master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Ведение семейного бюджета: технические вопросы

семейный бюджет таблицаРаньше я уже писал о пользе учета расходов семейного бюджета. Сейчас же хочу поделиться некоторыми деталями технической стороны этого процесса.

Вести учет расходов удобно в разрезе определенных статей, и будет лучше, если их будет не очень много (10-15). Все остальное можно объединить с другими статьями или перенести в замечательную статью "прочее".


Вот несколько общих советов, которые могут помочь в формировании статей расходов вашей семьи:

- Есть смысл выделять статью, если она регулярна. Если же какие-то расходы проходят редко или невелики по сумме, удобнее отнести их в "прочее";

- Желательно объединять схожие по сути статьи. К примеру, расходы на туристические поездки, кафе, кинотеатр можно объединить в статье "отдых" (или "развлечения"). По отдельности они выглядят слишком хаотично, а при объединении начинает вырисовываться какая-то общая картина транжирства :-);

- Расходы, которых легко можно избежать, не нужно относить в "прочее", иначе вы молчаливо "закроете глаза" на них, и главная задача учета и анализа (поиск способов сокращения расходов) останется невыполненной;

- Рабочий перечень статей расходов должен решать проблемы, а не создавать их. Например, чтобы не мучиться с разделением чеков из гипермаркета между продуктами и бытовой химией, я обозвал статью "продукты и бытовая химия", и теперь многие магазины попадают в эту статью в полном объеме. Правда, если мне доводится купить там подарки, я их все-таки переношу в соответствующую статью, но это я делаю редко;

- Статью "Прочее" нужно регулярно просматривать, и если в ней начнут накапливаться крупные регулярные суммы - пока выделять новую статью.

Работа с расходами должна быть простой и удобной, обеспечивать прозрачность расходов. Если грамотно разделить расходы на конечный набор статей - можно со временем научиться прогнозировать расходы с высокой точностью (особенно если учитывать предстоящие расходные события, такие как праздники, отпуски, подготовку к школе).

Покажу на небольшом примере, как я группирую расходы.

У водителей есть целый ряд специфических расходов, связанных с автомобилем. Это, в первую очередь, бензин, но также и техническое обслуживание, ремонт, мойка, страховка, штрафы ГИБДД. Совершенно бессмысленно выделять под каждый из перечисленных видов расходов по статье, поэтому я сгруппировал их в две статьи:

1. Эксплуатация машины. Здесь я собрал те расходы, которые относительно регулярны (бензин, мойка). Сюда же отношу штрафы, хотя они и нерегулярны (я стараюсь). раньше удавалось ездить практически без штрафов, но сейчас переехал в большой незнакомый город, и никак не привыкну к особенностям его дорожного движения. А может, просто здесь камер здесь больше.

2. Машина (нерегулярные расходы). Сюда я собрал все расходы, которые в идеале должны происходить раз-два раза в год и реже. Это техническое обслуживание, ремонт и страховка.

ведение семейного бюджета

Кроме того, я часто езжу один на дальние расстояния, и тогда я подвожу попутчиков (в основном - через сервис поиска попутчиков Blablacar). Компенсацию расходов от попутчиков можно отражать как дополнительный доход или как уменьшение расходов. Я выбрал второй вариант.

семейный бюджет

Tags: семейный бюджет
Subscribe

Posts from This Journal “семейный бюджет” Tag

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments