?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Сентябрь 2016 @ 06:20
10 способов экономить для миллениалов  
миллениалыНедавно прочитал статью Илоны Абрамовой, соавтора блога The Simple Dollar, и хочу поделиться ей с вами, дорогие друзья.

Автор акцентирует внимание на том, что многие финансовые советы для людей старше 35 лет могут не работать для миллениалов - людей, относящимся к новому поколению, выросшему в другой социальной среде и на других ценностях (да и что уж там, в других экономических условиях). Статья в первую очередь адресована американцам в возрасте 18-34 лет, но, думаю, мы тоже найдем в ней кое-что полезное. Кстати, судя по статистике, 76% читателей моего блога - именно из этой возрастной категории :-)

В первую очередь, Илона выделяет такие особенности миллениалов по сравнению с предыдущими поколениями, как:
- более высокий процент университетского образования (в первую очередь - благодаря доступным кредитам),
- бОльшая сосредоточенность молодежи в крупных городах,
- относительно меньший доход (по сравнению с представителями того же возраста 10 лет назад),
- тенденция к "отодвиганию" таких важных событий в жизни, как брак, рождение детей, приобретение автомобиля и недвижимости.

Эта группа очень подвержена финансовым трудностям, но классические советы им не всегда подходят. Поэтому автор предлагает свои рецепты, которые она собрала после общения с многими из представителей "поколения миллениалов", а я предлагаю вам свой вольный пересказ, в котором я заменил, где мог, малоприменимые у нас советы на более понятные.

1. Не переплачивать за съемное жилье

Не стоит искать удобное, но дорогое съемное жилье, в идеале желательно найти соседа или вообще переехать к родителям. Съемная квартира - существенная статья расходов, и если удастся сэкономить на ней, пожертвовав комфортом, то это позволит приблизить момент приобретения своего жилья.

2. Обратить внимание на низкопроцентные кредитные карты

При грамотном использовании кредитные карты помогут перекрыть денежный разрыв и выработать навыки управления деньгами, сформировать положительную кредитную историю. Кредитные карты также могут вознаграждать вас милями или кэшбэком. Может, не все об этом знают, но практически у всех кредитных карт есть беспроцентный период (порядка 50 дней): если расплатиться картой (не наличными, снятыми с карты!) и в течение грейс-периода погасить задолженность, то проценты платить не придется. Нужно быть внимательными при расчете грейс-периода: он не всегда равен именно указанному сроку (например, 50 дням), этот срок отсчитывется от ближайшей отчетной даты, а не от даты покупки. Кроме того, бывают карты с "честным" и "нечестным" грейсом.

Автор также советует звонить в банк и попросить снижения процентной ставки - говорит, иногда банк может пойти навстречу. В наших условиях - сомневаюсь.

3. Откажитесь от "Старбакса"

Видимо, "Starbucks" для автора - это символ бессмысленной траты денег. Любовь к дорогим кофейням и кафе обходится дорого, и автор призывает на тратить деньги не переоцененные вещи, которые можно приготовить самостоятельно. Как вариант, можно просто выбрать напиток подешевле: по подсчетам Илоны, в нью-йоркских условиях отказ от латте в пользу американо, в который можно самостоятельно добавить молока, снизит цену вдвое, что поможет сэкономить порядка 1000 долларов в год. Хотя, казалось бы, зачем вообще идти в Старбакс с такими манипуляциями...

Кстати, практически любой консультант по личным финансам обязательно посоветует избегать покупного кофе и назовет стаканчик кофе в гламурной кофейне одним из главных врагов финансового благополучия.

4. Мелкие суммы складываются в крупные

Казалось бы, несущественные сами по себе суммы экономии при одновременном применении могут дать заметный эффект. Маленькие сэкономленные суммы растут день за днем, особенно, если их разместить на выгодном депозите.
Не обязательно менять свою жизнь радикально - просто попробуйте отказаться от какой-то вредной финансовой привычки.

5. Автоматизируйте контроль над личными финансами

Если не удается найти дыру в бюджете самостоятельно, можно воспользоваться достижениями технологий XXI века: автор приводит пример программ / приложений для контроля за финансами (Digit, Acorns, Mint).
Хотя лично мне больше по душе родной универсальный Excel, в котором я и веду свой семейный бюджет, как мне это удобно.

6. Не стесняйтесь пользоваться общественным транспортом

Если вы часто пользуетесь такси вместо автобуса или метро, то вот вам и солидный резерв для экономии. Если дорога на общественном транспорте занимает больше времени, то придется встать пораньше, но в большом городе вроде Сан-Франциско или Нью-Йорка это позволит сэкономить порядка 1000 долларов в месяц. Также можно рассмотреть вариант приобретения велосипеда.

7. Берите обед из дома

Согласно исследованиям Bloomberg, недавно суммы, расходуемые молодыми людьми на питание в кафе, превысили их расходы на приобретение продуктов. Автор предлагает ограничить дни обеда в кафе (например, по пятницам), а в остальные дни отказаться в пользу еды из дома. Так удастся сэкономить деньги и получать больше удовольствия от питания в кафе, превратив такие случаи в особые события. И уж если заказывать еду в заведении, то старайтесь получить максимум за ваши деньги - например, откажитесь от напитков в пользу воды.

8. Живите для себя, а не для своего Instagram

Многие молодые люди постоянно сравнивают себя с другими в своей социальной среде. В результате они стремятся жить лучшей жизнью и начинают сомневаться в правильности сделанных выборов. Увидев красивую фотографию знакомого человека на пляже или в дорогом кафе, вы начинаете думать, что он так живет постоянно, и ваши мысли направляются по пути разрушения. Вместо того, чтобы пытаться повторить чей-то привлекательный образ жизни, поймите, чего именно вы хотите, и идите к своей цели. Не забывайте, что люди в своих профилях в соцсетях выглядят подчеркнуто гламурно, а не такими, какие они на самом деле.

9. Подсчитайте, сколько нужно денег на ваши цели, и ведите учет доходов и расходов

Важно знать не только сколько вы зарабатываете, но и сколько тратите. Некоторых людей пугает перспектива подсчитывать свои расходы, но это очень важно, чтобы понять, сколько времени потребуется, чтобы реализовать вашу финансовую цель.

10. Постарайтесь найти дополнительный источник дохода

Если никакая экономия не помогает залатать дыры в бюджете, задумайтесь о дополнительном источнике дохода. Автор советует обратить внимание на американские сервисы: Care.com (подработка бэбиситтером по выходным), Rover.com (выгул и передержка собак), Craigslist (разовые работы), Poached.com (работы с частичной занятостью). Я бы добавил в этот список подработку фрилансером - например, копирайтером (если вам это интересно - советую почитать блог фрилансера Анастасии Дербасовой, там можно найти много интересного про будни фрилансера), сайт разовых заданий Any.Do, а если вы часто ездите на машине - то сервис поиска попутчиков Blablacar или эконом-такси Uber.


Честно говоря, хотя автор и пыталась сделать акцент именно на миллениалах, но, как мне кажется, все ее советы - вполне стандартны. Наверное, потому, что деньги для всех одинаковые, и советы (по крайней мере, большая их часть) - достаточно универсальные. Например, почти все эти советы встречались на тренинге "Как выйти из финансового кризиса за 5 дней". Разве что взрослых людей (старше 35) не загонишь жить с родителями или делить жилье с другими, да и для подработки они не так гибки.

Кстати - недавно прочитал статью о финансовых трудностях индийских миллениалов - вот где настоящие трудности!


Оригинал статьи здесь.

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

promo master_of_coin february 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…
 
anesty_8anesty_8 on Сентябрь, 22, 2016 04:12 (UTC)
спасибо, оч интересно!)
milli_gamilli_ga on Сентябрь, 27, 2016 10:19 (UTC)
Спасибо, интересно!

Про съемное жилье. Недавно с удивлением обнаружила, насколько легко и дешево можно снять квартиру в родном городе. 15 лет назад снимала однушку за 10000, сейчас - трешку за 6000. В специфическом районе, правда, но мне именно тут и надо :)
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 29, 2016 20:49 (UTC)
Как может быть такая огромная разница???
milli_gamilli_ga on Сентябрь, 30, 2016 03:35 (UTC)
Город стал строиться - это, наверное, главный фактор. И второй - интернет. Раньше наверняка тоже были такие предложения, но мы их не могли найти. Мы искали через агентство, а туда обращались люди с другими запросами. А сейчас можно связаться напрямую продавец-покупатель и увидеть кучу предложений. Наверняка и мошенничество есть, но нам повезло :)