?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Август 2015 @ 07:33
О развитии  
развитие личностиВчера наткнулся на обсуждение о "книгах, которые меня изменили". Собственно, все началось с того, что кто-то сказал, что не может быть универсальной книги - у каждого она своя. Я скажу больше - даже для одного конкретного человека не может быть такой книги, так как человек меняется под действием множества факторов, из которых отдельная книга, может быть, всего лишь яркий заметный лоскуток, виднеющийся на поверхности течения жизни. Какая-то фраза из книги, засевшая в голове, поступок героя, показавшийся поразительно уместным и правильным, жест актера в фильме, случайный взгляд незнакомого человека на улице, обрывок песни из окна проезжающей машины - все это осознается, запоминается, накапливается, и, если оказывается созвучно вашему настроению в тот момент - отпечатывается в сознании и усиливает какую-то черту характера.

Если меня спросить о книге, которая меня изменила, я назову книгу "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Но лишь потому, что меня спросят именно про книгу. На самом деле все гораздо сложнее, и, может быть, даже книга-то тут и ни при чем.

Как-то, пять лет назад, я перешел внутри компании, в которой тогда работал, в очень интересный отдел, где проработал два с половиной очень важных года в моей карьере. Мне очень повезло с руководителем: женщина была не просто умная и хорошо разбиравшаяся в работе, но и очень внимательная к мотивам своих подчиненных. За год работы под ее руководством я кардинально изменился, пересмотрел свои цели и подход к работе и жизни. И вот во время оценки моего развития (стандартная процедура в компании) я вижу в ее отзыве слово "проактивность". Я залез в словарь, перечитал несколько статей в интернете, и на этом остановился.

Через некоторое время новая начальница посоветовала мне почитать "7 навыков". Она советовала несколько раз, и потом просто купила и подарила мне ее. А еще через несколько месяцев меня отправили на тренинг по личному развитию, на 90% построенный на основе этой книги.

Да, я прочитал эту книгу не один раз, и она очень полезна. Но я не могу утверждать, что те положительные изменения, которые произошли после этого, произошли именно под влиянием книги. Скорее всего, тут больше повлиял личный пример моей начальницы и культура доверия и сотрудничества, которая была в нашей компании.

Или вот еще. Как-то, лет семь назад, я ехал из города, где жил раньше и где жили и сейчас живут мои родители, домой к жене. Я ехал, завершив один из длительных и очень важных этапов в моей жизни, который мне очень много дал в становлении личности, но теперь пришла пора переворачивать эту страницу. Дело было зимой, и уже несколько дней подряд шел сильный снег. Настроение было гадким.

По дороге я умудрился дважды съехать на обочину и застрять в снегу. Меня вытаскивали проезжавшие водители, причем помогали они с охотой и азартом, а кое-кто даже остановился и предложил помочь без моей просьбы. В тот день моя вера в людей очень укрепилась, а мне это было очень важно тогда и помогает до сих пор.

А вы можете вспомнить какие-то события в жизни, сильно повлиявшие на вас?

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

JrCherNikjrchernik on Август, 29, 2015 17:40 (UTC)
Меня много чего меняло. Тренинги, люди, книги... Человек меняется независимо от того, желает ли он того, как оказалось)
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 29, 2015 20:31 (UTC)

Ну, да. Человек вообще редко знает, что ему нужно на самом деле.

JrCherNikjrchernik on Сентябрь, 10, 2015 00:21 (UTC)
Это точно
goodspidergoodspider on Август, 30, 2015 19:08 (UTC)
А меня сильно поменяли книги Иара Эльтерруса и Сергея Лукьяненко, в свое время. Это фентези и фантастика, а не книги по саморазвитию, но там поднимались вопросы дихотомии добра и зла, человечности, эмпатии и сочувствия, человечности и жестокости. До сих пор люблю их перечитывать :)
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 30, 2015 19:40 (UTC)
А что из Лукьяненко читали и что больше всего понравилось?
goodspidergoodspider on Август, 30, 2015 21:05 (UTC)
Читала почти все)
Больше всего понравились Дозоры
Но еще очень хороши "Мальчик и Тьма", "Лорд с планеты Земля" и "Танцы на снегу"
Ну и сборник "Л - значит люди" у него потрясающий просто
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 31, 2015 03:42 (UTC)
Мне тоже "Дозоры" очень нравятся. Интересные, продуманные, со своей философией.
Трудно поверить, что такие гадкие фильмы снимали по таким шикарным книгам.
goodspidergoodspider on Август, 31, 2015 05:24 (UTC)
Да, меня тоже фильмы разочаровали
Даже мой любимый Хабенский их не спас :(
Загитова Аннаannazv77 on Сентябрь, 8, 2015 14:52 (UTC)
Могу. Но не совсем хочу об этом говорить...
muaedovnamuaedovna on Сентябрь, 8, 2015 17:23 (UTC)
Меня изменила книга Некрасова " Живые мысли"
После было много тренингов, книг и прочего, но именно первый толчок...это Некрасов
(Удалённый комментарий)
master_of_coinmaster_of_coin on Сентябрь, 11, 2015 04:22 (UTC)
:-)