?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Ноябрь 2016 @ 06:23
Практика полезных привычек: мой опыт  
привычкиПосле серии экспериментов над собой я пришел к выводу, что мне не хватит никакой мотивации для того, чтобы просто так взять и изменить себя раз и навсегда. К своему оправданию - я считаю, что на такой подвиг способны очень немногие, да и то в особых ситуациях (и, как правило, оказаться в таких ситуациях врагу не пожелаешь). Если сомневаетесь - могу подкрепить свои слова исследованиями британских ученых.

Что же нам остается? Практика "малых побед" - постепенное внедрение полезных привычек и отказ от вредных.

Расскажу немного о своем опыте работы с привычками за последний год, причем будет правильно разделить его на две неравные части.

<1>

За последний год мне довелось десять месяцев пожить одному в другом городе, и я решил найти в этом испытании положительные стороны и заняться собственным развитием. Я пошел долгим, но верным путем: начал внедрять полезные привычки.

В первую очередь, я начал смотреть сериал на английском по утрам и вечерам. Получалось от часа до двух часов в день. Набрав темп, мне удалось держать его все десять месяцев, и это мне очень много дало.

Затем я решил ходить на работу пешком. Собственно, вариантов почти не было: до работы было 25 минут ходьбы, а езда на машине создавала проблемы с парковкой и преодолением утренних и особенно вечерних пробок, так что эту привычку и за усилие воли-то считать нельзя. Кроме того, я отказался от лифта, пользуясь им только при крайней необходимости (а живу я на седьмом этаже), а подниматься и спускаться решил только по лестнице.

Раньше я иногда делал по утрам зарядку, чтобы проснуться - несколько простых упражнений. Потом я решил делать ее с гантелями, а позже добавил "планку". Потом я добавил эту же зарядку и в вечерний распорядок. И наконец - жарким летом я решил попробовать обливаться прохладной водой по утрам, а потом - почти совсем холодной. Привыкнув к водным процедурам в жару, я продолжил их и осенью. Тут я скажу, что это стало ключевым элементом в моем утреннем пробуждении, и я даже научился обходиться без утренней чашки кофе (оставив только послеобеденную дозу кофеина).

Так как я каждую неделю ездил к своей семье и обратно (около 200 км в одну сторону), я стал брать попутчиков через BlaBlaCar. В итоге за десять месяцев мне удалось сэкономить за счет попутчиков около 40 тысяч.

<2>

В конце августа ко мне переехала моя семья, и это отразилось и на моих привычках.

Самое обидное - я уже не мог уделять столько времени изучению английского по сериалу, и очень скоро эта привычка ушла. Пришлось отказаться и от БлаБлаКара - теперь я ездил уже не один, а со всей семьей.

К счастью, мне удалось сохранить традицию делать утреннюю зарядку с водными процедурами, хотя и пришлось из-за этого вставать раньше. С другой стороны, я и ложиться стал раньше.

Сейчас по утрам я вожу сына в школу, а потом иду на работу. В итоге на работу я прихожу раньше всех, но я сразу же оценил это дополнительное время. Правда, теперь мне не удается продержаться до обеда без кофе, и я с сожалением (хотя и не без удовольствия) опять вернулся к двум чашкам в день.

Сейчас по дороге на работу я начал слушать аудиокниги. Почему я не делал этого раньше? Понятно, почему - стимула не было. Таким стимулом для меня стала аудиокнига Vargtroms Studio - "Волки Кальи" Стивена Кинга, которую я ждал с нетерпением больше года, и, так как я не нашел другого варианта прослушать ее, стал слушать по дороге на работу и домой. За этой книгой последовали и другие - привычка уже закрепилась.

На работе я очень хочу более эффективно использовать свое время - не овлекаться на ерунду, выполнять самые важные задачи сразу же. Может, некоторых успехов здесь и удалось добиться, но совсем незначительных, и резервы для развития здесь по-прежнему велики.

Сейчас я могу сделать следующие выводы:

- если выполнять какое-то действие постоянно в одно и то же время (или в одних и тех же обстоятельствах), то привычка сформируется и закрепится.
- легче выработать полезную привычку, чем отказаться от вредной.
- даже закрепившаяся привычка при ослаблении "привязанных" условий может ослабнуть и даже полностью исчезнуть.

Друзья, я буду очень благодарен и вашим рассказам о полезных и вредных привычках в комментариях.


 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «полезные привычки»

promo master_of_coin february 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…
 
Volghankavolghanka on Ноябрь, 30, 2016 03:33 (UTC)

омне остается только завидовать - у меня не хватает терпения на выработку привычки - от силы 2-3 раза.Даже таблетки пить циклом не выходит - как только становится лучше, начинаю пропускать((( как себя заставить?замотивировать?

master_of_coinmaster_of_coin on Ноябрь, 30, 2016 03:44 (UTC)
А Вы держите таблетки на видном месте, где Вы их всегда будете видеть и легко возьмете.
Анкаankavpoiske on Ноябрь, 30, 2016 05:48 (UTC)

Есть специальные приложения на телефон, напоминалки о таблетках!

studcsstudcs on Ноябрь, 30, 2016 04:25 (UTC)

Меня сильно выбивают всякие форсмажоры. То есть, идет формирование привычки, день-два-пять-десять, потом что-то случается, что мешает выполнению нужных действий-например, болезнь, своя или ребенка, я пропускаю, расстраиваюсь, начинаю себя ругать и вместо того, чтобы вернуться, пускаюсь во все тяжкие.
если у тебя есть такой опыт, скажем, решил делать зарядку каждый день, и вот пропустил пару дней по уважительной причине, то как ты возвращаешься в строй, не забиваешь?
п.с. как раз хотела спросить твоего совета по привычкам, в КУ)

master_of_coinmaster_of_coin on Ноябрь, 30, 2016 06:19 (UTC)

На самом деле, с зарядкой все просто: она "втиснута" между двумя привычными действиями: стаканом  теплой воды с медом и завтраком. Нужно привязать привычку к какому-то регулярному событию: иду на работу - слушаю аудиокнигу,  сижу в очереди - читаю электронную на телефоне. Гораздо труднее "отвязать" уже сформировавшуюся привычку, нужно ее чем-то заменять.

Анкаankavpoiske on Ноябрь, 30, 2016 05:49 (UTC)

Вывод: семейная жизнь мешает самосовершенствованию!))))

master_of_coinmaster_of_coin on Ноябрь, 30, 2016 09:26 (UTC)

Грустный вывод ☺
Но она же и помогает.

Лидия СергееваЛидия Сергеева on Ноябрь, 30, 2016 08:16 (UTC)
Контролировать расходы - заносить расходы, если не записываю, ощущаю дискомфорт.
Читать книги - тут помогло участие в проекте "Книжный вызов" на сайте livelib. Пока завтракаю и перед сном обязательно,вместо телевизора, ну и по мере свободного времени.
Сейчас легче вырабатывать какие-то привычки полезные, ввязываешься в какой-то публичный марафон с ежедневными или еженедельными отметками и погнали...
Для зарядок и таблеток есть телефонные приложения, которые сами напомнят. Хотя у меня планка не пошла, несмотря на напоминания))) Спорт не моя тема
master_of_coinmaster_of_coin on Ноябрь, 30, 2016 20:10 (UTC)
Спасибо, что поделились современными привычечными технологиями :-)
Yulia Mikhalevataburetca on Ноябрь, 30, 2016 14:17 (UTC)
В последнее время много времени уделяла выработке полезных привычек. Вдохновилась книгой Small Move, Big Change: Using Microresolutions to Transform Your Life Permanently, Caroline L. Arnold.
В этой книге в частности опровергается утверждение о том, что привычка закрепляется за 21 или 30 дней. Там говорится, что на закрепление привычки может уйти до полугода и, как вы правильно заметили, её можно потерять... На данный момент работаю над следующими привычками: ежедневная утренняя зарядка, 10000 шагов ежедневно, ложиться в постель в 22.30, вести дневник.

Как ни странно, легче всего дается утренняя зарядка, потому что она минимально подвержена внешним факторам. Мне просто надо встать на 30 минут раньше обычного и перед завтраком сделать зарядку. Мне может помешать только невозможность проснуться, но с этим я пока справляюсь. Здесь также есть проблема, которую уже озвучили в комментариях, - болезни (моя или детей). Здесь мой секрет в том, чтобы стать зависимым от физических упражнений. В таком случае в те дни, когда зарядку приходится пропустить, её недостаток ощущается физически и ты прямо-таки ждешь, когда можно будет к ней вернуться. Для этого важно соблюдать два момента: нужно выбрать активность по душе (а не то что вроде бы нужно, но не очень-то и нравится) и делать зарядку хотя бы две недели подряд (тело привыкает к нагрузкам).

Все остальные привычки очень зависят от внешних факторов, в первую очередь моих детей. Они очень поздно укладываются в будние дни, поэтому и я поздно ложусь. Но мы работаем над режимом...
Ходить стабильно много получается только в будни, а в выходные иногда сидим дома или идем в гости, тогда не получается...

Соглашусь, что новая привычка должна быть привязана к уже существующей привычке! Это самый эффективный метод. А насчет избавления от вредных привычек, недавно где-то прочитала, что наиболее эффективно будет - заменить вредную привычку полезной. Например, вместо кофе пить травяной чай, а конфеты заменить сухофруктами.
master_of_coinmaster_of_coin on Ноябрь, 30, 2016 20:08 (UTC)
Большое Вам спасибо за Ваш комментарий! Очень хорошо все написали, даже добавить нечего.

Да, хорошо сформировавшаяся привычка может вызывать ощущение почти физического дискомфорта! Кстати, я отучился пить кофе с конфетами, заменил их... бананами :-) Может, не самая лучшая замена, но мне нравится, да и опыт "подмены" звена в петле привычки появился.

Книгу, которую Вы упомянули, обязательно прочитаю. Очень люблю читать книги про привычки.
JrCherNikjrchernik on Декабрь, 8, 2016 16:42 (UTC)
Полезные привычки это здорово. И да, выработать привычку проще, чем от неё избавить.ся.
Загитова Анна: pic#125714302annazv77 on Декабрь, 10, 2016 21:15 (UTC)
Артем, вы молодец! Постоянно самосовершенствуетесь.

Задумалась о своих привычках... Намеренно не развивала ничего. Если мне что-то надо - просто беру и делаю.