master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

Практика полезных привычек: мой опыт

привычкиПосле серии экспериментов над собой я пришел к выводу, что мне не хватит никакой мотивации для того, чтобы просто так взять и изменить себя раз и навсегда. К своему оправданию - я считаю, что на такой подвиг способны очень немногие, да и то в особых ситуациях (и, как правило, оказаться в таких ситуациях врагу не пожелаешь). Если сомневаетесь - могу подкрепить свои слова исследованиями британских ученых.

Что же нам остается? Практика "малых побед" - постепенное внедрение полезных привычек и отказ от вредных.

Расскажу немного о своем опыте работы с привычками за последний год, причем будет правильно разделить его на две неравные части.

<1>

За последний год мне довелось десять месяцев пожить одному в другом городе, и я решил найти в этом испытании положительные стороны и заняться собственным развитием. Я пошел долгим, но верным путем: начал внедрять полезные привычки.

В первую очередь, я начал смотреть сериал на английском по утрам и вечерам. Получалось от часа до двух часов в день. Набрав темп, мне удалось держать его все десять месяцев, и это мне очень много дало.

Затем я решил ходить на работу пешком. Собственно, вариантов почти не было: до работы было 25 минут ходьбы, а езда на машине создавала проблемы с парковкой и преодолением утренних и особенно вечерних пробок, так что эту привычку и за усилие воли-то считать нельзя. Кроме того, я отказался от лифта, пользуясь им только при крайней необходимости (а живу я на седьмом этаже), а подниматься и спускаться решил только по лестнице.

Раньше я иногда делал по утрам зарядку, чтобы проснуться - несколько простых упражнений. Потом я решил делать ее с гантелями, а позже добавил "планку". Потом я добавил эту же зарядку и в вечерний распорядок. И наконец - жарким летом я решил попробовать обливаться прохладной водой по утрам, а потом - почти совсем холодной. Привыкнув к водным процедурам в жару, я продолжил их и осенью. Тут я скажу, что это стало ключевым элементом в моем утреннем пробуждении, и я даже научился обходиться без утренней чашки кофе (оставив только послеобеденную дозу кофеина).

Так как я каждую неделю ездил к своей семье и обратно (около 200 км в одну сторону), я стал брать попутчиков через BlaBlaCar. В итоге за десять месяцев мне удалось сэкономить за счет попутчиков около 40 тысяч.

<2>

В конце августа ко мне переехала моя семья, и это отразилось и на моих привычках.

Самое обидное - я уже не мог уделять столько времени изучению английского по сериалу, и очень скоро эта привычка ушла. Пришлось отказаться и от БлаБлаКара - теперь я ездил уже не один, а со всей семьей.

К счастью, мне удалось сохранить традицию делать утреннюю зарядку с водными процедурами, хотя и пришлось из-за этого вставать раньше. С другой стороны, я и ложиться стал раньше.

Сейчас по утрам я вожу сына в школу, а потом иду на работу. В итоге на работу я прихожу раньше всех, но я сразу же оценил это дополнительное время. Правда, теперь мне не удается продержаться до обеда без кофе, и я с сожалением (хотя и не без удовольствия) опять вернулся к двум чашкам в день.

Сейчас по дороге на работу я начал слушать аудиокниги. Почему я не делал этого раньше? Понятно, почему - стимула не было. Таким стимулом для меня стала аудиокнига Vargtroms Studio - "Волки Кальи" Стивена Кинга, которую я ждал с нетерпением больше года, и, так как я не нашел другого варианта прослушать ее, стал слушать по дороге на работу и домой. За этой книгой последовали и другие - привычка уже закрепилась.

На работе я очень хочу более эффективно использовать свое время - не овлекаться на ерунду, выполнять самые важные задачи сразу же. Может, некоторых успехов здесь и удалось добиться, но совсем незначительных, и резервы для развития здесь по-прежнему велики.

Сейчас я могу сделать следующие выводы:

- если выполнять какое-то действие постоянно в одно и то же время (или в одних и тех же обстоятельствах), то привычка сформируется и закрепится.
- легче выработать полезную привычку, чем отказаться от вредной.
- даже закрепившаяся привычка при ослаблении "привязанных" условий может ослабнуть и даже полностью исчезнуть.

Друзья, я буду очень благодарен и вашим рассказам о полезных и вредных привычках в комментариях.


Tags: полезные привычки
Subscribe

Posts from This Journal “полезные привычки” Tag

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments