
Сейчас я хочу рассмотреть приложение-планировщик, пользующееся чуть ли не наибольшей популярностью у пользователей в нашей стране - Todoist. Кроме того, его разработчики без лишней скромности заявляют, что приложение построено по методике Дэвида Аллена "Getting Things Done" (GTD).
Приложение Todoist существует в платной версии (подписка стоит 1800 руб. в год) и бесплатной, лишенной некоторых специальных возможностей. К сравнению платной и бесплатной версии я еще вернусь.
Начнем с того, что при установке приложения мне подарили бесплатный месяц пользования премиум-версии, поэтому я могу писать о премиуме, не покупая его.

Первая потребность в организации задач - проекты, в которые они группируются. В Todoist заложены стандартные проекты, из которых большую часть придется удалить и понаделать своих. Сделать это можно в онлайн-оболочке.

Задача создается не очень удобно. Сначала она попадает в папку "Входящие" (в этот момент задано только название задачи), а потом ее нужно распределить в проект: задать проект, дедлайн, метку, приоритет. После этого задача переносится в соответствующий проект. Но если создавать задачу, находясь в проекте, то она попадет на дооформление в этот проект.
![]() |
![]() |
В задачах можно указывать теги-метки. Точнее, можно добавлять их в список, а потом вставлять в задачи (можно сразу несколько). Это очень удобно, если вы, например, хотите указать ответственных лиц, а потом при необходимости фильтровать задачи по ответственному лицу. Это как раз то, что Архангельский называет койросами.
![]() |
![]() |
В приложении можно задавать приоритет - от 1 до 4. Каждому уровню приоритета соответствует свой цвет. задачи выстраиваются в списке в соответствии с приоритетом.

Приложение имеет и другие возможности, например, совместная работа, думаю, 95% пользователей это не нужно.
Что понравилось в приложении Todoist:
- задачам можно присваивать приоритет, в соответствии с которым они будут сортироваться в списках,
- к задачам можно привязывать метки, сразу несколько, и просматривать каждую метку,
- синхронизация с другими устройствами,
- возможность привязки контактов или разных файлов к задаче.
- в Todoist есть свой язык быстрых команд, если их изучить - работа в нем будет удобнее.
Что не понравилось:
- удалять проекты удалось только в браузерной версии. Правда, это делается только один раз, и про это можно забыть.
- задача пишется в два этапа: сначала она попадает в папку "Входящие", а уже там редактируется, обрастая сроком выполнения, проектом, метками и приоритетом.
- у задачи есть только дедлайн, соответственно, она попадет только в тот день, который и есть дедлайн. Плохо: вдруг ее удалось бы сделать заранее.
- анализируя сегодняшний день, нельзя сразу перескочить в завтрашний - нужно выйти и зайти в режим "Ближайшие 7 дней".
- огромная цена за премиум-версию,
- выполненная задача исчезает, и ее не видно. Неудобно, если хочется подвести итог дню.
А теперь возможности, недоступные в бесплатной версии:
- метки,
- резервное копирование,
- напоминания в задачах,
- комментарии в задачах.
А какие программы - планировщики используете вы?
Journal information