master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Сила привычки (Ч.Дахигг) - важная книга о привычках

книга сила привычкиКак вы, возможно, заметили по моим постам, я много внимания уделяю вопросу формирования полезных привычек: читаю книги на эту тему и провожу практические эксперименты на себе :-) Независимо от силы воли неизбежно придется считаться с привычками, ведь мозг устроен не так, как нам этого хочется, а так, как это было нужно в процессе эволюции, и привычки в целом играют очень важную роль в жизнедеятельности человека. На самом деле, изучение полезных привычек нужно было начинать именно с этой книги, а я пришел к ней только сейчас, прочитав до этого целый ряд книг, каждая из которых ссылалась на книгу Чарльза Дахигга.

Книга начинается с исследований мозга: какая его часть отвечает за привычки, как они формируются и закрепляются, как их можно нейтрализовывать. Исследования проводились британскими учеными учеными Массачусетского технологического института и других авторитетных организаций на нестандартных пациентах (но сначала на мышах и обезьянах), так что предлагаю поверить им на слово.

Центральной мыслью книги является "петля привычки", то есть цепочка "знак - привычные действия - награда". Эта петля демонстрируется на каждом из примеров в книге, а их тут хватает: и истории о том, как людьми овладевали вредные привычки, и как удавалось от них избавиться. Более того, описаны привычки групп людей, компаний, наций и общества в целом, как приходилось с ними бороться, и как их используют, скажем, маркетологи, правящие миром, построенном на потреблении. Истории настолько шикарные, что часто забываешь, к чему они рассказывались. Кстати, читая эту книгу, поймал себя на мысли, что еще никогда не читал non-fiction с таким эффектом вовлечения, как у приключенческого романа.

полезные привычки

Основная идея книги: изменив среднее звено в петле привычки, можно изменить и саму привычку, превратив ее из вредной в нейтральную или даже полезную. В книге упоминается такой важный термин, как "малая победа" - небольшая победа над вредной привычкой (или внедрение новой, полезной) может стать первым шагом на пути совершенствования и изменить за собой все остальное. Это хорошо показано в примерах второй и третьей частей книги ("Привычки успешных организаций" и "Привычки общества").

Что понравилось:

Пожалуй, это самая глубокая книга о привычках, раскрывающая механизмы их функционирования.

Что не понравилось:

Относительно небольшая часть книги отведена практическим советам. Но, с другой стороны, возможно, этого и достаточно. Кроме того, в книге плохо прослеживается центральный "стержень", развивающий основную мысль (общий собранный материал по теме просто разделен на три главы), и, видимо, именно поэтому в конце автор поместил небольшую главу о том, как бороться с привычками - иначе ценность книги была бы исключительно теоретическая.

Почему нужно прочитать эту книгу:

Если вы хотите совершенствоваться, вам не удастся игнорировать свои привычки, которые вам мешают. С другой стороны, привычки могут быть и очень полезны для саморазвития (например, привычка делать зарядку по утрам). А чтобы бороться с вредными привычками и вырабатывать полезные, нужен научный подход.

P.S. Кстати, название знаменитой книги "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови в оригинале звучит "7 habits", а не "7 skills" или "7 competences". Случайность? Не думаю.

сила привычки

Tags: книги, личное развитие, полезные привычки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments