?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Март 2016 @ 06:22
Ведение семейного бюджета: технические вопросы  
семейный бюджет таблицаРаньше я уже писал о пользе учета расходов семейного бюджета. Сейчас же хочу поделиться некоторыми деталями технической стороны этого процесса.

Вести учет расходов удобно в разрезе определенных статей, и будет лучше, если их будет не очень много (10-15). Все остальное можно объединить с другими статьями или перенести в замечательную статью "прочее".


Вот несколько общих советов, которые могут помочь в формировании статей расходов вашей семьи:

- Есть смысл выделять статью, если она регулярна. Если же какие-то расходы проходят редко или невелики по сумме, удобнее отнести их в "прочее";

- Желательно объединять схожие по сути статьи. К примеру, расходы на туристические поездки, кафе, кинотеатр можно объединить в статье "отдых" (или "развлечения"). По отдельности они выглядят слишком хаотично, а при объединении начинает вырисовываться какая-то общая картина транжирства :-);

- Расходы, которых легко можно избежать, не нужно относить в "прочее", иначе вы молчаливо "закроете глаза" на них, и главная задача учета и анализа (поиск способов сокращения расходов) останется невыполненной;

- Рабочий перечень статей расходов должен решать проблемы, а не создавать их. Например, чтобы не мучиться с разделением чеков из гипермаркета между продуктами и бытовой химией, я обозвал статью "продукты и бытовая химия", и теперь многие магазины попадают в эту статью в полном объеме. Правда, если мне доводится купить там подарки, я их все-таки переношу в соответствующую статью, но это я делаю редко;

- Статью "Прочее" нужно регулярно просматривать, и если в ней начнут накапливаться крупные регулярные суммы - пока выделять новую статью.

Работа с расходами должна быть простой и удобной, обеспечивать прозрачность расходов. Если грамотно разделить расходы на конечный набор статей - можно со временем научиться прогнозировать расходы с высокой точностью (особенно если учитывать предстоящие расходные события, такие как праздники, отпуски, подготовку к школе).

Покажу на небольшом примере, как я группирую расходы.

У водителей есть целый ряд специфических расходов, связанных с автомобилем. Это, в первую очередь, бензин, но также и техническое обслуживание, ремонт, мойка, страховка, штрафы ГИБДД. Совершенно бессмысленно выделять под каждый из перечисленных видов расходов по статье, поэтому я сгруппировал их в две статьи:

1. Эксплуатация машины. Здесь я собрал те расходы, которые относительно регулярны (бензин, мойка). Сюда же отношу штрафы, хотя они и нерегулярны (я стараюсь). раньше удавалось ездить практически без штрафов, но сейчас переехал в большой незнакомый город, и никак не привыкну к особенностям его дорожного движения. А может, просто здесь камер здесь больше.

2. Машина (нерегулярные расходы). Сюда я собрал все расходы, которые в идеале должны происходить раз-два раза в год и реже. Это техническое обслуживание, ремонт и страховка.

ведение семейного бюджета

Кроме того, я часто езжу один на дальние расстояния, и тогда я подвожу попутчиков (в основном - через сервис поиска попутчиков Blablacar). Компенсацию расходов от попутчиков можно отражать как дополнительный доход или как уменьшение расходов. Я выбрал второй вариант.

семейный бюджет

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «семейный бюджет»

promo master_of_coin february 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…