
Что же нам остается? Практика "малых побед" - постепенное внедрение полезных привычек и отказ от вредных.
Расскажу немного о своем опыте работы с привычками за последний год, причем будет правильно разделить его на две неравные части.
<1>
За последний год мне довелось десять месяцев пожить одному в другом городе, и я решил найти в этом испытании положительные стороны и заняться собственным развитием. Я пошел долгим, но верным путем: начал внедрять полезные привычки.
В первую очередь, я начал смотреть сериал на английском по утрам и вечерам. Получалось от часа до двух часов в день. Набрав темп, мне удалось держать его все десять месяцев, и это мне очень много дало.
Затем я решил ходить на работу пешком. Собственно, вариантов почти не было: до работы было 25 минут ходьбы, а езда на машине создавала проблемы с парковкой и преодолением утренних и особенно вечерних пробок, так что эту привычку и за усилие воли-то считать нельзя. Кроме того, я отказался от лифта, пользуясь им только при крайней необходимости (а живу я на седьмом этаже), а подниматься и спускаться решил только по лестнице.
Раньше я иногда делал по утрам зарядку, чтобы проснуться - несколько простых упражнений. Потом я решил делать ее с гантелями, а позже добавил "планку". Потом я добавил эту же зарядку и в вечерний распорядок. И наконец - жарким летом я решил попробовать обливаться прохладной водой по утрам, а потом - почти совсем холодной. Привыкнув к водным процедурам в жару, я продолжил их и осенью. Тут я скажу, что это стало ключевым элементом в моем утреннем пробуждении, и я даже научился обходиться без утренней чашки кофе (оставив только послеобеденную дозу кофеина).
Так как я каждую неделю ездил к своей семье и обратно (около 200 км в одну сторону), я стал брать попутчиков через BlaBlaCar. В итоге за десять месяцев мне удалось сэкономить за счет попутчиков около 40 тысяч.
<2>
В конце августа ко мне переехала моя семья, и это отразилось и на моих привычках.
Самое обидное - я уже не мог уделять столько времени изучению английского по сериалу, и очень скоро эта привычка ушла. Пришлось отказаться и от БлаБлаКара - теперь я ездил уже не один, а со всей семьей.
К счастью, мне удалось сохранить традицию делать утреннюю зарядку с водными процедурами, хотя и пришлось из-за этого вставать раньше. С другой стороны, я и ложиться стал раньше.
Сейчас по утрам я вожу сына в школу, а потом иду на работу. В итоге на работу я прихожу раньше всех, но я сразу же оценил это дополнительное время. Правда, теперь мне не удается продержаться до обеда без кофе, и я с сожалением (хотя и не без удовольствия) опять вернулся к двум чашкам в день.
Сейчас по дороге на работу я начал слушать аудиокниги. Почему я не делал этого раньше? Понятно, почему - стимула не было. Таким стимулом для меня стала аудиокнига Vargtroms Studio - "Волки Кальи" Стивена Кинга, которую я ждал с нетерпением больше года, и, так как я не нашел другого варианта прослушать ее, стал слушать по дороге на работу и домой. За этой книгой последовали и другие - привычка уже закрепилась.
На работе я очень хочу более эффективно использовать свое время - не овлекаться на ерунду, выполнять самые важные задачи сразу же. Может, некоторых успехов здесь и удалось добиться, но совсем незначительных, и резервы для развития здесь по-прежнему велики.
Сейчас я могу сделать следующие выводы:
- если выполнять какое-то действие постоянно в одно и то же время (или в одних и тех же обстоятельствах), то привычка сформируется и закрепится.
- легче выработать полезную привычку, чем отказаться от вредной.
- даже закрепившаяся привычка при ослаблении "привязанных" условий может ослабнуть и даже полностью исчезнуть.
Друзья, я буду очень благодарен и вашим рассказам о полезных и вредных привычках в комментариях.
Journal information