master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Личные финансы: опыт профессиональных финансистов

учет личных финансовЕсли вы интересуетесь вопросами личных финансов и семейного бюджета, вам будет полезно узнать, что про это говорят руководители финансовых департаментов - люди, отвечающие за контроль финансов в компаниях.

Интернет-журнал The Village опросил нескольких финансовых директоров, и мы можем понять, чем отличается их взгляд на личные финансы.

Обобщу советы гуру корпоративных финансов:

1. Откладывать резерв (на крупные покупки или непредвиденные расходы), при этом откладывать нужно до ежемесячных расходов, а не после. Желательно инвестировать отложенные деньги с минимальным риском.

2. Экономить на расходах. Назвали много вариантов для экономии: покупать одежду не в сезон, пользоваться акциями, распродажами и программами лояльности, носить еду на работу с собой, пользоваться бесплатными возможностями.

3. Стараться увеличить доходы. Эту достаточно важную мысль высказала одна из финансовых директоров. Правда, фактически речь идет опять же о возврате части расходов - налоговые вычеты, перерасчеты коммунальных платежей. Все правильно - человек, занимающий высокую должность, получает практически 100% дохода на основном месте работы.

4. Вести учет доходов и расходов. Разные люди посоветовали разные приложения для учета расходов, но они же и отметили, что идеального приложения не существует, так как ни одно из них не гибко настолько, чтобы учесть все возможные особенности личного бюджета. Одна из CFO даже утверждает, что все суммы можно держать просто в голове (не исключено, что возможности ее головы намного превосходят возможности среднестатистического россиянина), а другой считает, что у Excel "интерфейс не очень дружественный и функционал довольно ограниченный" (прошу не забывать, что это говорит финансовый директор). Все сходятся в том, что учет расходов должен обеспечивать детализацию по статьям, которые выберет сам пользователь, чтобы можно было делать выводы по причинам перерасхода.

Что хочется сказать...

Прежде всего, видно, что большинство опрошенных людей не испытывают существенных затруднений с деньгами, поэтому у них нет стимула их контролировать, а также искать дополнительные источники дохода.

Очень смутило, что не все люди, профессионально работающие с финансами, ценят основной инструмент финансиста - Excel, позволяющий грамотному специалисту создать самостоятельно любой шаблон семейного бюджета. Поэтому закралось сомнение в том, что издание опросило достаточно авторитетных специалистов.

Сначала насторожило заявление Елены "расходы нужно держать в своей голове, если их больше, чем вы можете удержать, — сокращайте их". Но, почитав остальные ее советы, я уверился, что она действительно чувствует состояние семейного бюджета практически на интуитивном уровне, и все существенные расходы вполне может держать в голове.

А в остальном финансовые директора - такие же люди, как и мы, и их беспокоят те же мысли: как бы хватило денег на все, чего хочется, как сократить свои расходы и как обезопасить себя на случай непредвиденных обстоятельств.

Оригинал статьи

Tags: интересно, семейный бюджет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments