?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Январь 2016 @ 07:17
Экономия расходов: неочевидные выводы  
экономия домаСегодняшний пост - о важности экономии и о некоторых неочевидных фактах, связанных с ней.

Некоторые люди считают, что их доходы не позволяют улучшить жилищные условия, инвестировать в дополнительное образование, или, может быть, устроить отпуск своей мечты. Чаще всего это проявляется в том, что даже семейные люди живут в съемной квартире из года в год, в то время как их родственники и знакомые один за другим обзаводятся собственным жильем. Можно придумать убедительное оправдание: "у них работа лучше", "родители помогли" и много чего еще.

На самом деле, для достижения финансовых целей важнее не рост доходов, а контроль над расходами. Многие, наверно, замечали, что с ростом зарплаты сначала на руках остается больше денег, чем раньше, но потом все выравнивается - расходы подстраиваются под новый уровень доходов и стремятся сравняться с ними. Более того, добиться роста доходов порой очень непросто, тогда как возможности сокращения расходов зависят от вас. Поэтому важно выработать привычку откладывать часть своего дохода, даже если какой-то конкретной финансовой цели нет - пусть просто будет резерв на непредвиденные обстоятельства. А потом, когда какую-то сумму уже удастся накопить, возможно, появится возможность обозначить конкретную цель.

Значимостью разумной экономии стараются пренебрегать, указывая на то, что больших денег так все равно не собрать. Давайте попробуем рассмотреть небольшой условный пример.

Представим семью, зарабатывающую 100 тысяч в месяц. Я взял именно эту сумму, так как от нее легко считать проценты, поэтому давайте попробуем не думать, много это или мало. При этом в месяц семья тратит 90 тысяч, и 10 тысяч удается отложить. Таким образом, семья откладывает 10% своего дохода - это норматив, часто рекомендуемый специалистами по личным финансам.

А теперь представим, что семья нашла возможность снизить свои расходы всего на 1%. Согласитесь, этого всегда можно добиться. В этом случае лишние 900 рублей добавляются к накоплениям, и они увеличиваются на 9%.

Заметили? Экономия расходов на 1% ведет к росту сбережений на 9%.

Теперь представим, что семья смогла сократить свои расходы не на 1%, а 10% (что тоже не кажется недостижимым).

Теперь сбережения вырастут на 9 000 - то есть на 90%.

Так, снизив расходы всего на 10%, мы получаем почти двукратный рост сбережений.

Давайте подумаем: что вам даст удвоение сбережений? Отпуск, о котором вы давно мечтали, новая машина через два года, ремонт в доме? Первоначальный взнос на квартиру? Новая мебель?

А теперь подумайте: разве ради этого нельзя сократить расходы на 10% и приблизить свою финансовую цель почти вдвое?

10% - это норма сбережений, наиболее часто встречающаяся в литературе по личным финансам. Но это не значит, что вы не сможете откладывать больше.

Более того, если вам удалось повысить свои доходы - вы вполне можете поднять процент сбережений (например, с 15 до 25%), то есть дополнительный доход пойдет не на рост уровня расходов, а на рост уровня сбережений и опять же приблизит вас к вашей финансовой цели.

В завершение темы - небольшая коллекция полезных советов по экономии:
- экономим на подарках,
- экономим на детских товарах,
- экономим на продуктах,
- экономим на бензине,
- экономим на книгах.

И напоследок - несколько интересных статей:
- Как я перестала бояться и научилась жить по средствам
- Два месяца под надзором финансового консультанта
- Как получать высокие проценты по вкладам Тинькофф Банка ("лесенка Тинькофф")

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

mihaylova_evg on Январь, 14, 2016 07:04 (UTC)
Ну вот тут надо уточнить, что это актуально выше определенного (среднего) дохода. Потому что при маленьком доходе, экономь не экономь, а плати по тем ценам что есть. А вообще, по мне, так секрет экономии в том, чтобы думать, что покупается и не покупать ненужного. )
Хосе Имануил Гонсалезxoce_umahyuji on Январь, 14, 2016 16:57 (UTC)
это одно из распространенных заблуждений, на мой взгляд.

даже если вы можете всего откладывать 200 рублей в месяц, их надо откладывать.
как пример, с 2000 года наша банковская система достаточно стабильна. и 200 рублей с января 2000 каждый месяц по январь 2016 на депозит под 10% в итоге дадут вам 95 тысяч рублей.
вопрос во времени и постоянном накоплении и что немаловажно постоянном инвестировании денежных средств, пусть даже на депозит.
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 14, 2016 22:31 (UTC)
На самом деле люди даже с крайне скромным доходом ухитряются экономить и кое-что откладывать.
mihaylova_evg on Январь, 15, 2016 05:52 (UTC)
Да. Только поставь их рядом и разница будет очевидна. С чего начали?
"Некоторые люди считают, что их доходы не позволяют улучшить жилищные условия, инвестировать в дополнительное образование, или, может быть, устроить отпуск своей мечты. Чаще всего это проявляется в том, что даже семейные люди живут в съемной квартире из года в год, в то время как их родственники и знакомые один за другим обзаводятся собственным жильем."
Накопление не самоцель. Деньги нужны как на определенную вещь, так и на статус (ну в фуфайке ходить менеджеру торгового зала не пристала) . Когда люди отказываются от излишнего - ненужного - да - это правильно и гут. Я всеми лапками за. Но те кто откладывает со скромными доходами, часто отказывают себе и в необходимом для приобретения чего то более необходимого. И не говорить об этом - рассматривать вопрос несколько однобоко.
Это как про похудение. Если вы не будете есть, то похудеете, но умрете. ))
Rassvetna9: pic#123820606rassvetna9 on Январь, 15, 2016 10:04 (UTC)
поддерживаю. уровни доходов разные,и порой действительно встает выбор между одним и другим (и в том и в другом действительно нуждаешься).
master_of_coinmaster_of_coin on Январь, 15, 2016 22:56 (UTC)
Выбор приходится делать всегда!
sladkowasladkowa on Февраль, 4, 2016 10:33 (UTC)
я счас установила на телефон классную прогу Бюджет называется. Записываю все что трачу. Заметила, что основной бюджет уходит на продукты, причем счас все сильно подорожало и на продукты уходит больше половины заработка, увы(
master_of_coinmaster_of_coin on Февраль, 4, 2016 20:58 (UTC)
А вот мне учет расходов показал, что как раз на продукты уходит гораздо меньше, чем казалось, а слишком много - на всякую фигню.
sladkowasladkowa on Февраль, 5, 2016 00:14 (UTC)
да уж...мы обычно всякую фигню не покупаем, хотя у меня бывает, да...ну фигня то нужная еще бывает)
annabellalee201 on Апрель, 24, 2017 07:32 (UTC)
Спасибо, за полезную статью!;) У меня большинство денег уходит на еду!(
master_of_coinmaster_of_coin on Апрель, 24, 2017 17:24 (UTC)
Рад, что Вам понравилось!