master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

"На кофеине" - захватывающий non-fiction о том, как кофеин захватил мир

кофеин отзывыПеред тем, как делиться своими впечатлениями о книге "На кофеине: полезная вредная привычка" Мюррея Карпентера, я хочу немного рассказать о роли кофе в моей жизни. Как и классический представитель офисного планктона, я постоянно пью кофе на работе, но когда мы семьей пьем его дома - это уже немного ритуал. Для дома мы стараемся подбирать интересные зерна, добавки, кофейную посуду, готовим кофейные напитки (латте). Угощение кофе - эта важная часть нашего гостеприимства: если встреча гостей не предполагает застолья, то уж от чашки кофе никто не откажется.

К чему это я? К тому, что эта книга может вызвать совершенно противоположные эмоции в зависимости от вашего отношения к кофе: от восторга (если вы не просто любите кофе, но почти "живете" им) до скуки (если кофе вам безразличен). Поэтому, читая мой отзыв, учитывайте, что я неравнодушен к кофе :-)

Если вы решили почитать эту книгу - рискну угадать: вы хотите узнать, полезен ли кофе или вреден? Не надейтесь! Да, вы прочитаете и о людях, осознанно принимающих определенные дозы кофеина для получения позитивного эффекта, узнаете и о случаях смерти особенно чувствительных людей от передозировки кофеина. Но однозначного ответа на главный вопрос (полезен или вреден?) вы не найдете. Впрочем, пожалуй, оно и к лучшему.

Рассказывая о своих путешествиях в ключевые места всемирной истории кофеина, автор подводит нас к мысли, что одно и то же вещество в разных формах (какао, чай, кофе, мате) в разных культурах сформировало целую традицию употребления, и основано это, скорее всего, именно на содержании в этих напитках кофеина как вещества с особыми тонизирующими свойствами - так кофеин фактически стал частью общества. В некоторых странах употребление кофе настолько массово, что отказ от него привел бы к крайне неприятным последствиям (например, автор предполагает, что если бы кофе исчез, то 125 миллионов американцев страдали бы головной болью, а 32 миллиона испытало бы функциональные нарушения. Значительная часть книги отведена влиянию кофеина на организм: тонизирующему эффекту небольших доз и опасному - повышенных. Очень интересны главы, рассказывающие, какие преимущества получают спортсмены после употребления кофеина, а также как его применяют профессиональные военные.

Параллельно с историей развития кофейных традиций и распространением знаний о кофе развивается и технология получения кофеиина. После открытия процесса синтеза кофеина его сначала производят из чая, кофейных зерен и мате, а позже - из мочевины. Возможно, вы не знаете, но кофеин содержится во многих газированных напитках: энергетических напитках, колах и даже газировках с фруктовым вкусом. Производители оправдывают добавление кофеина вкусовыми преимуществами, но дело-то в том, что вкус у кофеина - горький, и, напротив, его приходится маскировать. А настоящая причина в том, что кофеин вызывает привыкание (а значит, заставит покупателей приобретать продукт снова и снова)! Нет, это не та же зависимость, что и в случае с никотином, но смысл примерно тот же: употребление кофеина улучшает самочувствие, а отказ от него приводит к легкому абстинентному синдрому, который, впрочем, проходит при недельтном воздержании. Если раньше производители старались добавлять в продукты кофеин натурального происхождения, то сейчас растущий спрос на кофеин и дешевые способы его производства практически не оставляют шансов натуральному кофеину.

На протяжении долгого времени различные организации пытались ограничить содержание кофеина в напитках, или, по крайней мере, вынудить производителей указывать его содержание на этикетке, но до сих пор им удалось добиться лишь локальных побед на этом фронте. Это говорит о мощном кофеиновом лобби, поэтому советую учитывать это при чтении любых результатов исследования, касающихся кофе.

Книга "На кофеине" интересна и с литературной точки зрения: тут намешано сразу несколько жанров. Это и вдохновляющие путушествия автора по плантациям какао в Мексике и кофе в Колумбии c описанием впечатлений от новых мест, людей и, конечно, кофесодержащих продуктов, и посещение заводов, производящих кофеин и тонизирующие напитки, и журналистское расследование судебных столкновений производителей кофеиносодержащих продуктов с регулирующими органами, и исторические отсылки (в частности, вы узнаете, что Екатерина Вторая глушила кофе не меньше, чем ночной охранник, работающий на две ставки).

Что понравилось:

Редкий случай: non-fiction читается как художественная книга.

Что не понравилось:

Понравилось практически все!

Почему нужно прочитать эту книгу:

Если вы неравнодушны к кофе и вам интересно, что вы пьете - вам просто необходимо прочитать эту книгу :-)

Приятного чтения!

книга о кофе

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обзор детской банковской карты Tinkoff Junior

    Недавно я оформил своему тогда еще 10-летнему сыну карту Tinkoff Junior в целях развития финансовой грамотности (ее можно оформлять на детей от 7…

  • Ребрендинг Сбербанка

    Недавно Сбербанк провел ребрендинг, сменив не только логотип, но и название ("Сбербанк" превратился в "Сбер"). Шаг выглядит оправданным: компания…

  • Акция S7: мили тем, кто остается дома

    В это непростое время, когда многие компании вводят скидки и бесплатные периоды пользования на онлайн-сервисы, авиакомпания S7 сделала интересный…

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments