
1.Ходите по магазину со списком. Список желательно построить в том порядке, в каком вы идете по магазину, от стеллажа к стеллажу, чтобы не бегать туда-обратно по разным отделам. А чтобы уберечься от импульсивных покупок по акциям, изучите их заранее - см. следующий пункт. Для составления списков есть мобильные приложения.

2.Не бойтесь акций в супермаркетах. Акции - идеальный момент для покупки товаров с длительным сроком хранения (не забудьте, конечно, проверить срок годности). Например, по акциям часто можно купить бытовую химию, крупы, растительное масло, алкоголь со скидками до 30% и даже больше. Просмотрите эти акции заранее, чтобы была возможность обдумать покупку, и покупка не была импульсивной. Акции крупных сетевых магазинов можно найти в интернете, они обычно действуют от недели до месяца.Если отслеживать акции, можно постоянно покупать такие товары именно по акциям, а значит, сократить расходы на эти продукты на 30%. Главное - не покупать слишком много, в идеале - на 3-5 месяцев вперед, чтобы не превращать свою квартиру в склад и не "замораживать" деньги в продуктах долгого пользования.
Нужно хорошо понимать, какие товары вы покупаете постоянно, какие готовы брать изредка и только по акциям, а какие не возьмете даже по акциям, иначе частые акции могут спровоцировать рост расходов на ненужные товары.
Отслеживать акции в самых разных магазинах вам поможет приложение Едадил.

3.Товары длительного хранения выгодно покупать в больших упаковках. В первую очередь это относится к бытовой химии. Но будьте внимательны: часто большие упаковки оказываются ничем не выгоднее маленьких, или же в больших упаковках доступны не самые дешевые бренды, так что иногда большие упаковки не приведут к экономии.

4.Если берете товары с коротким сроком хранения - лучше найти упаковку посвежее. Как правило, они находятся у дальней стенки полки - засуньте руку поглубже, и наверняка найдете молоко или сметану на один-два дня свежее.

5.Ходите в магазин сытым. Многие эксперты так рекомендуют. Ничего не могу сказать - на себе не замечал, но, думаю, совет небесполезный.

6.Старайтесь, чтобы выбор товара был сознательным. То, что какую-то марку вы постоянно видите на экране телевизора, не значит, что она самая лучшая - это скорее будет значить, что в ее цене сидит еще и рекламная составляющая. А качественные товары местных производителей вы вообще не увидите в рекламе.

7.Тщательно выбирайте самый выгодный магазин. Лучше ходить в один и тот же магазин - вы хорошо будете знать расположение полок, и поход по магазину будет занимать меньше времени. Но на самом деле трудно найти магазин, в котором будет все, что нужно, да и еще по самой удачной цене, поэтому можно, например, раз в неделю ходить в один магазин за фруктами и молочными продуктами, а другой раз - в другой за всем остальным. Периодически заходите в другие магазины и сравнивайте цены.

8.Как часто ходить в магазин? Чем реже - тем лучше, ведь вы тратите не только деньги, но и время. Кроме того, чем чаще вы ходите в магазин, тем больше вероятность импульсивных покупок, да и в полную корзину труднее положить что-то лишнее, чем в пустую. В идеале нужно стремиться к режиму "раз в неделю". Основная проблема - в продуктах с коротким сроком хранения, но ее можно частично решить, положив хлеб в холодильник и покупая ультрапастеризованное молоко.

9.Пользуйтесь преимуществами программ лояльности. Если вы посещаете одни и те же супермаркеты, то обязательно нужно завести карту постоянного покупателя. Даже если она не бесплатная, она быстро окупится. Дело в том, что отдельные скидки часто действительны только для держателей карт. С другой стороны, для держателей карт могут действовать накопительные бонусные программы (например, в сетях "Пятерочка", "Перекресток") - за покупки начисляются бонусы, которые потом можно тратить на покупки. Кроме того, не забывайте про кэшбэк по банковской карте - это даст вам 0,5-1% (например, по карте "Tinkoff Black" - 1%, а если эта категория является "любимой" - то 5%), а по карте "Окей Росбанк" - до 7% от покупок в этом магазине.
Смело забивайте на акции с наклейками, если за наклейки можно получить лишь скидку 30-50% от цены товара, за исключением случаев, когда по акции выдают действительно ценные и эксклюзивные вещи.

10.Ведите учет расходов. Семейный бюджет - очень важный элемент экономии на покупках. Через несколько месяцев вы начнете понимать, что можете себе позволить, а от чего лучше отказаться. А через год ведения бюджета расходов такие решения будут приниматься уже автоматически, на подсознательном уровне.

Выгодных вам покупок! Если у вас есть свои личные "магазинные лайфхаки" - буду признателен, если поделитесь ими в комментариях.
Journal information