
Вести учет расходов удобно в разрезе определенных статей, и будет лучше, если их будет не очень много (10-15). Все остальное можно объединить с другими статьями или перенести в замечательную статью "прочее".
Вот несколько общих советов, которые могут помочь в формировании статей расходов вашей семьи:
- Есть смысл выделять статью, если она регулярна. Если же какие-то расходы проходят редко или невелики по сумме, удобнее отнести их в "прочее";
- Желательно объединять схожие по сути статьи. К примеру, расходы на туристические поездки, кафе, кинотеатр можно объединить в статье "отдых" (или "развлечения"). По отдельности они выглядят слишком хаотично, а при объединении начинает вырисовываться какая-то общая картина транжирства :-);
- Расходы, которых легко можно избежать, не нужно относить в "прочее", иначе вы молчаливо "закроете глаза" на них, и главная задача учета и анализа (поиск способов сокращения расходов) останется невыполненной;
- Рабочий перечень статей расходов должен решать проблемы, а не создавать их. Например, чтобы не мучиться с разделением чеков из гипермаркета между продуктами и бытовой химией, я обозвал статью "продукты и бытовая химия", и теперь многие магазины попадают в эту статью в полном объеме. Правда, если мне доводится купить там подарки, я их все-таки переношу в соответствующую статью, но это я делаю редко;
- Статью "Прочее" нужно регулярно просматривать, и если в ней начнут накапливаться крупные регулярные суммы - пока выделять новую статью.
Работа с расходами должна быть простой и удобной, обеспечивать прозрачность расходов. Если грамотно разделить расходы на конечный набор статей - можно со временем научиться прогнозировать расходы с высокой точностью (особенно если учитывать предстоящие расходные события, такие как праздники, отпуски, подготовку к школе).
Покажу на небольшом примере, как я группирую расходы.
У водителей есть целый ряд специфических расходов, связанных с автомобилем. Это, в первую очередь, бензин, но также и техническое обслуживание, ремонт, мойка, страховка, штрафы ГИБДД. Совершенно бессмысленно выделять под каждый из перечисленных видов расходов по статье, поэтому я сгруппировал их в две статьи:
1. Эксплуатация машины. Здесь я собрал те расходы, которые относительно регулярны (бензин, мойка). Сюда же отношу штрафы, хотя они и нерегулярны (я стараюсь). раньше удавалось ездить практически без штрафов, но сейчас переехал в большой незнакомый город, и никак не привыкну к особенностям его дорожного движения. А может, просто здесь камер здесь больше.
2. Машина (нерегулярные расходы). Сюда я собрал все расходы, которые в идеале должны происходить раз-два раза в год и реже. Это техническое обслуживание, ремонт и страховка.

Кроме того, я часто езжу один на дальние расстояния, и тогда я подвожу попутчиков (в основном - через сервис поиска попутчиков Blablacar). Компенсацию расходов от попутчиков можно отражать как дополнительный доход или как уменьшение расходов. Я выбрал второй вариант.

Journal information