master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

Люди не меняются?

Смотрю я как-то сериал "Клиника" (Scrubs) - я по нему аглийский учу - и натыкаюсь на непростую сцену. Сериал, если что, комедийный. Чернокожий хирург хирург-афроамериканец доктор Терк, который все свою жизнь верил в то, что Бог слышит наши молитвы, заботится о нас и приглядывает за нами, утратил свою веру. А все потому, что он насмотрелся на наплыв больных в клинике в ночь перед Рождеством, и ему в голову пришел вопрос: "Как я могу верить в того, кто позволяет невинным людям страдать?".

клиника 1 сезон

Любопытно, что тот же самый вопрос крайне беспокоит Ивана Карамазова, одного из самых сложных персонажей Достоевского - он его подробно излагает в прелюдии к своей поэме "Великий инквизитор". Этот вопрос не дает ему обрести веру.

достоевский братья карамазовы

Так-то вот. Русский 24-летний образованный молодой человек из 19 века, созданный писателем Достоевским, и (афро)американский 26-летний хирург, созданный режиссером Биллом Лоуренсом в 21 веке, озабочены одной и той же философской головоломкой... Хорошо, хоть доктору Терку удается ее разрешить. Что же получается: ни люди, ни мир, в котором они живут, не изменились?

А вы как думаете - сильно ли изменились люди за последние 100-200 лет?

Tags: книги, фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О случайностях

    Прочитал пост jensana - Закон бумеранга, и он напомнил мне одну историю из жизни, которая меня очень впечатлила. Однажды я…

  • Игра престолов: 10 интересных фактов

    Пятый сезон Игры Престолов, недавно закончившийся, никак не дает мне покоя. Решил посвятить пост интересным фактам из сериала, пока его им не…

  • Необычная судьба одной книги

    Недавно я прочитал (если точнее - прослушал в аудиоформате) книгу Роджера Желязны "Бог Света" (другой вариант - "Князь света", а в оригинале -…

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments