?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Октябрь 2015 @ 12:13
Сервисы совместного пользования - угроза мировой экономике?  
шерингВнимание! Мировой экономике угрожает страшная опасность!

Эта опасность - экономика совместного пользования (sharing economy)!

Об этой угрозе заявило американское агентство недвижимости ConvergEx, наблюдающее в последние годы падение спроса на недвижимость.

Аналитики агентства отмечают, что в условиях кризиса многие отказываются от потенциально рискованных приобретений, таких, как приобретение недвижимости, автомобиля или финансовых инструментов. Тенденция к росту количества случаев съема жилья через "sharing" сервисы вроде Airbnb вместо покупки жилья или его аренде у агентств недвижимости в долгосрочной перспективе опасна: продажи недвижимости упадут, а за ними - и цены на жилье. Эффект волны будет катастрофическим: подстраиваясь под потребителя, который предпочитает не приобретать собственность, а брать ее во временное пользование, экономика претерпит существенные изменения в структуре производства, продаж и даже занятости.

А вот - самое интересное: экономика совместного пользования, порожденная кризисом 2008 года, может иметь последствия, сравнимые с Великой Депрессией! Аналитики агентства отмечают, что в условиях кризиса многие отказываются от потенциально рискованных приобретений, таких, как приобретение автомобиля или финансовых инструментов.

Интересный случай: противоречие между обществом потребления, заинтересованным в том, чтобы потребитель тратил как можно больше денег, и потребностями самого потребителя, не желающего влезать в долги из-за вещей, не являющихся необходимыми, всплыло на поверхность. Да, эта тенденция опасна для современной экономики, но это не значит, что она должна существовать вечно в том виде, к которому мы привыкли, и, возможно, рост экономики совместного пользования будет одним из тех драйверов, которые приведут к изменению сложившегося экономического порядка, основанного на культе потребления и кредитах, в сторону более разумного потребления и распределения ресурсов.

Источник

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «совместное потребление»

  • Мой год с Blablacar

    Я ранее несколько раз писал о своем опыте поездок через Blablacar. Сейчас же в моей жизни приближается новый этап, когда я гораздо меньше буду…

  • Сколько попутчиков должно быть на заднем сиденье? Новая опция Blablacar.

    Я достаточно активно пользуюсь сервисом Blablacar, и периодически сталкивался с вопросом: сколько пассажиров допустимо возить на заднем сиденье?…

  • Мой Blabla-мобиль

    Как-то увидел на сайте Blablacar, что сервис раздает наклейки на машины для участников. Идея мне понравилась, и я заказал себе комплект наклеек.…

iwantsummeriwantsummer on Октябрь, 7, 2015 17:18 (UTC)
Добрый вечер! У вас занимательный журнал)