master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

Мои выводы по экономии расходов

бюджет семьиКак вы, возможно, помните, сейчас я работаю и живу в другой области и приезжаю домой к семье на выходных. Это внесло определенные коррективы в семейный бюджет:

- появилась существенная статья "съемная квартира" (мне не компенсируют эти расходы). К тому же я нашел квартиру через агентство - пришлось заплатить и им;

- расходы на проезд не выросли, а, скорее, наоборот снизились, т.к. раньше я ездил на работу 60 км от дома каждый день, а теперь - на 200 км раз в неделю. К тому же теперь я постоянно подвожу попутчиков через Blablacar, и значительная часть транспортных расходов компенсируется;

- первое время приходилось покупать много мелочей на квартиру: от тряпок и порошков до утюга и пылесоса, поэтому первые месяцы были насыщены дополнительными расходами;

- до сих пор еще не определюсь, дороже или нет жить на две квартиры. Стараюсь не покупать себе на квартиру дорогих продуктов (не только из экономических, но и из диетических соображений).

Через несколько месяцев расходы стабилизировались, и на основе анализа учета домашних расходов мы примерно поняли их нормальный размер в месяц. Уложиться в них удавалось редко: с января по март много праздников и дней рождения, да и кроме того непредвиденных расходов хватало.

И вот, считая расходы марта, я получил невероятно маленькую сумму (на 15% меньше целевой). Конечно, я обрадовался, но мне было интересно: где же мы смогли так ужаться, что добились таких успехов?

Покупали меньше подарков? Нет, в марте были подарки на 8 марта, и еще два дня рождения.

Меньше продуктов? Нет, эта статья практически на обычном уровне.

Меньше непредвиденных крупных покупок? На самом деле, несколько крупных покупок было и в марте.

Анализируя расходы внимательно, я заметил, что сильно ужалась статья "Прочие" - почти до нуля. Сюда попадали всякие случайные бессистемные покупки, как правило, на небольшие суммы. Плюс многие статьи понемногу, но уменьшились.

По итогам месяца мы сделали такой вывод:

Если хотите снизить расходы, вряд ли вам удастся найти какую-то крупную статью и устранить ее (если только, конечно, вы не решите, например, бросить курить). Тысячи и даже десятки тысяч рублей лишних расходов накапливаются из множества отдельных решений: решили сегодня себя побаловать чем-то в супермаркете (как, впрочем, каждый раз); купили стакан кофе в модной кофейне в перерыве на работе; забежали в фастфуд в торговом центре вместо того, чтобы взять что-то из дома заранее или потерпеть лишний час до дома; купили лишнюю обновку в гардероб, потому что опять "нечего было одеть"; поехали на такси, хотя хорошо ходит общественный транспорт... Поэтому каждый раз в такой ситуации спрашивайте себя: Сможете ли вы обойтись без этой покупки? Сделает ли она вас счастливее? Чем вам придется в итоге пожертвовать ради нее? Именно такие импульсивные покупки и приводят к тому, что деньги уходят, а вы даже не можете понять, куда именно, так как по отдельности суммы небольшие.

Кстати, похожие вопросы мы с женой стали задавать себе постоянно, и вот наконец увидели результат. Этот результат - важный стимул для закрепления правильных привычек в отношениях с деньгами. Мы сразу задумались, что мы сможем себе позволить, если регулярно сможем укладываться в этот лимит расходов. Поэтому, надеюсь, нас ждет еще не один месяц, когда нам удастся повторить этот результат.

Tags: семейный бюджет, экономия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments