master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Интересная статья: 5 шагов к финансовой независимости

путь к финансовой независимостиНедавно прочитал интересную статью двух популярных блогеров-минималистов - Joshua Fields Millburn & Ryan Nicodemus, которые ведут блог The Minimalists. Среди советов по выработке навыков минимализма у них есть советы и по достижению финансовой свободы. Статья, которая меня заинтересовала, называется Financial freedom: 5 difficult steps to get of debt, create a simple budget, plan for the future, and regain control of your finances.

Несколько лет назад Джошуа и Райан решили вернуть себе контроль над своими финансами и своей жизнью и достичь финансовой независимости. Для этого им понадобилось выработать для себя пять принципов (шагов), и этим правилам они следуют и сейчас.



1.Ведение бюджета.

Независимо от того, живет человек один или в браке, он редко знает, на что именно тратятся его деньги, а контроль над расходами намного важнее стремления увеличить доходы. Для этого нужно вести бюджет: ежемесячно и в письменной форме. Для анализа расходов желательны данные по структуре расходов за шесть месяцев. После этого все виды расходов нужно разделить на три группы: 1.Необходимо. 2. Хочется. 3.Нравится. Это деление поможет делать выводы, где можно урезать расходы.

Затем нужно установить лимиты расходов. Важно: каждый в домохозяйстве (даже ребенок) должен иметь право голоса при принятии бюджета. В бюджете обязательно должна быть заложена некоторая "резервная" сумма, на случай непредвиденных обстоятельств - если все пойдет по плану, этот резерв отправится в сбережения. Затем в течении некоторого времени семья учится жить по этому бюджету, внося в него структурные исправления, пока он не станет "впору".

2.Инвестирование.

Часть доходов обязательно должна откладываться, а отложенные деньги - инвестироваться. Допускается инвестировать и резервный фонд, но только в высоколиквидные депозиты (так деньги будут и приносить доход, и застрахованы от искушений потратить их, и снять их можно будет достаточно быстро). Эти сбережения должны стать основой будущего благополучия и финансовой независимости. Чем раньше начать инвестировать - тем большая сумма будет накоплена к нужному моменту (в статье говорится о пенсии).

3.Отказ от долгов.

Хороших долгов не бывает, так как пока они висят, век воли не видать вы не сможете себя чувствовать свободными.

4.Минимализм.

Главный элемент этой системы - минимализм. Чтобы избавиться от долгов и начать накапливать деньги, нужно отказаться от всего лишнего. От всего ненужного, что накопилось, нужно немедленно избавляться (желательно с некоторой выгодой), и новых ненужных вещей уже не покупать.

5.Благотворительность.

Самый прямой способ к финансовой свободе - благодарность за то, чего удалось достичь. Джошуа и Райан считают необходимым помогать семьям и людям с небольшим доходом, не обязательно деньгами: самое ценное, чем можно поделиться - это свое время. Эта практика поможет уяснить, что наши финансовые трудности ничтожны по сравнению с проблемами некоторых других людей.

Как пишут авторы, при постоянном соблюдении этих принципов в ближайшие два-три года жизнь обязательно ощутимо изменится к лучшему. Для этого нужно обязательно помнить про цель, проявлять настойчивость и постоянно двигаться в правильном направлении.

Резюме. Статья замечательная. И хотя вряд ли американцы Джошуа и Райан открыли нам Америку, ведь все эти шаги на пути к финансовой свободе очевидны, и много похожих статей написано и на русском языке, но опыт людей, живущих по другую сторону океана в любом случае интересен.

Оригинал статьи.

Tags: интересно, семейный бюджет, экономия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin сентябрь 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments