?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Январь 2016 @ 07:11
Идем к цели: выработка полезных привычек  
достигаем целиНа днях прочитал замечательную статью о проблемах, с которыми мы сталкиваемся на пути к поставленным целям - автор предлагает заменить цели правилами. Идея, на самом деле, замечательная и заслуживает подробного рассмотрения.

Перечитав пару десятков популярных книг по личному развитию, мы укрепляемся в мысли, что нужно поставить цель и идти к ней. И вот тут-то и начинаются трудности: цель вроде бы определена, но ближе она не становится, и даже перечень конкретных шагов (нарезка слона на бифштексы, как это называет Глеб Архангельский) не всегда помогает.

Автор предлагает вместо целей устанавливать правила ("делаем то-то" или не "делаем того-то"). Я бы назвал это привычкой. В недавно прочитанной мной книге "Без жалости к себе" Эрик Бертран Ларссен тоже много внимания уделяет выработке привычек.

Автор статьи приводит несколько советов по закреплению правил (надо сказать, логичных и эффективных):
- не вводить много правил сразу (при этом лучше не начинать с правил, касающихся питания; а начать лучше с правил, связанных с повышением осознанности),
- не усложнять правила,
- если правило не работает - начать вести отчёт о прогрессе или сменить окружение,
- визуализировать правила: развесить себе напоминания.

Совет стараться вырабатывать привычки действительно очень хорош и эффективен. Попробую поделиться некоторыми их своих привычек, так как в последнее время мне тоже удалось внедрить несколько, а также опытом знакомых (и не совсем знакомых).

Раньше я время от времени пытался уделять время спорту: ходил в бассейн, катался на велосипеде. Но все это происходило от случая к случаю и пользы особой не было. Сейчас я решил уделять немного времени ежедневной утренней зарядке. Сначала это удавалось не каждый день, но потом удалось добиться регулярности, а после этого - уже увеличить количество упражнений и добавить к утренней зарядке еще и вечернюю. Я уверен, что привычка регулярно делать зарядку гораздо полезнее случайных бессистемных занятий спортом.

Из чужого опыта: один человек рассказывал, что вечером, смотря телевизор, успевает сделать несколько подходов по несколько упражнений.

Последние три года я много езжу на машине: раньше я работал в 60 км от дома и ездил каждый день, сейчас - работаю в 200 км от дома и езжу каждую неделю. Время, проведенное в дороге, я заполнял прослушиванием аудиокниг. Эффект был потрясающий: если до этого мне удавалось читать около двух книг в год, то в аудиоформате я прочитывал в среднем по две в месяц. Позже я начал подбирать попутчиков через Blablacar (правда, в этом случае аудиокниги я уже не слушал) - это позволяло сэкономить значительную часть эксплуатационных расходов на машину.

Из чужого опыта: Мои знакомые активно слушают аудиокниги в общественном транспорте, во время уборки, во время обеденных прогулок. Наблюдая за чужими заявками на Blablacar, я часто вижу, что некоторые водители подвозят попутчиков не только тогда, когда едут пустыми, но и просто когда есть одно-два свободных места, когда едут семьей.

Сейчас я стараюсь ходить на работу пешком (около получаса в одну сторону) и не пользоваться лифтом (кроме случаев, когда иду не один или с тяжелыми вещами).

Из чужого опыта: многие люди, которым, казалось бы, по статусу просто положено ездить на машине, ходят пешком. Один человек с моей бывшей работы очень заметно похудел после того, как начал ходить пешком и заниматься велоспортом.

Недавно я взялся укреплять свой английский, и одним из методов был просмотр сериала на английском (в разных комбинациях: английская озвучка, английская озвучка с титрами, русская озвучка с титрами). В итоге удалось закрепить эту привычку, и в день я смотрю по 2-4 получасовые серии (точнее, одну серию в разных вариантах). Другие элементы изучения языка (грамматика, чтение книг) в привычку не вошли.

Внедрение новой привычки всегда вызывало у меня дискомфорт. Сначала было непривычно и даже дико пить чай без сахара, слушать аудиокниги вместо музыки, заниматься зарядкой после пробуждения, возить попутчиков, впуская незнакомых людей в личное пространство. Но со временем привычки закрепляются, и утренняя зарядка не напрягает, а создает настроение; садясь в машину без попутчиков, я уже заранее готовлю флешку с аудиокнигой, а готовясь к дальней поездке без семьи - вешаю заявку на Blablacar. Считается, что для закрепления новой привычки достаточно двух недель.

Выработке привычек очень способствует стандартизация дня - стремление делать одни и те же действия в постоянной последовательности. Тогда привычку будет легко привязать к определенному звену в цепочке таких действий. Собственно, стандартизация дня - это тоже привычка, только более высокого уровня.

А какие полезные привычки вам удалось внедрить, или какие бы вы хотели выработать?
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

(no subject) - lenyaporokhovoy on Январь, 20, 2016 04:33 (UTC) (Развернуть)
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 20, 2016 04:48 (UTC)
о да
vera_timevera_time on Январь, 20, 2016 04:38 (UTC)
Спасибо, очень интересные и простые идеи.
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 20, 2016 04:48 (UTC)
Очень рад, Вера, что Вам понравилось.
nikolaeva_iranikolaeva_ira on Январь, 20, 2016 04:40 (UTC)
С визуализацией правил все становится намного проще, кстати говоря)
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 20, 2016 04:50 (UTC)
Видимо, да, но я этому аспекту уделяю меньше внимания, чем остальным. Для новых привычек обязательно нужно продумать визуализацию - возможно, поэтому и не удается их закрепить.
(Анонимно) on Январь, 20, 2016 14:24 (UTC)
Здорово, вы молодец! Возьму с Вас пример и буду слушать аудиокниги, хотя мне кажется, что это тяжело поначалу)
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 20, 2016 17:21 (UTC)
Спасибо! Аудиокниги слушать как раз легче всего, это не самая "трудная" привычка.
femmy24: pic#125323294femmy24 on Январь, 20, 2016 17:17 (UTC)
В этом действительно что-то есть!! А личный опыт с примерами всегда вдохновляет лучше всякой книги 😊 Спасибо!
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 20, 2016 17:21 (UTC)
Люба, спасибо!
litlli_tlulitlli_tlu on Январь, 20, 2016 17:43 (UTC)
я вот пыталась так выработать привычки.Например,делать по утрам зарядку.Но поняла,что стандартизация дня вводит меня в уныние...
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 20, 2016 18:23 (UTC)
Сначала - да. Пока не почувствуете эффект.
litlli_tlulitlli_tlu on Январь, 20, 2016 19:27 (UTC)
я чувствовала эффект, но это ничего не меняет)
просто думаю мужчинам нравится монотоность, а женщинам нет)
у меня вот муж любит эту монотоность как и вы)
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 20, 2016 19:40 (UTC)
А кто сказал, что я ее люблю? :-)
Думаю, не совсем правильно делить людей на свободных и творческих личностей (Ж) и унылых зануд (М). Мне вот многие мужчины говорили совершенно противоположные вещи про мужчин и женщин.
Rassvetna9rassvetna9 on Январь, 22, 2016 16:58 (UTC)
понравилась запись, обозначили многие важные моменты,+ поделились реальным опытом.
насчет формирования привычки, есть разные данные (в ходе исследований), где-то обозначается 2 недели, где-то 21 день, а по некоторым источникам - 66 дней. думаю здесь играет еще роль индивидуальные особенности человека, особенности новой привычки, и другие сопутствующие факторы.
у себя привычку занятий спортом ввожу уже несколько месяцев (во второй или третий раз), но то болезнь спутывает планы, то моя особенность соскакивать с подобных привычек, хотя прогресс есть, руки не опускаю, тем более уже перешла в фазу "организм просит нагрузку" и реально получаю от нагрузки удовольствие. еще ввела привычку пить чай без сахара (легко),ухаживать ежедневно монотонно за брекет-системой, привычку рефлексировать - т.е. выделять на это время. а вот от отдельных привычек избавиться никак не могу, но это уже другой вопрос.
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 25, 2016 21:40 (UTC)
Спасибо за внимание к моему посту! Удачи Вам с выработкой полезных привычек!
Светлана ОсипцеваСветлана Осипцева on Январь, 26, 2016 08:44 (UTC)
Очень интересный пост! Я тут новичок и читаю Вас в-первые, но уже хочу поделиться своим опытом: я так выработала привычку чистить зубы после каждого прием пищи. Я повесила на холодильник напоминалку с надписью "ЗУБЫ" (домашние сразу сделали к ней маленькое добавление "на полку"=)), я видела ее каждый раз после еды и шла чистить зубы, где-то через месяц-полтора привычка стала постоянной и теперь я уже года три не забываю о ней.
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 26, 2016 18:12 (UTC)
Шикарный опыт, спасибо! Визуализация работает!