?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Август 2016 @ 06:55
Самые полезные книги для развития: "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови  
стивен кови 7 навыковВ последнее время я периодически читаю литературу по личному развитию. На самом деле, многие книги частично дублируют друг друга, и по большому счету, всю полезную и уникальную информацию, которая в них содержится, часто можно свести к нескольким основным мыслям. Лично я вижу смысл в чтении разных книг о личном развитии в том, чтобы сложить паззл из ценных мыслей и рекомендаций, которые содержатся в этих книгах, так, чтобы они дополнили друг друга. В какой-то книге содержится больше "эссенции", в какой-то ее, напротив, совсем чуть-чуть (но порой это стоит того, чтобы ее прочесть). Но для меня примерно половина ценной информации, которую я извлек из non-fiction books для изменения себя в лучшую сторону, содержится в одной книге - "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови.

Знакомство с этой книгой проходило непросто. Мне ее советовали на работе, но, вы знаете, иногда советы пробуждают не следовать им, а поступить как раз наоборот, что я и сделал. Потом я случайно услышал новое для себя слово "проактивность", порылся в сети, и во мне зародился интерес. Вскоре мне подарили эту книгу, и тогда-то я ее прочитал. А немного позже - еще раз, и к сегодняшнему дню я прочитал ее уже четыре раза (один раз - на английском). Мы даже устроили с напарницей по "команде успеха" парный тренинг на основе этой книги - читали и обсуждали ее на английском; это был очень полезный опыт.

Книга содержит несколько направлений, которые, по мнению автора, достаточно развить в себе, чтобы стать успешным человеком и гармоничной личностью:

- принимать на себя ответственность за свою жизнь, делать то, что в наших силах, не отвлекаясь на критику других
(навык 1 - будьте проактивны).

- установить себе главные цели и всегда следовать им
(навык 2 - начинайте, представляя конечную цель).

- построить свое время так, чтобы важные дела не страдали из-за более срочных, но менее важных
(навык 3 - сначала делайте то, что необходимо делать сначала).

- в любом взаимодействии с людьми стремиться к сотрудничеству, а не к соперничеству
(навык 4 - думайте в духе "Выиграл - выиграл").

- стремиться в общении не навязать свою точку зрения, а понять собеседника
(навык 5 - сначала стремитесь понять, а потом - быть понятым).

- стремиться сочетать свои сильные качества с сильными сторонами других людей, чтобы достигать максимального эффекта от сотрудничества
(навык 6 - достигайте синергии).

- постоянно тренировать свои навыки и восстанавливать силы
(навык 7 - затачивайте пилу).

Навыки очень сильны даже по отдельности, поэтому, если чувствуете большой интерес к одним из них и недоверие к другим - не расстраивайтесь!

Книга достаточно легко читается. В ней нет призывов перевернуть свою жизнь и начать свой бизнес как единственно достойное применение силам. Напротив, развитие в понимании Стивена Кови применимо как в бизнесе, так и на работе по найму, да и просто в отношениях внутри семьи, и в этом, наверно, главная ценность этой книги. Навыки не являются чем-то противоестественным, и, чтобы развивать их, не нужно "ломать" себя (как, например, развивать сеть нетворкинга интроверту, или бросать работу и уходить в коммерцию для человека, которому по душе работа в компании), нужно лишь быть настойчивыми и последовательными. В то же время авто часто повторяет то, что уже было сказано в предыдущих главах: можно считать это закреплением и построением единой концепции, но это может и раздражать. Кроме того, много примеров автор приводит на своей семье - такая открытость тоже может вызвать недоверие.

Чего же нет в "7 навыках", и что я ищу в других книгах?

- тема выработки полезных привычек (почему не так-то просто взять и измениться в лучшую сторону, и как это лучше делать). Тут могу посоветовать книгу "Триггеры: формируй привычки - закаляй характер".
- эмоциональная сторона (практически все, о чем пишет Кови, постигается разумом, в то время как большую роль в поведении человека играет эмоциональный интеллект).

Кстати, со сжатым содержанием (основными тезисами) книги можно ознакомиться здесь:

Расскажите, пожалуйста, какие книги сильно повлияли на ваше развитие, что посоветуете прочитать?

семь навыков

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

milli_gamilli_ga on Август, 27, 2016 14:17 (UTC)
Здравствуйте, Мастер!
Спасибо Вам за Ваш блог: раньше, когда я видела людей с кучей карточек, мне казалось, что все это кредитки и я им сочувствовала (справедливости ради, открывая кошелек и перебирая эти карточки, люди озвучивали что-то типа "Тааак... на этой денег нет... а вот тут должно еще немного остаться"). Почитав Ваш блог, пошла и завела Автокопилку :) И что особенно приятно - ежемесячное обслуживание окупилось в первую неделю.

Книгу Стивена Кови я читала, какое-то время ходила под впечатлением и даже покупала второй экземпляр подруге... И термин проактивность, да, я впервые услышала именно там. Но на сегодня лучшее, что я узнала о проактивности, я узнала в блоге Эволюции (Марины Комиссаровой) здесь, в жж. Кстати, скоро появится и книга. Рекомендую, хоть и не читала :)
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 29, 2016 17:23 (UTC)
Здравствуйте, milli_ga!
Большое спасибо Вам за Ваши добрые слова!