master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Как ограничить расходы. Подход "Need, Want, Like".

расходы семейного бюджетаВ своем недавнем посте я опубликовал советы по достижению финансовой независимости блогеров Джошуа и Райана с проекта The Minimalists. К сожалению, я недостаточно подробно раскрыл их подход к выявлению лишних расходов - критерий "Нужно. Хочется. Нравится" (Need, Want, Like), а ведь, похоже, это и есть самое интересное в их подходе. Поэтому, как и обещал, посвящаю этому подходу отдельный пост.

Чтобы проанализировать расходы и понять, какие из них необходимо исключать, а какие можно оставить, необходимо выписать все расходы и разделить на три категории в зависимости от важности.

Вот эти категории:

1.Необходимо. Что действительно необходимо для жизни? Несмотря на то, что все мы - разные, фундаментальные потребности у нас почти одинаковы: минимум еды, одежда, крыша над головой.

2.Хочется. Эта категория очень важна. Многие вещи, которых нам хочется, делают нас счастливыми. Проблема в том, что хочется многого. Поэтому, чтобы понять, чего действительно хочется, можно задать себе вопрос: "Придаст ли это дополнительную значимость моей жизни"?

3.Нравится. Масса вещей, которые вам просто нравятся, высасывает огромную долю вашего дохода, хотя в момент покупки это понимание заглушается импульсом потребительского всемогущества. А когда вы посмотрите историю покупок по банковской карте, то поймете, что на самом деле не так уж и желаете многих из ваших "хотелок".

После того, как вы разделили расходы на три категории, начинается самое интересное! Джошуа и Райан действуют радикально:
- в первом месяце нужно отказаться от 100% своих "нравится";
- во втором месяце - от 100% своих "хочется";
- в третьем месяце - сократить свои "необходимо" на 50%. Вот как этого добивались авторы The Minimalists.Оба блогера продали свои дома и живут в съемном жилье, причем последовательно сократили расходы на аренду на 50% и даже 75 %. Райан продал машину и купил подешевле, Джошуа сократил расходы на еду вдвое.

Что вы думаете про этот эксперимент?

Видно, я не такой уж фанат экономии, если для меня это - не подвиг, а какой-то изощренный аскетизм. Максимум, на что я способен - сократить "нравится" на 70-90%, хочется - на 50-70%, "необходимо" - на 20-30%. И даже это требует огромных изменений в образе жизни, но я признаю, что это возможно. Я подозреваю, что та финансовая цель, которую заявляют Джошуа и Райан (-100% / -100% / -50%) - это промежуточная цель, которая затмит собой главную - быть счастливым, и это меня очень настораживает.

Прошу вас выразить ваше отношение к этому эксперименту голосованием.

Что Вы думаете про эксперимент Джошуа и Райана по радикальному сокращению расходов?

Эти парни - герои! Завидую их упорству
0(0.0%)
Контроль расходов - это важно, но такая экономия - это перебор...
15(93.8%)
Зачем вообще ограничивать расходы?
0(0.0%)
Не могу определиться
1(6.2%)


При просмотре результатов голосования учитывайте, что основная аудитория этого блога интересуется вопросами экономии, поэтому результаты голосования не совсем репрезентативны.

Статью на проекте The Minimalists вы можете прочитать здесь.
правильный семейный бюджет
Tags: интересно, семейный бюджет, экономия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments