
Итак, "вредные советы" для тех, кто обеспокоен своим материальным положением:
1.Откладывайте только то, что осталось неистраченным на конец месяца.
Если вы откладываете деньги на черный день только по принципу "что осталось - то и отложу", то вам пора заняться составлением семейного (личного) бюджета. Для сбережения нужно задать конкретный процент - для начала 7-10%.
2. Установили для себя планку сбережения - и забыли.
По мере роста доходов должна расти и ставка сбережения. Получив повышение на работе и, соответственно, прибавку к зарплате, повышайте ставку сбережений: например, от 10% до 20%. Это убережет вас от искушения потратить всю прибавку на сомнительные удовольствия.
3.Не переживайте из-за больших расходов на жилье.
Кэри Карбонаро, финансовый директор United Capital, рекомендует сдерживать расходы на жилье (включая платежи по ипотеке, страховку, проценты) на уровне 28% общего дохода семьи. Если вы тратите больше - задумайтесь, так ли это нужно, ведь если есть риск остаться без работы, все эти расходы никуда не денутся. Откуда взялась эта цифра, эксперт не говорит, но, согласитесь, трудно не поверить авторитетному иностранному эксперту, с уверенным видом называющему загадочную некруглую цифру.
4.Не забивайте себе голову налоговыми возмещениями.
Не стоит платить государству больше, чем это необходимо, даже если вы не видите этих денег (подоходный налог уплачивает работодатель). Существует несколько способов возместить уплаченный налог на доходы физических лиц, и сталкивается с этими возможностями практически каждый. Почитать о них можно здесь.
5.Придерживайтесь консервативного подхода при выборе инструмента сбережения денег.
Тут уже не все так однозначно. С одной стороны, хранить деньги на вкладе в Сбербанке - не самое выгодное решение, с другой - не все доверяют брокерам и инвестиционным консультантам, все помнят "МММ". Но все равно, хорошенько изучив вопрос, можно найти хороший и безопасный вариант для сбережения денег - как минимум, выгодный вклад, подобранный по сервису подбора депозита на Банки.ру.
6.Нет ничего приятнее импульсивного шоппинга.
Прежде чем купить что-то дорогое, нужно остановиться и задуматься. Лучше лечь спать, проснуться и подумать еще раз - так ли это нужно? Кэри Карбонаро считает, что тогда в 99% случаев вы откажетесь от покупки.
7.Не мелочитесь из-за банковских комиссий.
Комиссии банков разнообразны и безжалостны. Хорошо изучите условия и тарифы ваших кредитных, дебетовых карт и кредитов, иначе можно на ровном месте хорошенько раскошелиться на комиссии за снятие наличных, снятие "не в том банкомате", "вылезание за грейс" и т.д. В то же время можно расплачиваться как дебетовыми, так и кредитными картами практически без платежей и комиссий - читаем про беспроцентный период.
Очень интересно, что статья не принуждает делать что-то неудобное и неприятное, отказываться от чего-то действительно важного, а просто предлагает задуматься о некоторых щелях в ваших финансах, через которые утекают деньги, а также об упущенных возможностях. Не говорится даже, что кредиты, ипотека и кредитные карты - зло, ведь если размер задолженности не критичен, ставка выгодная и не платятся лишние комиссии, то в некоторых случаях кредиты могут быть оправданы.
Если не трудно - напишите, пожалуйста, в комментариях, какие из этих советов кажутся вам полезными.
Journal information