master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Как сосредоточиться на важном - книга "Не отвлекайте меня"

хэллоуэлл не отвлекайте меняДостаточно давно меня беспокоит вопрос самоорганизации: часто в течение дня не удается сделать многого, что было запланировано, хотя объективных препятствий и не было. Как я только не пытался эту проблему решить: и умные книги читал, и пытался создать свою систему тайм-менеджмента, и консультировался у профессионалов... но, по большому счету, воз и ныне там.

И вот, в тот самый момент, когда я решаю, что жить так дальше нельзя, в мои руки попадает книга "Не отвлекайте меня!" Эдварда Хэлловэлла. Автор книги - психолог, в течение многих лет изучающий проблему, которая становится все более актуальной, и, тем не менее, еще не достаточно изучена - невозможность сосредоточиться на работе, на многочисленных задачах, возникающих в течение дня, на главном в своей жизни. Люди бросают одну задачу и хватаются за другую, прерываются на телефонные звонки, ненужные разговоры, блуждание в интернете... Автор обозначает эту проблему как новую и характерную для общества, в котором главными атрибутами стали многозадачность, информатизация, быстрый темп жизни. Все это порождает распространенное психическое отклонение, которое автор называет СОДВ - ситуационно обусловленным дефицитом внимания.

Оказывается, этот синдром не однороден, а распадается на несколько отдельных случаев. Все эти диагнозы автор приводит в отдельных главах первой части своей книги:
- невозможность сосредоточиться на работе,
- стремление постоянно решать проблемы всех окружающих,
- множество идей и невозможность их реализовать,
- постоянное беспокойство от ожидания каких-то неприятностей,
- синдром "рабочей лошадки",
- неспособность собраться и реализовать свои способности.

На самом деле, эти типажи не так уж четко отграничиваются друг от друга - например, можно найти много общего у пациента №2 и №5, №3 и №6. Ну да ладно, не так уж это важно.

Автор детально описывает диагноз каждого пациента (а все они - собирательные образы из его пациентов), раскрывая причины его характера, которые скрываются в непростом детстве. Каждому из пациентов в первой части книги он дает общие рекомендации, которые, впрочем, не очень ценны, так как пациенту трудно их воплотить самостоятельно, без постороннего контроля.

А вот вторая часть книги посвящена советам, которые помогут повысить концентрацию. Автор выделяет несколько элементов плана развития сосредоточенности: энергия, эмоции, увлеченность, структура, контроль, и дает подробные инструкции по развитию каждого элемента (например, для увеличения внутренней энергии нужно уделить внимание сну, питанию, физической активности). Книга завершается хэппи-эндом - каждый герой с помощью советов психолога избавляется от своей проблемы.

Что понравилось?

Автор очень удачно определил проблему, объяснив ее причины и отметив, что она - новая, и общество не готово ее выявлять и тем более - лечить. Фактически, вся книга посвящена тому явлению, которое у Стивена Кови названо "бегством в квадрат 4", но не рассматривается подробно, хотя и критикуется - здесь же этому "бегству" и способам борьбы с ним посвящена практически вся книга. По каждому из случаев он приводит исследования других ученых и практиков. Он подчеркивает, что у людей с СОДВ есть все шансы избавиться от своих недостатков, и подробно описывает, какие шаги и в каких направлениях нужно для этого сделать. Кроме того, книга написана очень легко. Ну и почему-то на протяжении всей книги автор по странному совпадению упоминает русских специалистов, с которыми ему (или его героям) пришлось сталкиваться.

Что не понравилось?

Книга "Не отвлекайте меня" - тот редкий случай, когда понравилось почти все. Разве что в своих попытках разложить все папки с историями болезней по полочкам автор "раздваивает" один случай на два - на мой взгляд, без необходимости.

Почему стоит прочитать эту книгу?

Книга очень важна почти для каждого - уверен, не найдется человека, прочитавшего первую часть книги и не нашедшего у себя ни одного симптома. Советы же по развитию сосредоточенности актуальны не только для людей с явными отклонениями, но и для каждого - ведь они универсальны. Наряду с рациональными советами, понимаемыми умом, автор дает много советов в сфере эмоций, взаимоотношений с людьми - то есть захватывает две разные сферы, что само по себе большая редкость для книг по саморазвитию.

Книгу "Не отвлекайте меня" я прочитал на одном дыхании, и мне сразу же перечитать отдельные места (преимущественно вторую часть книги). Очень рад, что эта книга попала мне в руки.

Книга предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

манн иванов фербер

не отвлекайте меня


Tags: книги, личное развитие, тайм менеджмент
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin сентябрь 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments