?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Октябрь 2015 @ 08:07
Как сосредоточиться на важном - книга "Не отвлекайте меня"  
хэллоуэлл не отвлекайте меняДостаточно давно меня беспокоит вопрос самоорганизации: часто в течение дня не удается сделать многого, что было запланировано, хотя объективных препятствий и не было. Как я только не пытался эту проблему решить: и умные книги читал, и пытался создать свою систему тайм-менеджмента, и консультировался у профессионалов... но, по большому счету, воз и ныне там.

И вот, в тот самый момент, когда я решаю, что жить так дальше нельзя, в мои руки попадает книга "Не отвлекайте меня!" Эдварда Хэлловэлла. Автор книги - психолог, в течение многих лет изучающий проблему, которая становится все более актуальной, и, тем не менее, еще не достаточно изучена - невозможность сосредоточиться на работе, на многочисленных задачах, возникающих в течение дня, на главном в своей жизни. Люди бросают одну задачу и хватаются за другую, прерываются на телефонные звонки, ненужные разговоры, блуждание в интернете... Автор обозначает эту проблему как новую и характерную для общества, в котором главными атрибутами стали многозадачность, информатизация, быстрый темп жизни. Все это порождает распространенное психическое отклонение, которое автор называет СОДВ - ситуационно обусловленным дефицитом внимания.

Оказывается, этот синдром не однороден, а распадается на несколько отдельных случаев. Все эти диагнозы автор приводит в отдельных главах первой части своей книги:
- невозможность сосредоточиться на работе,
- стремление постоянно решать проблемы всех окружающих,
- множество идей и невозможность их реализовать,
- постоянное беспокойство от ожидания каких-то неприятностей,
- синдром "рабочей лошадки",
- неспособность собраться и реализовать свои способности.

На самом деле, эти типажи не так уж четко отграничиваются друг от друга - например, можно найти много общего у пациента №2 и №5, №3 и №6. Ну да ладно, не так уж это важно.

Автор детально описывает диагноз каждого пациента (а все они - собирательные образы из его пациентов), раскрывая причины его характера, которые скрываются в непростом детстве. Каждому из пациентов в первой части книги он дает общие рекомендации, которые, впрочем, не очень ценны, так как пациенту трудно их воплотить самостоятельно, без постороннего контроля.

А вот вторая часть книги посвящена советам, которые помогут повысить концентрацию. Автор выделяет несколько элементов плана развития сосредоточенности: энергия, эмоции, увлеченность, структура, контроль, и дает подробные инструкции по развитию каждого элемента (например, для увеличения внутренней энергии нужно уделить внимание сну, питанию, физической активности). Книга завершается хэппи-эндом - каждый герой с помощью советов психолога избавляется от своей проблемы.

Что понравилось?

Автор очень удачно определил проблему, объяснив ее причины и отметив, что она - новая, и общество не готово ее выявлять и тем более - лечить. Фактически, вся книга посвящена тому явлению, которое у Стивена Кови названо "бегством в квадрат 4", но не рассматривается подробно, хотя и критикуется - здесь же этому "бегству" и способам борьбы с ним посвящена практически вся книга. По каждому из случаев он приводит исследования других ученых и практиков. Он подчеркивает, что у людей с СОДВ есть все шансы избавиться от своих недостатков, и подробно описывает, какие шаги и в каких направлениях нужно для этого сделать. Кроме того, книга написана очень легко. Ну и почему-то на протяжении всей книги автор по странному совпадению упоминает русских специалистов, с которыми ему (или его героям) пришлось сталкиваться.

Что не понравилось?

Книга "Не отвлекайте меня" - тот редкий случай, когда понравилось почти все. Разве что в своих попытках разложить все папки с историями болезней по полочкам автор "раздваивает" один случай на два - на мой взгляд, без необходимости.

Почему стоит прочитать эту книгу?

Книга очень важна почти для каждого - уверен, не найдется человека, прочитавшего первую часть книги и не нашедшего у себя ни одного симптома. Советы же по развитию сосредоточенности актуальны не только для людей с явными отклонениями, но и для каждого - ведь они универсальны. Наряду с рациональными советами, понимаемыми умом, автор дает много советов в сфере эмоций, взаимоотношений с людьми - то есть захватывает две разные сферы, что само по себе большая редкость для книг по саморазвитию.

Книгу "Не отвлекайте меня" я прочитал на одном дыхании, и мне сразу же перечитать отдельные места (преимущественно вторую часть книги). Очень рад, что эта книга попала мне в руки.

Книга предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

манн иванов фербер

не отвлекайте меня


 
 
 

Избранные записи из этого журнала

promo master_of_coin февраль 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…
 
dmitrys1985 on Октябрь, 19, 2015 08:37 (UTC)
Спасибо за рекомендацию по книге.