master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

О добрых делах

добрые делаНедавно я начал обращать внимание на реакцию незнакомых людей на доброе дело. Задумался я об этом после того, как в течение недели два раза люди меняли свое отношение после неожиданного проявления доброты.

Случай первый. Стоя в очереди на кассе, я предложил женщине, стоящей передо мной, скидочный купон. Скидка была всего на 50 рублей. Дело в том, что я хорошенько запасся этими купонами, когда их раздавали, используя нехитрый лайфхак - разделять покупку на отдельные чеки, чтобы получить больше купонов. Самые крупные купоны я уже использовал, но осталась пара лишних, которые я никак не успевал использовать до окончания акции, и я решил поделиться ими со случайными покупателями.

Женщина с трудом поняла мой жест, но зато его оценила кассирша и объяснила ей. И вот тут произошло интересное явление: кассирша открылась. Она сама предложила мне разбить мою покупку на отдельные чеки, чтобы использовать несколько купонов вместо одного (но в моем случае покупка никак не делилась), предложила несколько лишних пакетов, да и в целом обслуживала меня с каким-то повышенным вниманием.

Случай второй. Зашел я в управляющую компанию своего дома, а у нас там, надо сказать, сидит одна суровая немолодая дама. И в разгар нашего напряженного разговора к ней заходит электрик, жалуется, что у него болит голова и просит таблетку. Таблетки у нее не было, но она нашлась у меня, и я и предложил ее ему. Дама тоже как-то раскрылась, и через несколько минут мы уже непринужденно разговаривали с ней о жизни.

Похоже, людям важен не масштаб доброго дела, а его неожиданность. Когда человек ничего не ждет и вдруг получает приятный сюрприз, это как-то меняет его отношение к миру, по крайней мере, на какое-то время.

Как вы думаете, может, если периодически делать какие-то необременительные добрые дела, можно постепенно изменить мир к лучшему? Есть даже похожий фильм (правда, я его не смотрел) - "Заплати другому", про мальчика, который хотел запустить цепочку добрый дел.

Напоследок: 20 добрых дел, которые можно сделать сегодня



Tags: другое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мой сеанс музыкальной терапии

    Помните Антона Городецкого, героя "Дозоров" Сергея Лукьяненко? Нет, не того, которого Хабенский в фильме играл, а настоящего, книжного. Так вот, он…

  • Люди не меняются?

    Смотрю я как-то сериал "Клиника" (Scrubs) - я по нему аглийский учу - и натыкаюсь на непростую сцену. Сериал, если что, комедийный. Чернокожий

  • О случайностях

    Прочитал пост jensana - Закон бумеранга, и он напомнил мне одну историю из жизни, которая меня очень впечатлила. Однажды я…

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments