master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Мои кофейные привычки

кофе в домашних условияхПрочитав недавно книгу "На кофеине - полезная вредная привычка", я вдохновился и решил написать о кофейных привычках и кофейных традициях в нашей семье. Источником вдохновения послужила также и статья Насти Дербасовой о ее чайных традициях, так что, пользуясь случаем, передаю привет :-)

Давным-давно, в первый год семейной жизни, мы завели себе турку (простите великодушно, тогда мы еще не знали, что это джезва) и стали пытаться варить в ней кофе. Процесс этот был достаточно долгим, не всегда удобным и часто заканчивался отмыванием плиты от сбежавшего кофе, но это было намного вкуснее растворимого кофе, и так как другой альтернативы мы тогда не видели, то продолжали плакать, колоться и грызть кактус.

Она еще сохранилась:

домашний кофе

Позже мы купили себе гейзерную кофеварку. Это уже было гораздо более удобное устройство, и кофе из нее нам нравился намного больше. Правда, и мыть ее приходилось дольше.

домашний кофе

Три года назад после наших с женой дней рождения, когда нам все дружно надарили денег, мы так и не придумали, что купить, и решили купить себе простенькую кофемашину. Сначала я боялся, что эта покупка окажется бессмысленной, но вскоре после этого рубль резко упал, а потребление кофе в нашей семье - выросло, так что жалеть оказалось не о чем.

кофе в домашних условиях

Наш образ жизни после приобретения кофемашины значительно изменился. Теперь не нужно было молоть кофе в кофемолке, но приходилось разыскивать хорошие зерна, так как разница между хорошим и плохим кофе в кофемашине чувствовалась сильнее. Кроме того, мы купили себе гламурные кофейные чашки Ломоносовского фарфорового завода (моя жена, когда упоминает его, всегда добавляет "императорского" - это как добавить слово "капитан" к имени Джека Воробья), а также молоковзбиватель, и стали делать капучино и латте. По возможности я покупал и сиропы для кофе - особенно нравятся старбаксовские. В этот период угощение кофе уже носило не только вкусовое удовольствие, но и визуально-эстетическое :-)

Со временем мы стали замечать, что при регулярном употреблении и частых визитах гостей кофе превращается в заметную статью расходов семейного бюджета. Кофе, который я люблю, стоит около 2000 руб. за кг. Его можно покупать в период акций, это позволит немного сэкономить, но не более того. Тогда я порылся в интернете и нашел объявление о продаже кофе в зернах. Местный бизнесмен продавал кофе для вендинговых автоматов, достаточно недорого - от 500 руб. за кг. Я взял у него на пробу несколько сортов, и один из них меня очень даже впечатлил. Нет, он не оказался лучше дорогого итальянского кофе, но он был вполне годным и уж точно опережал по качеству любой кофе, который можно было купить в магазине за ту же и даже вдвое большую цену. Так что теперь я постоянно беру по несколько пакетов, из которых половина потом расходится по родственникам и друзьям. Для дежурной кружки кофе на работе и чашки кофе дома лучше и не придумать.

кофе в домашних условиях

Тем не менее, мы иногда балуем себя и гостей чем-то подороже. Недавно открыли для себя интернет-магазин "Torrefacto" - компанию, которая закупает кофе с разных плантаций со всего мира и обжаривает его на заказ. Осторожно: на сайте этой компании процент кофеманьяков превышает безопасное значение! Мы заказали там несколько сортов на пробу - что-то понравилось, что-то - не очень, несмотря на хорошие отзывы других людей; будем продолжать эксперименты.

домашний кофе

Для меня кофе - это все-таки в первую очередь способ проснуться, взбодриться. Раньше я пил его с утра, а потом - еще и через два часа после обеда. Но не так давно я начал делать по утрам зарядку, после которой принимал прохладный душ, и это бодрит меня не хуже кофе, так что я отказался от утренней дозы кофеина. Но когда мне пришлось водить ребенка в школу перед работой и из-за этого вставать на час раньше, у меня нарисовался утренний спад активности около 11 часов, и мне пришлось добавить в этот интервал кофе-брейк на работе. Так что сейчас моя норма - 2 чашки кофе в день. По выходным я пью меньше кофе, иногда не пью совсем, но чаще - 1 чашку в день.

И хотя я из осторожности стараюсь не пить кофе без необходимости, должен все-таки признать, что прав автор книги "На кофеине": кофеин незаметно стал частью культуры, традиций. Интересный разговор с коллегами у кофемашины за чашкой кофе, веселый шум пришедших гостей, пытающихся перекричать грохот кофемашины на кухне, наполненной запахом кофе, неторопливое отхлебывание фраппучино в кофейне с любимым человеком или хорошим другом жарким летним днем, чашка дешевого, но невероятно вкусного кофе, сваренного родителями в простой турке - разве вся эта бесконечная гамма эмоций была бы возможна без кофе?

Дорогие друзья, расскажите, пожалуйста, и вы о ваших кофейных, чайных, а может - каких-нибудь еще традициях!

Tags: другое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments