master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Кредитная карта - путь к нищете или процветанию?

получить кредитную картуКредитные карты банков сейчас очень доступны. Чтобы завести кредитку, особого труда и достижений не нужно - напротив, нужно постараться, чтобы не впарили c полдюжины кредиток ненароком (и то не убережетесь - по почте пришлют без спроса).

Только зачем они нужны? Людям, я имею в виду (банкам-то понятно). Представьте, если бы Вы каждый день находили в почтовом ящике шоколадку, а факт ее невозврата приравнивался к ее покупке?

Есть два мнения о кредитках. Первое: кредитная карта - это хорошо (всегда при деньгах, не надо ждать до зарплаты и занимать у друзей и т.п.). Второе мнение: соответственно, плохо (лохотрон, насопятьобманули, банки жируют и т.п.).

Попробуем детально проанализировать плюсы и минусы. И начнем с минусов (догадливые люди сразу смекнули, что, следовательно, в своей статье я буду клонить именно к плюсам :-) ).

МИНУСЫ.

Пользование кредитными деньгами, как правило, небесплатное (иначе не банки бы гонялис за клиентами, а очень даже наоборот). Нужно платить за годовое обслуживание, за sms-оповещение, проценты и штрафы за несвоевременное погашение, за снятие наличных. Хотя три последних пункта можно свести к нулю - про это читаем уже в плюсах.

Для эффективной работы с картой надо владеть основами математики на уровне седьмого класса, а также простой логикой. Тотатьная безграмотность народа приводит к тому, что люди берут по несколько кредитных карт, пытаются покупать совершенно ненужные вещи в кредит (!!!), закрывают задолженность по одной кредитке другой, новой, и, похоже, не совсем четко понимают, что эти деньги нужно отдавать. Это приводит к огромным долгам, звонкам коллекторских агентств с угрозами и дружескими советами, где можно выгодно продать почку и т.д. Очень неприятно. Поэтому читаем плюсы.

ПЛЮСЫ.

Кредитная карта - это возможность воспользоваться чужими деньгами. Иногда по вполне разумным причинам денег не оказывается в кошельке в нужном количестве, а они нужны позарез. Тут-то и придет на помощь кредитная карта.

Совсем не обязательно платить банку огромные проценты - сейчас почти у всех карт есть льготный период (грейс-период), в рамках которого можно задолжать и расплатится, так и не заплатив проценты. Читаем подробно об этом.
Нужно соблюдать следующие правила:
- не снимать наличные (на снятие наличных не распространяется льготный период),
- помнить дату отсчета льготного периода (совпадает с датой выдачи карты),
- помнить дату окончания льготного периода (дата отсчета + продолжительность льготного периода). Например, дата отсчета - 1 апреля, Вы расплатились 20 апреля. Льготный период - 50 дней. Так вот, закончится льготный период не через 50 дней с момента возникновения задолженности (20 апреля + 50 дней = 9 июня), а через 50 дней с соответствующей даты отсчета (1 апреля + 50 дней = 20 мая). Помните об этом!

Кредитная карта банка сама по себе не может являться благом или злом, все зависит от нашего к ней отношения. Попробуем описать правила обращения с кредитной картой.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Само по себе получение кредитной карты должно быть осознанным. То есть Вы не должны брать кредитную карту для того, чтобы покупать обычные вещи - только для подстраховки. Или же - для активной игры с грейс-периодом, когда основные деньги лежат на депозите, а Вы в течение грейс-периода платите кредиткой, а в последний день беспроцентного периода гасите всю задолженность. Лично - я активный последователь этой стратегии.

Помните все сроки и условия по карте! Соблюдайте их!

Никогда не снимайте с карты наличные!

Если есть возможность - оплачивайте своей картой коллективные покупки (совместный обед с коллегами, покупки друзей при совместном походе в магазин). Вы платите картой, Вам дают наличные. Можете их положить на депозит до момента окончания грейс-периода (у многих банков есть удобные депозиты 8-11 % годовых - грех не воспользоваться).

Кроме того, у ряда банков есть свои программы лояльности, и при оплате картой Вы получите какие-нибудь бонусы (баллы "Связной-клуб", "Спасибо от Сбербанка", мили авиакомпаний или РЖД-бонус и т.д.). При плате наличными эта выгода пройдет мимо...

Выгодных Вам покупок с кредитными картами!
Tags: кредитные карты, кэшбэк, связной клуб, спасибо от сбербанка
Subscribe

Posts from This Journal “кредитные карты” Tag

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments