master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Идем к цели: выработка полезных привычек

достигаем целиНа днях прочитал замечательную статью о проблемах, с которыми мы сталкиваемся на пути к поставленным целям - автор предлагает заменить цели правилами. Идея, на самом деле, замечательная и заслуживает подробного рассмотрения.

Перечитав пару десятков популярных книг по личному развитию, мы укрепляемся в мысли, что нужно поставить цель и идти к ней. И вот тут-то и начинаются трудности: цель вроде бы определена, но ближе она не становится, и даже перечень конкретных шагов (нарезка слона на бифштексы, как это называет Глеб Архангельский) не всегда помогает.

Автор предлагает вместо целей устанавливать правила ("делаем то-то" или не "делаем того-то"). Я бы назвал это привычкой. В недавно прочитанной мной книге "Без жалости к себе" Эрик Бертран Ларссен тоже много внимания уделяет выработке привычек.

Автор статьи приводит несколько советов по закреплению правил (надо сказать, логичных и эффективных):
- не вводить много правил сразу (при этом лучше не начинать с правил, касающихся питания; а начать лучше с правил, связанных с повышением осознанности),
- не усложнять правила,
- если правило не работает - начать вести отчёт о прогрессе или сменить окружение,
- визуализировать правила: развесить себе напоминания.

Совет стараться вырабатывать привычки действительно очень хорош и эффективен. Попробую поделиться некоторыми их своих привычек, так как в последнее время мне тоже удалось внедрить несколько, а также опытом знакомых (и не совсем знакомых).

Раньше я время от времени пытался уделять время спорту: ходил в бассейн, катался на велосипеде. Но все это происходило от случая к случаю и пользы особой не было. Сейчас я решил уделять немного времени ежедневной утренней зарядке. Сначала это удавалось не каждый день, но потом удалось добиться регулярности, а после этого - уже увеличить количество упражнений и добавить к утренней зарядке еще и вечернюю. Я уверен, что привычка регулярно делать зарядку гораздо полезнее случайных бессистемных занятий спортом.

Из чужого опыта: один человек рассказывал, что вечером, смотря телевизор, успевает сделать несколько подходов по несколько упражнений.

Последние три года я много езжу на машине: раньше я работал в 60 км от дома и ездил каждый день, сейчас - работаю в 200 км от дома и езжу каждую неделю. Время, проведенное в дороге, я заполнял прослушиванием аудиокниг. Эффект был потрясающий: если до этого мне удавалось читать около двух книг в год, то в аудиоформате я прочитывал в среднем по две в месяц. Позже я начал подбирать попутчиков через Blablacar (правда, в этом случае аудиокниги я уже не слушал) - это позволяло сэкономить значительную часть эксплуатационных расходов на машину.

Из чужого опыта: Мои знакомые активно слушают аудиокниги в общественном транспорте, во время уборки, во время обеденных прогулок. Наблюдая за чужими заявками на Blablacar, я часто вижу, что некоторые водители подвозят попутчиков не только тогда, когда едут пустыми, но и просто когда есть одно-два свободных места, когда едут семьей.

Сейчас я стараюсь ходить на работу пешком (около получаса в одну сторону) и не пользоваться лифтом (кроме случаев, когда иду не один или с тяжелыми вещами).

Из чужого опыта: многие люди, которым, казалось бы, по статусу просто положено ездить на машине, ходят пешком. Один человек с моей бывшей работы очень заметно похудел после того, как начал ходить пешком и заниматься велоспортом.

Недавно я взялся укреплять свой английский, и одним из методов был просмотр сериала на английском (в разных комбинациях: английская озвучка, английская озвучка с титрами, русская озвучка с титрами). В итоге удалось закрепить эту привычку, и в день я смотрю по 2-4 получасовые серии (точнее, одну серию в разных вариантах). Другие элементы изучения языка (грамматика, чтение книг) в привычку не вошли.

Внедрение новой привычки всегда вызывало у меня дискомфорт. Сначала было непривычно и даже дико пить чай без сахара, слушать аудиокниги вместо музыки, заниматься зарядкой после пробуждения, возить попутчиков, впуская незнакомых людей в личное пространство. Но со временем привычки закрепляются, и утренняя зарядка не напрягает, а создает настроение; садясь в машину без попутчиков, я уже заранее готовлю флешку с аудиокнигой, а готовясь к дальней поездке без семьи - вешаю заявку на Blablacar. Считается, что для закрепления новой привычки достаточно двух недель.

Выработке привычек очень способствует стандартизация дня - стремление делать одни и те же действия в постоянной последовательности. Тогда привычку будет легко привязать к определенному звену в цепочке таких действий. Собственно, стандартизация дня - это тоже привычка, только более высокого уровня.

А какие полезные привычки вам удалось внедрить, или какие бы вы хотели выработать?
Tags: личное развитие, полезные привычки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin сентябрь 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments