?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Март 2017 @ 06:55
Практика малых дел: кому и зачем все это нужно?  
бунт маленького человекаОднажды, переехав в новый дом, консультант по черной магии Марк Санборн познакомился с почтальоном Фредом и его сверхответственным отношением к своим обязанностям. Это знакомство вдохновило Марка Санборна написать книгу "Практика малых дел" и использовать пример почтальона Фреда как наглядную демонстрацию того, что даже на малозначительной должности можно проявить себя, делая больше, чем от тебя ждут.

В дальнейшем книга рассказывает о "незаметных людях", которые подходят к своей работе суперответственно:
- доктор пытается развеселить ребенка, чтобы его осмотреть;
- девушка-администратор из отеля, в котором не было прачечной, сама предложила постояльцу постирать его брюки;
- официантка, только сменившись из кафе, помогла клиенту заменить колесо машины.

Автора радуют такие замечательные проявления внимания к клиентам - пусть и редкие. Настолько радуют, что он предлагает федеральную программу распространения фредов в отдельно взятой стране. Это просто фреддизм какой-то:

практика малых дел

Но в книге есть одна неувязочка, которая не дает мне покоя: этот почтальон в течение многих лет так и работает на том же месте в той же должности. Как, видимо, и все остальные персонажи, за редким исключением.

Самое интересное, что автор не пытается понять, что в голове у этого Фреда. Он даже не допускает возможности, что эти рекомендации "стать Фредом" позволят ему подняться в служебной иерархии (хотя один такой случай все же приведен). Из своего опыта могу сказать, что "быть Фредом" порой очень трудозатратно: видел и по себе, и по другим, что стремление (даже не стремление, а порой просто способность) сделать больше, чем другие, зачастую выливается в то, что сотруднику как раз и придется делать больше других: выполнять более ответственную работу за те же деньги, задерживаться на работе, когда другие уже ушли (половину своего рабочего дня проведя в соцсетях). Если специалист обладает каким-то особым навыком и готов научить других - другие с радостью передадут ему часть своих обязанностей под тем предлогом, что у него получится лучше. А самое интересное - сотрудника, исключительно выполняющего свою работу, начальнику порой так не хочется отпускать на повышение - где же найти ему равнозначную замену?

В общем, мне идея "фактор Фреда" кажется новым скрытым механизмом эксплуатации рабочего класса. Пусть хорошие работники делают свою работу еще лучше, ведь кроме них ее делать никто не станет. Я понимаю, что руководству компаний хотелось бы, чтобы рядовые сотрудники не жаловались на свою нелегкую судьбу, а ежедневно, год за годом до самой пенсии демонстрировали чудеса самоотдачи и клиентоориентированности, ничего не ожидая и не получая взамен. Хотя нет - в книге упомянуты памятные подарки и таблички, или недорогие поощрения (обязательно недорогие, чтобы это не выглядело подкупом!).

Напоследок - шикарная авторская "оговорка по Фреду", раскрывающая истинный замысел автора:

бунт маленького человека

P.S. Прошу понять меня правильно: я работал как в коллективах, в которых преобладала традиция сотрудничества, так и в коллективах, где человек человеку - средство для достижения личных целей или потенциальный конкурент. Я не считаю, что стремление сделать лишний шаг не достойно уважения. Но примеров, когда ответственных сотрудников "обходили" в карьере менее работоспособные, я могу привести и из своего опыта достаточно много, да и вы тоже, не сомневаюсь. Атмосфера внутри коллектива и его совокупная эффективность определяется целями и ценностями компании (реальными, а не заявленными номинально), а не количеством искусственно подобранных в нее "фредов". Поэтому нужно не думать о том, как бы хорошо было, если все вокруг в одночасье стали "фредами" и прибыль у компании резко выросла, а менять компанию изнутри, делая каждого сотрудника ценным ресурсом и давая ему возможности развития и самореализации.

Друзья, мне очень хочется увидеть ваши комментарии.

Метки:
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

plgrfstplgrfst on Апрель, 20, 2017 10:44 (UTC)
Вот пусть Фредом станет глава компании. Тогда всё хорошо станет.