
Напомню, с чего все началось. Несколько месяцев подряд я стал замечать, что денег тратится подозрительно много, и от полученных доходов (моя зарплата и пособие жены) почти ничего не остается. А впереди маячил рост цен и прекращение срока выплаты пособия, а также финансовые трудности у моего работодателя. Так что, решив в этой ситуации сделать то, что в моих силах, я начал вести учет расходов. Вот как я это делаю, если кому-то интересно.
Начиналось это непросто: в первые месяцы мы видели, что все полученные доходы за месяц тратится практически полностью (а иногда - даже больше), и казалось, что с этим ничего нельзя сделать. Сам процесс учета расходов был достаточно прост технически - проблемы крылись в психологии. Было тяжело: мы несколько раз серьезно поругались, и вообще ежемесячное заседание семейного бюджетного комитета начиналось или заканчивалось ссорой.

Со временем мы поняли, сколько денег в месяц у нас тратится на необходимые вещи, а сколько - на необязательные. Мы не стали полностью отказываться от необязательных расходов, но стали чаще задумываться о их обоснованности (ведь они потом всегда всплывут на заседании "бюджетного комитета" по окончании месяца), и как результат - тратить меньше. Оказалось, что на одни вещи тратится намного меньше денег, чем можно было подумать (в частности, как ни странно, на продукты у нас уходит не так уж и много денег), а на другие - больше, чем казалось.
Меньше тратить мы стали на одежду: не покупать лишнего, искать способы купить одежду и обувь дешевле (по акциям или в интернет-магазинах, а еще лучше - по акциям в интернет-магазинах). Стали реже покупать продуктовые излишества, стали более внимательными в выборе магазинов и марок продуктов. Гораздо активнее покупаем вещи "про запас", в момент скидок: так мы несколько раз покупали хорошие подарки на дни рождения за полцены (вот, например), но за несколько месяцев до события, а также качественную одежду и обувь по огромным скидкам. Мы придумывали эффективные и порой даже креативные способы экономии (я даже начал вести табличку с выявленными способами и подсчетом сэкономленной суммы в месяц и год). Тут как раз кстати пришелся тренинг у
Сейчас, после десяти месяцев ведения учета расходов, я могу сказать, сколько денег потрачено в каждом из месяцев и на что именно, и более того, смогу достаточно точно спрогнозировать расходы в будущих месяцах. Мне казалось, что я мог это делать и раньше, но это были бы гораздо менее точные цифры, чем сейчас, когда под рукой есть такой удобный инструмент, как семейный бюджет. Это для меня очень важно, ведь сейчас мне предстоит менять работу, а возможно, в какой-то степени и образ жизни, и мне нужно понимать, на сколько месяцев хватит отложенных денег, какой уровень зарплаты для меня минимально допустим. В семье появилось более четкое понимание о финансовых целях, после нескольких сложных и неприятных разговоров такие темы стали обсуждаться легче, и отказ от каких-то удовольствий уже не кажется вторжением в зону комфорта.
Напоследок хочу отметить, что экономия - это не свойство нищеброда (а, похоже, именно этот стереотип и отпугивает многих от учета расходов), а необходимое качество человека, хорошо понимающего свои приоритеты, который не тратит деньги на доступные удовольствия, как только они окажутся у него в руках, а держит в голове более важные расходы и вложения денег, которые принесут ему и его семье гораздо больше счастья в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Хотя, конечно, для некоторых людей вообще нет необходимости контролировать расходы - но вряд ли они станут читать мой блог :-)
19 комментариев | Оставить комментарий