master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

Самостоятельное изучение английского языка: мой опыт

самостоятельное изучение английскогоНе так давно передо мной встала новая задача: быстро улучшить уровень английского. Да, я его знал и до этого (примерно на уровне Upper Intermediate), но этого было мало. И ведь я догадывался, что рано или поздно английский мне понадобится, но встреча с жареным петухом почему-то пока не произошла.

И вот я стал искать все возможные пути улучшения своего уровня английского, причем многие из этих путей предполагали самостоятельное изучение.

1. Самое очевидное - записался к преподавателю. Преподавателя я знал, так как она раньше вела курсы на одном из моих предыдущих мест работы, и я специально старался записаться именно к ней. К сожалению, она была достаточно загружена, но 2-3 занятия в неделю для меня нашла. Правда, к ней приходилось далеко ездить.

2. Читал книги на английском (я выбрал "Праздник, который всегда с тобой" Хемингуэя), а также профессиональную литературу (стандарты МСФО).

3. Смотрел сериал (я выбрал "Клиника"; возможно, это не лучший выбор, но мне нравится этот сериал). Сначала я смотрел каждую серию на русском (с английскими титрами), второй раз - на английском (с английскими титрами). Но после моего поста в odin_moy_den многие добрые люди дружно посоветовали начинать с английского варианта, и это было правильно. Вскоре я перешел на схему "4 просмотра":
1. Английский звук, без субтитров.
2. Русский звук, английские субтитры.
3. Английский звук, английские субтитры.
4. Английский звук, без субтитров.
Варианты 1 и 4 идентичны, но в четвертый раз смотрится (слушается) уже совсем не так, как в первый.

4. Вместе с напарницей Любой мы решили вместе изучить книгу Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей", а чтобы от этого было больше пользы, решили обсуждать каждую главу, готовя друг другу вопросы на английском и обсуждая их по Skype (тоже на английском). Это мне тоже дало хорошую разговорную практику, и я очень благодарен Любе.

Эти меры очень помогли мне в короткий срок самостоятельно восстановить и улучшить свой английский, но я не стал останавливаться на достигнутом. В дальнейшем мой процесс изучения английского претерпел изменения, и сейчас он выглядит следующим образом.

1. На работе у меня есть возможность изучать английский по English First, и я ей пользуюсь.

2. Просмотр сериала никуда не делся, я его смотрю по-прежнему.

3. Заказал себе книгу на Amazon на английском - "Посткапитализм" Пола Мейсона, и по возможности читаю. Если не ошибаюсь, она не переведена на русский.

4. В уже упомянутом посте в "Один мой день" мне советовали сервис Лингвалео (сайт и приложение для смартфона). Я установил его себе, но пользуюсь не очень активно: только повторяю слова и смотрю выступления TED. Сервис удобный, и достаточно большой функционал доступен в бесплатной версии.

5. Недавно открыл для себя онлайн-школу английского SkyEng и очень ей доволен. Теперь раз в неделю занимаюсь с преподавателем в этой школе. Сервис очень интересный и удобный.

Дорогие друзья, если вы изучаете иностранные языки самостоятельно - прошу поделиться своим опытом!

Tags: личное развитие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Триггеры: книга о развитии полезных привычек

    С недавнего времени я заинтересовался вопросом формирования полезных привычек, так как убежден, что лучший способ изменить себя - это не встать…

  • Как находить время для чтения

    Когда-то наша страна была самой читающей страной в мире... А потом настали "лихие девяностые", и читать стало не модно. И хотя книг стало намного…

  • Мой опыт поиска работы

    Друзья, вы помните, что я какое-то время был без работы. К счастью, это неприятное время закончилось, и я вновь трудоустроен. Но о тех двух…

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments