?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Октябрь 2015 @ 07:05
Почему мы поступаем так, а не иначе? Книга Криса Пейли "Не бери в голову"  
крис пэйлиПредставьте ситуацию: вы с другом пришли в кафе, поболтать о жизни. И вдруг друг отводит взгляд от вас и смотрит на кого-то за вашей спиной. А вот и она проходит мимо вас, появляясь сзади - стройная, уверенная в себе юная красавица. Вы продолжаете разговор, но что-то он уже не клеится. И тут Ваш друг говорит: "Спорим, я с ней познакомлюсь?", и, не дождавшись ответа, встает из-за стола и движется в сторону столика девушки. Только вот как-то он передвигается непривычно... ааа, точно, немного раскачивается из стороны в сторону, и его красная рубашка при этом притягивает к себе взгляд, как флаг... а девушка ведь тоже немного раскачивалась, когда проходила мимо... тааак, вот он сел к ней за столик, почесывает ухо... кстати, она тоже почесывала ухо, когда он шел к столику...

В общем, Вашему другу удалось с ней познакомиться. Да, кстати - забыл сказать, что Ваш друг - психолог. И он, похоже, читал книгу, о которой я хочу вам рассказать.

Книга Криса Пейли "Не бери в голову" - достаточно интригующая. Уже во вступлении вас ставят перед выбором Нео из "Матрицы" - хотите ли Вы узнать всю правду о вашем сознании, или пусть все останется как было? Ну что ж, съели таблетку - готовьтесь узнать страшную правду...

Книга - о том, как в нашей голове уживаются сознательная и бессознательная мозговая активность. Да, конечно, мы знаем, что многие вещи мы делаем неосознанно, но даже не представляем масштабы этих процессов. Например, если нас спросят, почему мы будем голосовать за конкретного кандидата на выборах, мы ответим, что нам близка его политическая программа, его последовательность и надежность, но это будет лишь оправданием к тому выбору, который мы уже сделали ранее, неосознанно. Если мы берем на полке какой-то лимонад - тут тоже дело, скорее всего, не в его уникальном вкусе и не в замечательном химическом составе, а в каком-то образе, промелькнувшем в рекламе этого лимонада. И, наконец, если вас спросят, почему вы встречаетесь именно с этим молодым человеком (девушкой), вы ответите что-то о красивых глазах, о приятном мелодичном голосе и доброй душе, но настоящую причину, по которой ваше подсознание сделало этот выбор раньше вас, вы никогда не узнаете.

Книга построена из пяти частей, в которых мы последовательно теряем веру в свою самостоятельность по отношению к своему подсознанию. Части состоят из маленьких глав, каждая из которых - отдельный факт, демонстрирующий устройство нашего разума.

В книге мы видим особенности нашего поведения в определенных условиях, как раз тогда, когда мы действуем неосознанно. Мы незаметно для себя пытаемся подражать другим людям, находим виноватых или, наоборот, пытаемся их оправдать, но при этом наше поведение вполне предсказуемо, и этим пользуются политологи, маркетологи и даже просто люди с хорошо развитой интуицией.

Мысль о бессознательной работе мозга развивается, подкрепляясь множеством примеров. В частности, мы узнаем, что вещи, которые не вызвали у нас одобрения сразу, впоследствии, после неоднократного попадания нам на глаза, начинают нам нравиться. Кроме того, различные сочетания основной мысли и второстепенных событий - контекста - могут привить нам ложную память о каких-то вещах - мы можем помнить то, чего на самом деле не было (точнее, то, что было не совсем так, как мы это помним), или делать из событий неправильные выводы. И тут открываются безграничные возможности для манипуляции...

Как мы знаем, в определенных ситуациях наш организм реагирует на события определенным образом - мы краснеем, зеваем, потеем... Это - сигналы тела. И наш рассудок в определенных ситуациях может перепутать эти сигналы, если они могут означать разные причины: например, испуганный человек более расположен к романтическим впечатлениям, так как разум может перепутать причину повышенного сердцебиения и частого дыхания.

Сознательная часть разума, по мнению автора, в состоянии лишь угадывать сигналы его бессознательной части, принимающей большую часть решений, и пытаться их объяснить логически. А для же чего тогда нужно сознание? Сознание может то, чего не может подсознание - прогнозировать поведение людей и ход процессов, работать с абстрактными понятиями и концепциями, обеспечивать самоконтроль и поддерживать силу воли.

Возможности сознания ограничены: умственные силы, как и физические, могут истощиться, но, с другой стороны, их можно поддерживать и даже тренировать, и даже существуют специальные комплексы упражнений. Например, при умственном истощении организм испытывает нехватку глюкозы, поэтому при сильных умственных нагрузках не рекомендуется садиться на диету или бросать курить, так как и в том, и в другом случаях уровень глюкозы в организме снижается.

Что понравилось?

В книге очень много интересных фактов, подкрепленных результатами экспериментов - они показывают, как работает наше сознание. Книга позволяет понять масштабы неосознанной мозговой деятельности и опасность, которую для нее представляют потенциальные манипуляторы. Кроме того, книга написана с ненавязчивым чувством юмора.

Что не понравилось?

Книга написана не совсем понятным языком. Некоторые главы я, честно признаюсь, так и не понял до конца. Чего стоят только заголовки глав:

"Вы знаете больше, чем думаете о том, что надо знать, но вы знаете меньше, чем думаете, что знаете об этом знании".
"Мы способны видеть, не осознавая увиденное, но объяснить увиденное мы можем только с помощью сознания".
"Нам не нужно сознательно делать вещи, которые мы не осознаем".


Прочитав небольшую часть книги, я перестал читать названия глав, а читал их уже после прочтения главы. Похоже, это просто необходимо, если вы хотите дочитать ее до конца.

Почему стоит прочитать эту книгу?

Книга, возможно, заставит нас задуматься о том, почему мы принимает какие-то решения, и в следующий раз мы будем обдумывать свои решения более тщательно, опираясь на логику, а не на интуицию. Книга полезна в первую очередь специалистам-непсихологам, которым постоянно приходится работать с людьми и пытаться склонить их на свою сторону, в первую очередь - политологам, маркетологам, специалистам по продажам.

Книга предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер".

манн иванов фербер

Метки:
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

promo master_of_coin february 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…
 
dmitrys1985 on Октябрь, 9, 2015 08:56 (UTC)
Я читал не так давно похожую книгу: "Рольф Добелли. Территория заблуждений". Мне казалось что в книге некие тайные знания, раскрывающие суть вещей. А потом начал подмечать, что в некоторых местах логика автора хромает, выводы делает не те, что сделал бы я. Возможно предыдущий опыт автора, и его образование, накладывает на факты и выводы, о которых пишет автор, свой отпечаток.
Я к чему, к тому что все эти книги по популярной психологии могут предложить интерпретацию фактов и событий, но они не являются строго научными, в том смысле какой является наука физика, например. Один и тот же набор фактов дает самые разные "психологические" результаты. И потому с прикладной точки все эти книги практически бесполезны. Польза есть разве что в книге, как упражнении для ума и развлечении.
Я думаю решения человек все равно принимает эмоционально. Разум и логика всего лишь дают материал для разных вариантов решений, но даже имея сильные аргументы за одно решение, человек может принять другое решение, которое ему больше нравиться. Потому манипуляторам одновременно и проще (потому что могут предложить приятное решение) и труднее (потому что человеку может понравиться совсем другой вариант, а не тот, что предлагается). Именно потому, кстати, женщины легко вычисляют пикаперов, работающих по схеме, но редко способны устоять перед стихийным донжуаном.
Ну я так думаю.
master_of_coinmaster_of_coin on Октябрь, 9, 2015 09:38 (UTC)
Хорошо Вы написали.

Книга не содержит практических советов - она больше о том, "как это работает" в общем. И да, там говорится о том, что один и тот же набор фактов в разном контексте может сработать по-разному, поэтому, если он сработал не так, значит, не учтены еще какие-то факторы (скорее всего, личные, которые нельзя учесть).
JrCherNikjrchernik on Октябрь, 30, 2015 19:40 (UTC)
У меня важный вопрос. Книга даёт какое-то руководство к действию? Обучает защите от манипуляций и наоборот, наступлению? Потому что если это книга просто о том, "как это, оказывается работает", то таких немало. Например, у меня на полке стоит книжка Леонарда Млодинова "(Нео)сознанное". И судя по описанию, приведённая тобой книга ну точь в точь о том же. Млодинова я не смог дочитать. Там тоже не совсем привычный язык, плюс что особо мне не понравилось - именно отсутствия той части, где будет "применение" книги. А так получается, что функция книги достаточно незначительна. Хотелось бы чего-то большего.