?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Февраль 2016 @ 06:01
"Следующий уровень". Книга о важности связей для тех, кто "уперся в потолок".  
теория шести рукопожатийКнига Александра Кравцова "Следующий уровень. Книга для тех, кто достиг своего потолка" показалась мне особенно своевременной, так как недавно я задумывался о перспективах своего развития и о приближающемся потолке. А книг российских авторов у МИФа не так уж и много, так что, можно сказать, мне предоставился отличный шанс немного "сдвинуть парадигму", выражаясь терминологией Стивена Кови.

Книга прошла сквозь меня как-то подозрительно легко - несмотря на объем в 250 страниц, она разбита на главы, подглавы с отступами, и легко "дозируется" при чтении, да и язык автора хорошо "цепляет".

Автор книги - Александр Кравцов - коуч, специализирующийся на развитии "нетворка" (network), то есть связей с окружающими вас людьми.

Книга немного развенчивает мифы по поводу гениальности отдельных успешных личностей (а, с другой стороны, о их чрезмерной трудолюбивости). На самом деле, как бы гениальны и трудолюбивы вы не были, но гораздо важнее всего этого - шанс оказаться в нужное время в нужном месте. В книге приведены примеры Элвиса Пресли, Арнольда Шварценеггера, Билла Гейтса и других, менее известных личностей, чье развитие началось (или продолжилось) после удачного знакомства с нужными людьми. Автор неоднократно с удовольствием смакует теорию "шести рукопожатий".

Основная идея книги - научиться не надеяться на счастливые совпадения в пространственно-временном континууме, а создавать их себе. Для этого автор рекомендует изучать свой "нетворк", находя в нем людей, которые могли бы быть полезны, расширять его, бороться с собственной робостью и замкнутостью. Важная мысль: не пытайтесь рассчитывать только на себя, так как возможности любой личности ограничены, старайтесь объединить возможности разных людей - себя, менторов и наставников, советчиков-консультантов и соратников. Так вы сможете добиться гораздо большего успеха.

Очень понравилась мысль о том, что фраза "я - интроверт, и это все не для меня" - неубедительная отговорка.

"Правда в том, что нет на свете никаких интровертов и экстравертов. Нет сангвиников, холериков и меланхоликов. Правополушарных и левополушарных. Водолеев, Дев и Козерогов. И, конечно, детей индиго. Все это просто ярлыки, которые навешивают на нас ученые, популисты или просто шулеры. Для них зачастую придумать какую-нибудь классификацию человечества — один из главных способов заявить о себе.
Думаю, вы способны сами продолжить этот ряд. Но разнообразие возможных человеческих типологий не может не вызывать резонный скепсис: а есть ли в этих типологиях какой-то смысл?

Стоит помнить, что рассуждения об интровертах и экстравертах — это просто убойное оружие из арсенала психотерапевтов.
А любой психотерапевт занимается лишь тем, что фиксирует вашу существующую картину и помогает с ней примириться. Для достижения примирения психотерапевты создали множество
самых разнообразных и крайне убедительных теорий. Думаю, человек, который нацелен на результат, а не процесс, должен подходить к делу ровно наоборот.
Вместо того чтобы примирять вас с вашей картиной мира — предложить вам другую и тем самым модернизировать вашу жизнь".


Книгу стоит прочитать ради одной этой цитаты.

Что понравилось?

Достаточно интересная тема, редко освещаемая гуру по саморазвитию (обычно они концентрируются на развитии личности, а не на соединении возможностей многих людей), позволяющая взглянуть на свое развитие с новых сторон. Книга очень легко читается, чему способствует простая структура (главы разбиты на маленькие фрагменты - "псалмы". Ну и нельзя исключать ментальный фактор: русского автора всегда легче читать, чем американского.

Что не понравилось?

Концовка книги. В ней автор ясно дает понять, зачем ее написал. Глава называется "Зачем вам нужен я, когда у вас есть эта книга?". Ответ - прочитав книгу, вы с вероятностью 99% останетесь такими же, а чтобы измениться, вам нужна квалифицированная помощь специалиста (которым автор и является). Заметьте, во многих главах автор пишет, как гениально он изменил жизнь многих весьма успешных своих пациентов... то есть клиентов (впрочем, анонимных).

Кроме того, автор дразнит читателя, используя метод "а вам слабо?". В частности: первая же глава называется "Эта книга не для вас". Последняя заканчивается словами: "…у меня есть предложение: давайте наконец познакомимся... И, объединившись, вместе мы все добьемся еще большего. А может, и нет".

Как бы убедительны ни были примеры автора, некоторым из нас даже многократно расширенный нетворк не даст почти ничего. С другой стороны, автор с самого начала заявляет, что книга - для тех, кто уже добился определенного успеха.

Почему стоит прочитать эту книгу?

Потому, что она позволяет взглянуть на свои достижения, неудачи и перспективы под немного новым углом. Кто знает, может именно этого вам не хватает для следующего шага?

Книга предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

теория шести рукопожатий

книга следующий уровень

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

promo master_of_coin february 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…
 
mariam2gomariam2go on Февраль, 2, 2016 04:07 (UTC)
классификации - это способ понять себя и найти себе подобных, чтобы использовать свои сильные стороны и работать со слабыми. прямо так отрицать сразу все - как-то слишком максималистично.
master_of_coinmaster_of_coin on Февраль, 2, 2016 04:38 (UTC)
скорее всего, Вы правы, но и точка зрения автора мне близка
mat701mat701 on Февраль, 2, 2016 06:31 (UTC)
Вот именно из-за выделенной синим фразы, книга заранее не понравилась. Товарищ либо не знает, чем занимаются психотерапевты, либо зарабатывает дешевую популярность.
А подход типа: "Психология - фигня. Ты просто ленивая задница. Встань и иди." - как минимум примитивен.
master_of_coinmaster_of_coin on Февраль, 2, 2016 20:38 (UTC)
Зато, согласитесь, приятно услышать от психотерапевта, как они, психотерапевты, обрабатывают клиента :-)
qui_habitatqui_habitat on Февраль, 2, 2016 15:39 (UTC)
Бес с ними с ними, с - индиго.
Но меланхолик , холерик, сангвиник и т. д.- это особенности нервной системы.
Со своими сильными и слабыми сторонами. Скажем у холерика-процессы возбуждения, преобладают над процессами торможения, у меланхолика наоборот.
Понятно, что чистых типажей мало, но и они есть. В любом случае, преимущественные черты того или иного типа - есть у каждого человека.
По мне отрицание этого, равнозначно отрицанию физиологических типов( эктоморф, мезоморф, эндоморф) .
Мол,-это все просто ярлыки.


master_of_coinmaster_of_coin on Февраль, 2, 2016 20:37 (UTC)
Все-таки в книге в первую очередь речь идет об интравертах. А сейчас отчего-то модно стало быть интравертом. Вот как раз о том случае, когда "интраверт" ищет оправдание своему нежеланию строить успешные отношения с другими, и идет речь.
qui_habitatqui_habitat on Февраль, 3, 2016 18:04 (UTC)
Почему бы нет? Имеет место быть и такая классификация.
Насчет моды- быть интровертом, не знаю. Меня вот,- избыток общения тоже утомляет.
mat701mat701 on Февраль, 3, 2016 06:02 (UTC)
Если серьёзно, то типы темперамента придуманные Гипократом, в серьёзной (по крайней мере современной, 20-21 века) психологии никогда не использовались. Да и придумал их Гипократ не для психологии, а для описания физиологии.
В реальности, используется другая и более расширенная классификация. Если интересно, смотрите, для начала, в Википедии статью "Классификация акцентуаций".
qui_habitatqui_habitat on Февраль, 3, 2016 18:31 (UTC)
Настораживает определение -серьезная современная психология.
Научная психология (общая, cоциальная и пр.) Прикладная ( медицинская, спортивная, педагогическая и пр.)
Вы про какую?
Куча психологических направлений ( гештальт, биохервизм и пр.).
Причем в каждом, своя собственная- теоретическая, рабочая модель. Подчеркиваю -вполне рабочая.
Типажи Гиппократа- просто пример. Кстати, тоже вполне рабочая модель- описывающая людей с преобладанием процессов: торможения,либо, возбуждения НС.
Применяется например,- в спортивной психологии.
Понятно, вариантов классификаций - достаточно. Как в псевдо-психологических науках, вроде соционики, так и базовых.
Так-ведь классификаций физиолог. типов тоже известно несколько вариантов, а не только ( экто, мезо и эндо морф)и как то они все сосуществуют вместе.
Хотя тема у автора была совсем не об этом, а еще об одном светлом коуче...
mat701mat701 on Февраль, 3, 2016 19:32 (UTC)
Ну, т.к. эта классификация создана профессором Личко еще в советское время, то под серьезной психологией (правильнее было бы сказать психиатрией) я понимал не какое-либо течение в психотерапии, а типовую базу, которая дается студентам как медицинских, так и психологических вузов (факультетов).