?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Август 2016 @ 08:00
Клиника (Scrubs). Мой любимый сериал  
лучший сериал клиникаДавно хочу написать о своем любимом сериале - "Клиника" (Scrubs). Вот наконец-то и пришло время (вчера я его досмотрел).

Раньше я иногда попадал на серии этого сериала на MTV, но недавно захотелось его посмотреть полностью. А так как в ту пору меня сократили с работы, и я активно искал новую, параллельно дикими темпами укрепляя свой английский, то смотреть его я решил в оригинале, чередуя просмотры серий на русском с титрами с просмотрами на английском. Так что эта статья будет не рецензией на фильм, а скорее рассказом о том, что он мне дал.

Я начинал смотреть его один, а продолжили уже вместе с женой (уже после того, как я нашел работу, и просмотры "Клиники" сменили обучающий характер на развлекательный). К тому времени "Клиника" стала частью моей жизни. Когда недавно я поменял работу (и город проживания) и вышел в первый рабочий день, я с самого утра неосознанно вспоминал первую серию - "Мой первый день", о первом дне молодого врача в клинике. Начало дня с просмотра серии Scrubs часто задавало настрой на весь день (особенно, если серия была жизнеутверждающая).

Почему у "Клиники" так много ценителей? Думаю, потому, что все ее герои - такие же простые люди, как и мы, с обычными человеческими слабостями, неуверенные в себе (даже самые опытные врачи), и музыкальная тема фильма - "Я не супермен" - это подчеркивает. Так же и за нашей внешней харизмой и непоколебимостью скрывается растерянность и неуверенность, и себя мы в этом не сможем обмануть.

В каждой серии мы видим маленькие законченные истории о том, как люди теряют и обретают вновь веру в себя, о дружбе и взаимопомощи, об одиночестве и поддержке, об ошибках в отношении с близкими, понимании и прощении. Каждая серия в сериале - это маленькая драма, в которой герои или стали ближе друг к другу, или убедились в правильности своих жизненных ценностей, или сделали какое-то небольшое открытие, сделавшее их немного сильнее. Но это не мелодрама, а комедия - и мы постоянно смеемся над инфантильностью Джей Ди, над показной грозностью доктора Кокса, над коварством доктора Келсо и беспомощностью юриста Теда и над странными ассоциациями событий в воображении Джея Ди с происходящим вокруг. Сериал "Клиника" прекрасен и уникален тем, что он может заставить смеяться и плакать по несколько раз за серию, иногда почти без подготовительных переходов. Складывается ощущение, что юмор в сериале - это как бы извинение за то, что некоторые отношения показаны с прямотой и искренностью. И, кстати - за девять сезонов - ни одного "fuck" (персонажи предпочитают слово "crap").

Вот основные герои сериала:

Джон Дориан (Джей Ди), неуверенный в себе молодой врач со странным внутренним миром (о котором мы узнаем по той причине, что от его лица ведется повествование).

клиника сериал

Эллиот Рид, врач, забавная девушка, страдающая заниженной самооценкой, и тем не менее никогда не опускающая руки и всегда честная по отношении к себе и другим. При этом, если другие герои не сильно меняются, то она поразительно хорошеет от сезона к сезону.

лучший сериал клиника

Доктор Кокс - опытный врач с огромными проблемами с личной жизнью, но тем не менее дающий пример младшему поколению врачей, хотя и постоянно унижающий их.

лучший сериал клиника

Крис Терк - лучший друг Джей Ди, во многом контрастирует с ним (он гораздо более амбициозен и самоуверен), но их дружбе это никак не вредит.

лучший сериал клиника

Карла Эспиноза - медсестра, впоследствии сблизившаяся с Терком, и их пара настолько комична, что достойна отдельного сериала.

клиника сериал

Герои в сериале - такие искренние и настоящие. Положительные персонажи часто совершают глупые и не очень красивые поступки (а порой - даже гадкие), а... неположительные - порой способны на бескорыстное доброе дело. Но при этом у главных героев есть принципы, которых они стараются придерживаться, и в конце концов они признают свои ошибки и движутся дальше.

Если эти персонажи часто своими поступками доносят до нас какие-то истины жизни, то в сериале есть и персонажи, носящие исключительно комичный характер: туповатый сексуально озабоченный хирург Тодд с коронной фразой "Дай пять!"; уборщик, почему-то ненавидящий Дориана и посвятивший всю свою жизнь издевательствам над ним; юрист Тед, по характеристике Кокса, умудряющийся сочетать в себе сомнительные юридические навыки с полным незнанием медицинской терминологии и выполняющий роль мальчика для битья у доктора Келсо.

После первых двух сезонов смысловая наполненность серий немного снижается, и начинаются эксперименты. Например, одна из серий снята как пародия на сериал "Друзья" (с хохотом за кадром), другая - как сказка о спящей красавице.

клиника сериал

Сериал, кроме проблем на работе, показывает нам классические трудности молодых врачей:
- дорогое жилье и необходимость выплачивать огромный кредит на обучение,
- особенности платной медицины: нет страховки - нет лечения,
- трудности с балансом между личной жизнью и желанием всем помочь.

Сериал почти однороден по качеству сезонов, но, на мой взгляд, сезоны с третьего по седьмой немного слабее, а восьмой уже снова смотрится на том же уровне, что и два первых. Последний - девятый - снимался уже другими сценаристами, и сильно отличается от предыдущих: в нем главные герои уже другие, сохранилась лишь часть предыдущих персонажей. Но все же сезон тоже заслуживает просмотра.

За что я люблю этот сериал? За то, что он укрепил душевное равновесие и подарил много приятных часов вечернего семейного просмотра, и к тому же помог мне учить английский.

Метки:
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

master_of_coinmaster_of_coin on Август, 12, 2016 04:33 (UTC)
кстати, да, тоже слышал об этом