master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Кэшбэк - возвращаем потраченные деньги!

Кэшбэк... возможно, Вы уже слышали это слово. А значит, уже думаете, где бы его получить. Попробуем разобраться.

 возврат денег за покупкиКэшбэк (cashback) - деньги, полученные обратно, возврат части покупки назад в более (деньги) или менее (бонусы, баллы лояльности) ликвидной форме. Сразу оговорюсь: кэшбэком можно считать или только возврат денег за покупку, или же возврат в любом виде; я в этом посте буду рассматривать любой возврат.
В идеале нужно стремиться вернуть с покупки как можно больше! Поэтому изучим все способы частичного возврата денег, а также маркетинговые механизмы, благодаря которым это возможно. Важно - разные кэшбеки могут накладываться друг на друга!

1.Кэшбэк от банков.

Часть банков (Тинькофф Кредитные Системы, Хоум Кредит) предлагают чистый кэшбэк - возврат потраченных денег обратно на счет.
Другие банки имеют свои программы лояльности (Сбербанк - "Спасибо от Сбербанка", Связной Банк - "Связной Клуб"). При оплате их картами Вы получите баллы лояльности, которые можно потратить у партнеров программы.
Механизм таков: банки стимулируют безналичные расчеты, так как зарабатывают в этом случае на комиссии за эквайринг. С другой стороны, верный клиент, держащий карту Банка, может в дальнейшем принести выгоду банку и другим способом (комиссии и проценты по кредитным картам, онлайн-вклады).
Кроме того, если речь идет о широкой программе лояльности, то эти расходы финансируются партнерами совместно и не так ощутимы для банка.

возврат денег за покупки2.Кэшбэк от магазинов

Магазины тоже имеют тенденцию объединятся в сложные программы лояльности. При этом обычно объединяются партнеры, не являющиеся прямыми конкурентами (сеть продуктовых магазинов + авиакомпания + сеть ресторанов + сеть магазинов бытовой техники). Как правило, в какой-то момент в программу включается какой-нибудь банк, выпускающий кобрендинговую карту, и программа становится похожа на программу из пункта 1.
Примерами таких программ лояльности являются программы Малина, Mnogo.ru.

Кроме того - есть купоны на скидку на следующие покупки, их нельзя считать кэшбэком из-за множества ограничений, но при желании можно почитать про них здесь.
Во многих магазинах владельцам карт лояльности тоже начисляют процент от покупки на карту - если ограничения по их расходованию не жесткие (потратить можно только в небольшой период, можно оплатить не более 30% от покупки) - то, по сути, это тоже разновидность кэшбэка.

Механизм, собственно, такой же, как и в предыдущем пункте: магазины с крупной клиентской сетью подключают магазины со слабой сетью, тогда расходы на кэшбэк клиентам ложатся в основном на счет последних.

3.Кэшбэк от рекламодателя.

Многие интернет-магазины заказывают рекламу в интернете по принципу "оплаты за действие" (cost per action - CPA), то есть платят не за показ, не за просмотр, а именно за покупку. То есть, имея посещаемый сайт, можно размещать рекламу магазина и получать свой процент от продаж по этой рекламе.
Некоторые сайты выбрали простой путь: они предлагают покупателям покупать через их ссылки, а полученные от продавца комиссионные делят с покупателем. При покупке во многих интернет-магазинах можно сэкономить, покупая через эти кэшбэк-сайты. Список сайтов пока не привожу - пока не опробую и не верну через них деньги сам.

Как Вы поняли, ничто не мешает объединить в одной покупке пункты 1 и 2, 2 и 3, а иногда - 1, 2 и 3 сразу и воспользоваться всеми прелестями кэшбэка по полной программе!
Предлагаю делиться своим опытом возврата денег за покупки!

Удачных вам покупок... с кэшбэком!
Tags: банковские карты, бонусы, кэшбэк, халява
Subscribe

Posts from This Journal “кэшбэк” Tag

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments