?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Май 2016 @ 09:22
Семейный бюджет. Как вести учет расходов совместно?  
семейный бюджет таблицаЕсли вы читали мои статьи про семейный бюджет, то обратили внимание, что во всех примерах он общий, как будто все расходы несет один человек. На самом деле так почти не бывает: в семье, как правило, и муж, и жена зарабатывают и тратят деньги. Как вести бюджет семьи в таком случае?

Тут возможны несколько вариантов.

С доходами все просто: их можно быстренько сложить и посчитать. Наибольшую сложность представляет учет расходов.

Вариант 1. Большую часть покупок совершает один из членов семьи.

В таком случае логично, что и деньги (карты и наличные) сосредоточены у него. У второго члена семьи могут быть наличные на свои расходы и, возможно, отдельная карта. Бюджет составляет тот, кто несет больше расходов, а потом туда вписывает позиции другого. Так веду учет и я: расходы жены я записываю в статью "жене на руки", а те расходы, которые она записывает в течение месяца, вычитаю из этой статьи и разношу по соответствующим статьям (продукты, одежда и т.п.).

Вариант 2. Расходы несут оба супруга в сопоставимых объемах.

В таком случае супруги могут или составить отдельные своды расходов и потом их объединить, либо сразу садиться вместе и заносить расходы в одну таблицу.

Сразу скажу, что совместное ведение семейного бюджета сближает и помогает осознать главные ценности семьи. Некоторые семьи имеют раздельный бюджет: у каждого из супругов есть свои доходы и расходы, и они не пересекаются. На мой взгляд, это не способствует сближению супругов, и могут возникать абсурдные ситуации, когда, например, мама платит за коммунальные услуги и покупает продукты, а папа водит детей в кино и покупает им подарки, в результате мама может оказаться в менее выигрышном положении в глазах детей только из-за особенностей ведения семейного бюджета. Бывают случаи, когда все расходы несет один из супругов и не отчитывается перед другим - и это тоже не очень удачный вариант. Знаю случай, когда супруги часто ссорились из-за денег только из-за того, что один супруг нес все расходы сам и сам же вел учет, не вовлекая другого, а другой просто не понимал финансовой ситуации в семье. Хотя, конечно, я смотрю на это крайне субъективно и вполне могу быть не прав.

Дорогие друзья, прошу вас, поделитесь вашим опытом семейных финансов - как у вас распределена финансовая ответственность? Кто как тратит деньги, как вы отчитываетесь друг перед другом и как ведете учет?

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

crazy просто  crazycrazyseo1 on Май, 6, 2016 10:35 (UTC)
Деньги лежат у меня - кто их зарабатывает - тот и хранит - логично
И я их выдаю по мере надобности.
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 7, 2016 08:16 (UTC)
Самое главное, чтобы жена была не в обиде :-)
crazy просто  crazycrazyseo1 on Май, 7, 2016 08:35 (UTC)
Какие обиды, все честно)