master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

"Волки Кальи" Стивена Кинга - долгожданный аудиорелиз от Vargtroms Studio

волки кальи аудиокнига

Если Вы - ценитель творчества Стивена Кинга и читаете книги в аудиоформате (то есть - слушаете), и при этом не знакомы с творчеством Романа Волкова и Vargtroms Studio, то весть о выходе пятой части основного цикла "Темной башни" в сентябре доставила вам безграничное счастье, как и мне. Особую роль тут сыграло и затянувшееся ожидание: представьте, например, что объявленная ранее премьера шестого сезона "Игры Престолов" переносится с мая на июль, а потом - на сентябрь. Так и здесь: Сначала был запущен анонс #волкибудутвесной, но в итоге книга вышла позже. Но если внимательно следить за ходом процесса в официальной группе студии ВКонтакте и послушать результат - станет понятно, из-за чего это делалось, и что все это было не зря.

Я отношусь к той особой категории сектантов-мазохистов, которые не читают опубликованные книги цикла, а ждут выхода аудиокниги от Vargtroms Studio. В свое время я прочитал четыре книги (другие тогда еще не были написаны), а потом открыл для себя аудиоформат и решил их переслушать. Когда я добрался до четвертой книги, я четко осознал, что "Темную Башню" я буду только слушать, а не читать, сколько бы не пришлось ждать. На данный момент озвучено пять книг из основного цикла ("Стрелок", "Извлечение троих", "Бесплодные земли", "Колдун и Кристалл", "Волки Кальи"), состоящего из 7 книг, плюс одна промежуточная книга ("Ветер сквозь замочную скважину"), написанная позже, но хронологически стоящая между 4 и 5 книгами.

После четырех (или пяти - смотря как считать) книг странствий ка-тет подобрался к краю срединного мира, к городку Калья Брин Стерджесс, и здесь делает длительную остановку: каким-то образом этот городок становится узлом на пути Роланда и спутников, связывающим прошлое и будущее, а также судьбы многих людей. В этой книге, подобно Алисе, порой приходится бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. К середине книги становится очевидно, что безбашенных башнеискателей ожидает сражение, сопоставимое с битвой на Иерихонском холме, то есть бой, в каком они никогда не участвовали все вместе. Кроме того, даже остановившись в городке, они не прекращают движение к Темной Башне, перемещаясь между разными реальностями. У героев появляются новые трудности: похоже, их сплоченный ка-тет дает трещины... В итоге, закончившись, "Волки Кальи" оставляют гораздо больше открытых вопросов, чем их было к началу книги.

Оценивая именно аудиокнигу, отмечу завораживающий голос нового персонажа - отца Каллагана (Алекс Кравчук), а также новых актеров, озвучивающих обитателей Кальи. Несколько голосов, казалось бы, оставшихся в прошлом, мы услышим вновь. Напряжение, нарастающее в отдельных моментах повествования, отлично подчеркнуто голосами актеров и звукорежиссерами.

Должен вам сообщить, что для того, чтобы прослушать эту книгу, мне пришлось радикально изменить свои читательские привычки. Раньше я слушал аудиокниги во время езды на машине до работы и обратно (а этот путь занимал у меня два часа в день). Потом я переехал в другой город, и на работу хожу пешком (полчаса в одну сторону). В машине слушать не получалось (так как ездил нечасто и почти всегда не один), дома тоже было не до того (после 10-месячной разлуки мы с семьей наконец-то опять живем вместе, переехав в новый город). Так что я решил использовать время пути на работу и обратно для прослушивания аудиокниги, и теперь выработал новую книжную привычку - слушать книгу на ходу в наушниках на смартфоне. Очень благодарен Vargtroms Studio за эту привычку, так как никакая другая аудиокнига не смогла бы так мотивировать меня на чтение :-) Я говорю - спасибо, сэй!

Что порадовало: сразу много новых персонажей, интересный сюжетный узел, качественно исполненный и усиленный замечательной командой актеров и звукорежиссеров. Очень порадовал отец Каллаган и еще несколько жителей Кальи, ну и, конечно, старые друзья - Роланд и его ка-тет, которых я так долго ждал. Кстати, в озвучке книги кроме самого Романа Волкова принимали участие такие авторитетные чтецы, как Олег Булдаков, BigBag, Игорь Князев и другие (в том числе волонтеры-любители).

Что не порадовало: по ходу текста чувствуются небольшие отклонения от текста: некоторые запомнившиеся присказки и даже имена в этой книге звучат по-другому. Но это все же мелочи.
И да - не все новые персонажи звучат естественно, убедительно, и почему-то все, не убедившие меня персонажи - женские. О боги, даже дети-актеры звучат естественнее!

Новая книга повлияла на ТБ-сообщество в группе ВК Vargtroms Studio (которая за время озвучки книги выросла примерно вдвое): в обиходе укоренились фразы "мы говорим "спасибо тебе", "слушайте его, слушайте".

Большое спасибо Роману, его ка-тету и всем, кто приложил свою руку к этому шедевру. А сейчас начата работа над новой книгой - "Песнь Сюзанны", и можно не просто ждать, но и поучаствовать в работе - подготовкой текстов для чтецов, озвучиванием второстепенной роли, да и просто пожертвованием. Мы ждем, сэй!

Tags: аудиокниги, книги, полезные привычки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как находить время для чтения

    Когда-то наша страна была самой читающей страной в мире... А потом настали "лихие девяностые", и читать стало не модно. И хотя книг стало намного…

  • Мой сеанс музыкальной терапии

    Помните Антона Городецкого, героя "Дозоров" Сергея Лукьяненко? Нет, не того, которого Хабенский в фильме играл, а настоящего, книжного. Так вот, он…

  • Люди не меняются?

    Смотрю я как-то сериал "Клиника" (Scrubs) - я по нему аглийский учу - и натыкаюсь на непростую сцену. Сериал, если что, комедийный. Чернокожий

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments