?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Июль 2016 @ 07:15
Самостоятельное изучение английского языка: мой опыт  
самостоятельное изучение английскогоНе так давно передо мной встала новая задача: быстро улучшить уровень английского. Да, я его знал и до этого (примерно на уровне Upper Intermediate), но этого было мало. И ведь я догадывался, что рано или поздно английский мне понадобится, но встреча с жареным петухом почему-то пока не произошла.

И вот я стал искать все возможные пути улучшения своего уровня английского, причем многие из этих путей предполагали самостоятельное изучение.

1. Самое очевидное - записался к преподавателю. Преподавателя я знал, так как она раньше вела курсы на одном из моих предыдущих мест работы, и я специально старался записаться именно к ней. К сожалению, она была достаточно загружена, но 2-3 занятия в неделю для меня нашла. Правда, к ней приходилось далеко ездить.

2. Читал книги на английском (я выбрал "Праздник, который всегда с тобой" Хемингуэя), а также профессиональную литературу (стандарты МСФО).

3. Смотрел сериал (я выбрал "Клиника"; возможно, это не лучший выбор, но мне нравится этот сериал). Сначала я смотрел каждую серию на русском (с английскими титрами), второй раз - на английском (с английскими титрами). Но после моего поста в odin_moy_den многие добрые люди дружно посоветовали начинать с английского варианта, и это было правильно. Вскоре я перешел на схему "4 просмотра":
1. Английский звук, без субтитров.
2. Русский звук, английские субтитры.
3. Английский звук, английские субтитры.
4. Английский звук, без субтитров.
Варианты 1 и 4 идентичны, но в четвертый раз смотрится (слушается) уже совсем не так, как в первый.

4. Вместе с напарницей Любой мы решили вместе изучить книгу Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей", а чтобы от этого было больше пользы, решили обсуждать каждую главу, готовя друг другу вопросы на английском и обсуждая их по Skype (тоже на английском). Это мне тоже дало хорошую разговорную практику, и я очень благодарен Любе.

Эти меры очень помогли мне в короткий срок самостоятельно восстановить и улучшить свой английский, но я не стал останавливаться на достигнутом. В дальнейшем мой процесс изучения английского претерпел изменения, и сейчас он выглядит следующим образом.

1. На работе у меня есть возможность изучать английский по English First, и я ей пользуюсь.

2. Просмотр сериала никуда не делся, я его смотрю по-прежнему.

3. Заказал себе книгу на Amazon на английском - "Посткапитализм" Пола Мейсона, и по возможности читаю. Если не ошибаюсь, она не переведена на русский.

4. В уже упомянутом посте в "Один мой день" мне советовали сервис Лингвалео (сайт и приложение для смартфона). Я установил его себе, но пользуюсь не очень активно: только повторяю слова и смотрю выступления TED. Сервис удобный, и достаточно большой функционал доступен в бесплатной версии.

5. Недавно открыл для себя онлайн-школу английского SkyEng и очень ей доволен. Теперь раз в неделю занимаюсь с преподавателем в этой школе. Сервис очень интересный и удобный.

Дорогие друзья, если вы изучаете иностранные языки самостоятельно - прошу поделиться своим опытом!

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

  • Триггеры: книга о развитии полезных привычек

    С недавнего времени я заинтересовался вопросом формирования полезных привычек, так как убежден, что лучший способ изменить себя - это не встать…

  • Как находить время для чтения

    Когда-то наша страна была самой читающей страной в мире... А потом настали "лихие девяностые", и читать стало не модно. И хотя книг стало намного…

  • Мой опыт поиска работы

    Друзья, вы помните, что я какое-то время был без работы. К счастью, это неприятное время закончилось, и я вновь трудоустроен. Но о тех двух…

free_vortexfree_vortex on Июль, 20, 2016 06:16 (UTC)
круто. только мне придется английский с нуля начинать с моими познаниями :)))
master_of_coinmaster_of_coin on Июль, 21, 2016 07:56 (UTC)
Если честно, не представляю, как можно с нуля учить самостоятельно... хотя были примеры.
free_vortexfree_vortex on Июль, 21, 2016 07:59 (UTC)
да никак. нужен преподаватель
(Удалённый комментарий)
master_of_coinmaster_of_coin on Июль, 21, 2016 07:59 (UTC)
Да, все правильно, поэтому в идеале нужно комбинировать разные методы изучения, делая упор на те навыки, которые слабее других (в моем случае - разговорные навыки). Не представляю, как можно выучить язык самому - у меня-то какой-то уровень уже был.
(Удалённый комментарий)
sapovalexander: ды ладноsapovalexander on Июль, 20, 2016 07:42 (UTC)
Идея с просмотром "Клиники" - очень понравилась. Обязательно тоже просмотрю в таком режиме. На торенте все есть ? :)
master_of_coinmaster_of_coin on Июль, 21, 2016 08:01 (UTC)
Есть, но я нашел с титрами и двумя звуковыми дорожками не все сезоны - 1, 2, 5 и, возможно, еще какие-нибудь (пока на пятом).
sapovalexander: ды ладноsapovalexander on Июль, 20, 2016 10:03 (UTC)
Идея с просмотром "Клиники" - очень понравилась. Обязательно тоже просмотрю в таком режиме. На торенте все есть ? :)
studcsstudcs on Июль, 21, 2016 02:02 (UTC)

А читаешь ты просто или с выписыванием новых слов и пр.?

master_of_coinmaster_of_coin on Июль, 21, 2016 08:02 (UTC)
Я стараюсь читать без заглядывания в словарь, пытаясь понять с той лексикой, которую знаю. Некоторые слова все же выписываю.
lusia_lusilusia_lusi on Июль, 23, 2016 17:42 (UTC)
Я все больше переводом занималась - так хорошо запоминаются слова. Но вот разговорный уровень при этом остается никакущим, к сожалению
Приветствую! Меня Люся зовут. В ЖЖ люблю читать, узнавать и общаться. Добавилась))
master_of_coinmaster_of_coin on Июль, 23, 2016 20:17 (UTC)
И я Вас добавил!
lusia_lusilusia_lusi on Июль, 24, 2016 07:50 (UTC)
Это приятно)