master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Без жалости к себе: книга об "этом прекрасном чувстве"

ларсен без жалостиКнига Эрика Бертрана Ларссена "Без жалости к себе" очень заинтересовала меня своим описанием, и я решил ее прочитать. Делюсь с вами своими ощущениями.

Начну с того, что название книги выбрано не очень удачно. Представьте: вы читаете книгу, на каждой странице которой преподносится приоритет для худеющих физической активности над диетой, а название при этом звучит "Самая лучшая диета". Так и здесь: термин "это прекрасное чувство", описывающий наслаждение от целей, достигнутых после многих усилий, настолько часто повторяется в книге и так удачно звучит, что, казалось бы, эта фраза и должна была стать названием, но уступила место более коммерчески привлекательному слогану - "Без жалости к себе".

Книга на самом деле не уникальна. Действительно, можно не особо затруднив себя назвать за минуту десяток книг, суть которых будет сводиться к фразе "Если хочешь чего-то добиться - бери и делай это". Но почему-то этот простой рецепт очень редко работает. Эрик Бертран Ларссен решил обеспечить себе успех описанием своей уникальной личности: курсант элитных курсов десанта, после подготовки получивший степень MBA и ставший тренером-психологом, тренировавший спортсменов и бизнесменов. То и дело он описывает трудности, с которыми пришлось столкнуться ему и которые он в итоге преодолел.

Введение книги обещает нам следующее:
- в первую очередь нас будут интересовать такие черты характера, как терпение, выносливость и сила воли.
- дальше мы более подробно рассмотрим проблему производительности и психологические инструменты, подходящие для ее улучшения.

Как же автор преподносит идею "если хочешь чего-то добиться - бери и делай это"?

Сначала он дает нам понять, что если не начать что-то делать уже сейчас, то завтра уже может быть поздно. Достижение какой-то осязаемой цели не происходит в один момент - к ней нужно сделать множество шагов, но важен первый шаг (а затем второй, третий и так далее). После этого он предлагает определить свою уникальность и ценность - те качества, которые необходимо развивать. Выбрав себе цели, не нужно слушать тех, кто будет пытаться заставить вас свернуть с пути.

Дальше подробно, с замечательными примерами описаны два важнейших элемента достижения цели: выработка привычки и самомотивация (построение внутреннего диалога). особенно важен вывод о том, что талантов не существует: все люди, добившиеся чего-то, добиваются этого долгим и постоянным трудом, к которому большинство людей не готовы.

В книге для усиления тезисов автора приведены примеры успеха разных известных личностей - многие из них работали с Ларссеном. Описано, как тренер настраивал их на ключевые события в их жизни. И тут становится грустно от понимания, что книга не сможет сравниться с живым тренером, особенно таким креативным и гибким, как Ларссен (по крайней мере, каким он предстает в этой книге). И неоднократно показано, как появляется "это прекрасное чувство".

Хотя книги "Без жалости к себе", скорее всего, будет недостаточно для изменения себя к лучшему, на самом деле в ней есть все для этого. Сам автор пишет, что одного прочтения будет недостаточно, и в надежде ощутить "это прекрасное чувство", я сейчас читаю ее повторно.

Приятного чтения и вам! А если кто-то тоже ее читал - предлагаю обсудить в комментариях.

Книга предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

манн иванов фербер

без жалости к себе

Tags: книги, личное развитие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments