
Сначала попытался пройти тест, и прошел достаточно неплохо. Правда, ответы на некоторые вопросы казались очевидными, а на другие - бессмысленными. Как я позже понял, перед тем, как проходить тест, нужно было изучить материалы проекта.
Решил изучить материалы по нескольким темам - "Управление бюджетом домохозяйства", "Кредитные карты и потребительские кредиты", "Страхование".
Материалы в целом порадовали - они написаны достаточно доступным языком и хорошо раскрывают суть проблемы. В частности, они очень четко отвечают на вопрос "Зачем это нужно" - а это, пожалуй, самое главное. Очень наглядно продемонстирировано, зачем нужно вести учет своих расходов.

Информация подается взвешенно, без лишних эмоций. Мне понравилось, что тема кредитов и кредитных карт хорошо и объективно проанализирована: не утверждается, что карты - безоговорочное зло, расписаны механизмы грейс-периода и кэшбэка. Однако очень удивил один факт: в описании доходов и расходов описывается пример, когда человеку вернули долг, и почему-то этот факт отражен в доходах. Это же неправильно: это простое перемещение денег, доход или расход здесь не возникает. Классическая ошибка, когда человек путает доходы-расходы и cash flow.
В материале про семейный бюджет приведены типовые форматы бюджетов, а также рекомендованы программы для учета личных финансов - многим это пригодится.
В материалах цитируются популярные ресурсы - banki.ru, РБК (стоят ссылки). Точнее, многие примеры, которые приведены в материалах, взяты оттуда, то есть это реальные жизненные ситуации. К таким материалам, безусловно, будет больше доверия.
Проект очень полезен - замечательно, что он есть! Возможно, люди начнут интересоваться вопросами личных финансов, и случаев бездумного получения кредитов поубавится.
Journal information