master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Положительный эффект от ведения семейного бюджета

домашняя бухгалтерияВедение семейного бюджета - очень полезная практика, у нее целая куча положительных результатов, и не только экономических. Попробую их обобщить в этой статье.

1. Совместное ведение учета расходов, их анализ и планирование (в том случае, когда ведется супругами совместно) способствуют повышению доверия, устранению взаимных претензий в вопросах расходов, а также помогают более четко установить совместные финансовые цели. Это непростой процесс: например, первые наши попытки обсудить расходы за месяц приводили к ссорам, зато сейчас мы оба намного чаще задумываемся о необходимости каждой покупки. Раз за разом просматривая, сколько денег в семье зарабатывается и сколько и на что тратится, супруги сближают свои позиции в вопросе "от чего и ради чего нужно отказаться". При высоком уровне доверия супруги будут стремиться не утаить часть доходов и замаскировать часть расходов, а придумать вместе, как больше заработать и меньше потратить, и как использовать сэкономленные деньги с пользой для семьи.

У супругов могут быть почти противоположные цели, и из-за этого могут возникать конфликты. Например, в одной семье муж, отвечающий за бюджет, часто отказывал жене в некоторых покупках. В итоге они обижались друг на друга: он - за то, что жена не понимает, что средства ограничены, а она - за то, что он ее ущемляет. На самом деле, если бы они вели бюджет вместе, то жена или поняла бы, что от этих расходов лучше отказаться, или же смогла бы убедить мужа, что эти расходы не критичны для бюджета, или предложила бы сэкономить на чем-то другом.

2. Постоянное ведение учета расходов и их анализ помогут выработать полезные финансовые привычки (обдумывание покупок, выбор подходящего места и времени для покупок) и отказаться от вредных (импульсивные покупки, покупка ненужных вещей). Одно дело - просто тратить деньги не задумываясь, а другое - каждый раз видеть дыру в бюджете из-за неграмотного потребительского поведения.

3. Косвенно ведение семейного бюджета может быть полезно для здоровья: как правило, транжирство часто связано с хаотичным образом жизни, это отражается и на отношении к здоровью. Отказ от сигарет, фаст-фуда, злоупотреблений алкоголем позволит не только сэкономить деньги, но и принесет пользу здоровью.

4. Совместное ведение бюджета поможет выработать уверенность: через несколько месяцев вы легко сможете спрогнозировать свои доходы и расходы на какой-нибудь обозримый период, и оценить возможность дорогостоящих расходов (машина, квартира, отдых). Понимание колебаний доходов и расходов поможет выявлять свободные суммы денег и получать с них какой-то доход (например, положив на вклад).

А вы замечали положительные изменения после того, как начали вести бюджет?

Tags: полезные привычки, семейный бюджет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments