master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

"Следующий уровень". Книга о важности связей для тех, кто "уперся в потолок".

теория шести рукопожатийКнига Александра Кравцова "Следующий уровень. Книга для тех, кто достиг своего потолка" показалась мне особенно своевременной, так как недавно я задумывался о перспективах своего развития и о приближающемся потолке. А книг российских авторов у МИФа не так уж и много, так что, можно сказать, мне предоставился отличный шанс немного "сдвинуть парадигму", выражаясь терминологией Стивена Кови.

Книга прошла сквозь меня как-то подозрительно легко - несмотря на объем в 250 страниц, она разбита на главы, подглавы с отступами, и легко "дозируется" при чтении, да и язык автора хорошо "цепляет".

Автор книги - Александр Кравцов - коуч, специализирующийся на развитии "нетворка" (network), то есть связей с окружающими вас людьми.

Книга немного развенчивает мифы по поводу гениальности отдельных успешных личностей (а, с другой стороны, о их чрезмерной трудолюбивости). На самом деле, как бы гениальны и трудолюбивы вы не были, но гораздо важнее всего этого - шанс оказаться в нужное время в нужном месте. В книге приведены примеры Элвиса Пресли, Арнольда Шварценеггера, Билла Гейтса и других, менее известных личностей, чье развитие началось (или продолжилось) после удачного знакомства с нужными людьми. Автор неоднократно с удовольствием смакует теорию "шести рукопожатий".

Основная идея книги - научиться не надеяться на счастливые совпадения в пространственно-временном континууме, а создавать их себе. Для этого автор рекомендует изучать свой "нетворк", находя в нем людей, которые могли бы быть полезны, расширять его, бороться с собственной робостью и замкнутостью. Важная мысль: не пытайтесь рассчитывать только на себя, так как возможности любой личности ограничены, старайтесь объединить возможности разных людей - себя, менторов и наставников, советчиков-консультантов и соратников. Так вы сможете добиться гораздо большего успеха.

Очень понравилась мысль о том, что фраза "я - интроверт, и это все не для меня" - неубедительная отговорка.

"Правда в том, что нет на свете никаких интровертов и экстравертов. Нет сангвиников, холериков и меланхоликов. Правополушарных и левополушарных. Водолеев, Дев и Козерогов. И, конечно, детей индиго. Все это просто ярлыки, которые навешивают на нас ученые, популисты или просто шулеры. Для них зачастую придумать какую-нибудь классификацию человечества — один из главных способов заявить о себе.
Думаю, вы способны сами продолжить этот ряд. Но разнообразие возможных человеческих типологий не может не вызывать резонный скепсис: а есть ли в этих типологиях какой-то смысл?

Стоит помнить, что рассуждения об интровертах и экстравертах — это просто убойное оружие из арсенала психотерапевтов.
А любой психотерапевт занимается лишь тем, что фиксирует вашу существующую картину и помогает с ней примириться. Для достижения примирения психотерапевты создали множество
самых разнообразных и крайне убедительных теорий. Думаю, человек, который нацелен на результат, а не процесс, должен подходить к делу ровно наоборот.
Вместо того чтобы примирять вас с вашей картиной мира — предложить вам другую и тем самым модернизировать вашу жизнь".


Книгу стоит прочитать ради одной этой цитаты.

Что понравилось?

Достаточно интересная тема, редко освещаемая гуру по саморазвитию (обычно они концентрируются на развитии личности, а не на соединении возможностей многих людей), позволяющая взглянуть на свое развитие с новых сторон. Книга очень легко читается, чему способствует простая структура (главы разбиты на маленькие фрагменты - "псалмы". Ну и нельзя исключать ментальный фактор: русского автора всегда легче читать, чем американского.

Что не понравилось?

Концовка книги. В ней автор ясно дает понять, зачем ее написал. Глава называется "Зачем вам нужен я, когда у вас есть эта книга?". Ответ - прочитав книгу, вы с вероятностью 99% останетесь такими же, а чтобы измениться, вам нужна квалифицированная помощь специалиста (которым автор и является). Заметьте, во многих главах автор пишет, как гениально он изменил жизнь многих весьма успешных своих пациентов... то есть клиентов (впрочем, анонимных).

Кроме того, автор дразнит читателя, используя метод "а вам слабо?". В частности: первая же глава называется "Эта книга не для вас". Последняя заканчивается словами: "…у меня есть предложение: давайте наконец познакомимся... И, объединившись, вместе мы все добьемся еще большего. А может, и нет".

Как бы убедительны ни были примеры автора, некоторым из нас даже многократно расширенный нетворк не даст почти ничего. С другой стороны, автор с самого начала заявляет, что книга - для тех, кто уже добился определенного успеха.

Почему стоит прочитать эту книгу?

Потому, что она позволяет взглянуть на свои достижения, неудачи и перспективы под немного новым углом. Кто знает, может именно этого вам не хватает для следующего шага?

Книга предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

теория шести рукопожатий

книга следующий уровень

Tags: книги, личное развитие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments