
Знакомство с этой книгой проходило непросто. Мне ее советовали на работе, но, вы знаете, иногда советы пробуждают не следовать им, а поступить как раз наоборот, что я и сделал. Потом я случайно услышал новое для себя слово "проактивность", порылся в сети, и во мне зародился интерес. Вскоре мне подарили эту книгу, и тогда-то я ее прочитал. А немного позже - еще раз, и к сегодняшнему дню я прочитал ее уже четыре раза (один раз - на английском). Мы даже устроили с напарницей по "команде успеха" парный тренинг на основе этой книги - читали и обсуждали ее на английском; это был очень полезный опыт.
Книга содержит несколько направлений, которые, по мнению автора, достаточно развить в себе, чтобы стать успешным человеком и гармоничной личностью:
- принимать на себя ответственность за свою жизнь, делать то, что в наших силах, не отвлекаясь на критику других
(навык 1 - будьте проактивны).
- установить себе главные цели и всегда следовать им
(навык 2 - начинайте, представляя конечную цель).
- построить свое время так, чтобы важные дела не страдали из-за более срочных, но менее важных
(навык 3 - сначала делайте то, что необходимо делать сначала).
- в любом взаимодействии с людьми стремиться к сотрудничеству, а не к соперничеству
(навык 4 - думайте в духе "Выиграл - выиграл").
- стремиться в общении не навязать свою точку зрения, а понять собеседника
(навык 5 - сначала стремитесь понять, а потом - быть понятым).
- стремиться сочетать свои сильные качества с сильными сторонами других людей, чтобы достигать максимального эффекта от сотрудничества
(навык 6 - достигайте синергии).
- постоянно тренировать свои навыки и восстанавливать силы
(навык 7 - затачивайте пилу).
Навыки очень сильны даже по отдельности, поэтому, если чувствуете большой интерес к одним из них и недоверие к другим - не расстраивайтесь!
Книга достаточно легко читается. В ней нет призывов перевернуть свою жизнь и начать свой бизнес как единственно достойное применение силам. Напротив, развитие в понимании Стивена Кови применимо как в бизнесе, так и на работе по найму, да и просто в отношениях внутри семьи, и в этом, наверно, главная ценность этой книги. Навыки не являются чем-то противоестественным, и, чтобы развивать их, не нужно "ломать" себя (как, например, развивать сеть нетворкинга интроверту, или бросать работу и уходить в коммерцию для человека, которому по душе работа в компании), нужно лишь быть настойчивыми и последовательными. В то же время авто часто повторяет то, что уже было сказано в предыдущих главах: можно считать это закреплением и построением единой концепции, но это может и раздражать. Кроме того, много примеров автор приводит на своей семье - такая открытость тоже может вызвать недоверие.
Чего же нет в "7 навыках", и что я ищу в других книгах?
- тема выработки полезных привычек (почему не так-то просто взять и измениться в лучшую сторону, и как это лучше делать). Тут могу посоветовать книгу "Триггеры: формируй привычки - закаляй характер".
- эмоциональная сторона (практически все, о чем пишет Кови, постигается разумом, в то время как большую роль в поведении человека играет эмоциональный интеллект).
Кстати, со сжатым содержанием (основными тезисами) книги можно ознакомиться здесь:
Расскажите, пожалуйста, какие книги сильно повлияли на ваше развитие, что посоветуете прочитать?

Journal information