master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Всероссийская неделя сбережений. Уроки финансовой грамотности.

повышение финансовой грамотностиКак вы, может быть, уже слышали, на этой неделе (а точнее - с 23 по 31 октября) Министерство Финансов проводит "Неделю сбережений". В рамках этой недели в ряде городов проходят семинары по повышению грамотности населения. К сожалению, моего города нет в списке, и лично принять участие в семинаре я бы не смог, но на официальном сайте www.sberden.ru есть и онлайн-материалы, которые я и решил изучить.

Сначала попытался пройти тест, и прошел достаточно неплохо. Правда, ответы на некоторые вопросы казались очевидными, а на другие - бессмысленными. Как я позже понял, перед тем, как проходить тест, нужно было изучить материалы проекта.

Решил изучить материалы по нескольким темам - "Управление бюджетом домохозяйства", "Кредитные карты и потребительские кредиты", "Страхование".

Материалы в целом порадовали - они написаны достаточно доступным языком и хорошо раскрывают суть проблемы. В частности, они очень четко отвечают на вопрос "Зачем это нужно" - а это, пожалуй, самое главное. Очень наглядно продемонстирировано, зачем нужно вести учет своих расходов.

повышение финансовой грамотности

Информация подается взвешенно, без лишних эмоций. Мне понравилось, что тема кредитов и кредитных карт хорошо и объективно проанализирована: не утверждается, что карты - безоговорочное зло, расписаны механизмы грейс-периода и кэшбэка. Однако очень удивил один факт: в описании доходов и расходов описывается пример, когда человеку вернули долг, и почему-то этот факт отражен в доходах. Это же неправильно: это простое перемещение денег, доход или расход здесь не возникает. Классическая ошибка, когда человек путает доходы-расходы и cash flow.

В материале про семейный бюджет приведены типовые форматы бюджетов, а также рекомендованы программы для учета личных финансов - многим это пригодится.

В материалах цитируются популярные ресурсы - banki.ru, РБК (стоят ссылки). Точнее, многие примеры, которые приведены в материалах, взяты оттуда, то есть это реальные жизненные ситуации. К таким материалам, безусловно, будет больше доверия.

Проект очень полезен - замечательно, что он есть! Возможно, люди начнут интересоваться вопросами личных финансов, и случаев бездумного получения кредитов поубавится.

Tags: семейный бюджет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments