записи из этого журнала