?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Март 2016 @ 06:42
Как находить время для чтения  
читать книгиКогда-то наша страна была самой читающей страной в мире... А потом настали "лихие девяностые", и читать стало не модно. И хотя книг стало намного больше, но качество почему-то резко упало (помню, в самом начале девяностых - немыслимое дело! - в книгах нередко встречались орфографические ошибки!).

К счастью, сегодня человек с книгой (бумажной или электронной) в общественном месте сейчас уже никого не удивит. Но если вы, друзья, не одни из тех, кто заботливо находит время для чтения, то берегитесь, ведь сейчас я начну вас стыдить и унижать!

В моей жизни был длительный период интенсивного чтения (учеба), и последовавший потом не менее длительный период "книжной засухи", за который я прочитал от силы несколько книг (семейная жизнь и работа). Вспоминая эти два периода, я совершенно не жалею времени, потраченного на чтение в самые, казалось бы, счастливые годы, а вот перерыв в чтении вспоминаю с досадой и стыдом, хотя и придумал для себя множество оправданий.

Сейчас все иначе - чтение вернулось в мой распорядок дня. И это прекрасно. Жаль лишь, что это не произошло раньше.

Что же мешает взрослому самостоятельному человеку читать? Давайте разберем основные "отмазки".

Отмазка номер раз. "Нет денег на книги".

Да, книги сейчас не очень дешевые, но, согласитесь, они стоят своей цены (хотя, честно, не совсем могу понять, когда книга в PDF стоит ненамного меньше, чем бумажная книга, хотя бы и в мягком переплете). Но книги не обязательно покупать (по крайней мере, постоянно): можно обмениваться книгами с друзьями или продавать их на сайтах объявлений, можно найти пункты книгообмена (например, такие есть в пунктах доставки интернет-магазина "Лабиринт"). И вы не поверите - библиотеки до сих пор существуют! Пусть там может не оказаться свежих бестселлеров, но произведения, проверенные временем (а я стараюсь читать в основном именно такие) вы обязательно там найдете.

Кроме того, есть способы сэкономить на покупке книг.

Отмазка номер два. "Книги - это неудобно".

Если бы вы сказали это Иоганну Гутенбергу, показав свою книгу, он бы вас убил на месте своей свежеотпечатанной книгой весом в несколько килограммов.

Сейчас одну и ту же книгу можно найти в разных форматах - в твердом или мягком переплете, а иногда - и в уменьшенном. Я уже не говорю про электронный формат: можно найти себе удобную электронную читалку или даже читать на экране смартфона. А ведь есть еще и аудиокниги - это вообще целый новый мир, отдельная сфера искусства. И вы до сих пор не выбрали для себя удобный вариант в этом разнообразии?

А теперь самая главная отмазка (я ее оставил на потом): "Мне некогда".

Так говорят люди, ежедневно находящие время для просмотра двух-трех соцсетей и телевизора. Но дело даже не в том: резервы для чтения можно найти, заполняя все паузы в течение дня, когда не нужна высокая сосредоточенность на чем-то. Вот несколько примеров (все настолько очевидно, что даже язык не поворачивается назвать их лайфхаками):

- на обеденном перерыве можно урвать полчаса, читая небольшую бумажную книгу или книгу в электронном формате. Когда я сажусь за стол в кафешке и достаю телефон, чтобы продолжить чтение, я вижу, что таких, как я, половина заведения, а проходя мимо них и украдкой заглядывая на экран, я замечаю, что большинство из них именно читает книги.

- если есть свободное время, книги в электронном виде можно иногда читать и на работе (не говорите своему начальнику, что я вам это советовал). В конце концов, можно читать и профессиональную литературу.

- книги можно слушать в аудиоформате - во время пеших прогулок, по пути на работу, в поездках. Одна моя знакомая слушала аудиокниги во время уборки. Я же слушаю их в машине, когда еду один за городом (или когда жду очереди на мойке).

- любое ожидание в очереди можно заполнить чтением книги. Банк, больница, любое государственное учреждение, генерирующее очередь, должны приблизить вас к ответу на вопрос "кто же убил Федора Карамазова".

- ну и никто вас не убьет, если вы почитаете полчаса хорошую книжку дома (если вы чтаете эти строки, значит, за время, проведенное за телевизором или компьютером, вас же еще не убили).

Многообразие форм книг позволяет читать одни и те же книги на разных носителях. Однако, некоторые читают несколько книг одновременно. Например, я читаю книгу о саморазвитии в электронном и/или бумажном формате, и параллельно слушаю художественную аудиокнигу. Нет, я это делаю не одновременно, а параллельно, по мере возникновения подходящих моментов.

Читая книги, полезно делать заметки, выписывать ключевые цитаты и даже делать краткие конспекты, чтобы мысль лучше уложилась в голове.

Приятного чтения!

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

promo master_of_coin july 22, 12:24 2
Buy for 20 tokens
Решил поучаствовать в челлендже IRON MONEY от Яндекс.Деньги ради спортивного интереса. Суть челленджа - выполнять простые (и не очень) задания и получать за них медальки. Начиная от 1200 медалек можно претендовать на долю от распределяемого призового фонда, и чем больше медалек - тем больше…
 
master_of_coinmaster_of_coin on Май, 16, 2016 18:39 (UTC)
Думаю, не у всех литературных героев тоже все было гладко :-)