
Внимание! Про введение комиссии с пассажира с 10 октября 2018 г. читайте здесь
То, что рано или поздно это произойдет, было очевидно: во-первых, потому что для того, чтобы брать комиссию с поездки, сервис должен ограничить контакт между водителем и пассажиром до уплаты этой самой комиссии, а во-вторых, потому что в других регионах эта система уже была запущена раньше и работала. Вопрос о том, что брать комиссию - нечестно, обсуждать бессмысленно: вряд ли кто-то из критиков взялся бы вложиться в сервис и подарить его людям бесплатно.
Лично я ждал от процедуры бронирования следующих возможностей:
- чтобы один пассажир не мог заявиться к нескольким водителям (несколько раз становился жертвой таких неуверенных пассажиров);
- чтобы появилась возможность брать пассажира на часть маршрута, при этом освобождая оставшуюся часть (раньше пассажир занимал место на всю поездку, даже если ехал небольшую ее часть).
Должен сказать, эти возможности реализованы.

Какие же появились проблемы? Расскажу о своем и чужом опыте.
Лично я чаще всего ездил по маршруту с промежуточным пунктом, скажем, от пункта А до пункта С через В. Так вот, до пункта В всегда много пассажиров, а до пункта С - не очень. Поэтому я за пару дней до поездки вешал поездку от А до С без включения промежуточного пункта, находил пассажиров на полный маршрут, а в день поездки добавлял промежуточный пункт и заполнял остальные места на маршрут А-В. Сейчас же если хотя бы один пассажир заявится на полный маршрут, я уже не смогу включить промежуточный пункт. Это изменение меня очень огорчает.
Но в любом случае больше проблем возникло у пассажиров. Если раньше, заглянув в поездку к водителю, который в школе не любил сочинения и не написал никаких подробностей поездки, пассажир путем простых манипуляций мог с ним связаться по телефону, то теперь все немного сложнее: в случае ручного подтверждения брони водитель сначала должен одобрить бронирование, и только потом пассажир увидит номер. А пассажиру нужно изначально понимать: удобно ли ему ехать с этим водителем или нет. Пассажир может задавать вопросы в публичный чат поезки - ответы видят все посетители. Если, конечно, водителю удобно отвечать (он же водитель и вполне может быть за рулем). Так что лучший способ устранить личние вопросы - это максимально подробно заполнить описание поездки. Если посмотреть поездки с подробным описанием, то можно заметить, что в них минимум вопросов от пассажиров - часто просто заявки на бронирование.

Ну и не за горами - платное бронирование, остался один шаг. Уже сейчас пассажиры видят размер комиссии в заявке (20%), просто пока что она не берется. Это - еще одна причина недовольства сервисом: для некоторых 20% - это существенная сумма, в результате чего вариант с общественным транспортом становится привлекательнее. Хотя я и пользуюсь сервисом как водитель, а комиссия будет удерживаться с пассажира, лично мне кажется, что ее размер немного завышен.
Кстати: несмотря на множество гневных отзывов в группе ВК сервиса, мои пассажиры, с которыми мне приходилось ездить в течение последней недели, вполне спокойно ее восприняли. Так что проблема больше не в системе, а в конкретных людях: водителях, поленившихся описать подробности поездки, и пассажирах, поленившихся разобраться в правилах бронирования.
Journal information