?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Август 2015 @ 09:47
Ведение семейного бюджета - что это мне дало  
семейный бюджет таблицаКак вы прекрасно знаете, я уже продолжительное время ставлю на своей семье экономические эксперименты, а именно - пытаюсь вести семейный бюджет. Так как на сегодняшний день позади уже десять месяцев (кто бы мог подумать!) учета расходов семейного бюджета, то можно уже пытаться делать какие-то выводы.

Напомню, с чего все началось. Несколько месяцев подряд я стал замечать, что денег тратится подозрительно много, и от полученных доходов (моя зарплата и пособие жены) почти ничего не остается. А впереди маячил рост цен и прекращение срока выплаты пособия, а также финансовые трудности у моего работодателя. Так что, решив в этой ситуации сделать то, что в моих силах, я начал вести учет расходов. Вот как я это делаю, если кому-то интересно.

Начиналось это непросто: в первые месяцы мы видели, что все полученные доходы за месяц тратится практически полностью (а иногда - даже больше), и казалось, что с этим ничего нельзя сделать. Сам процесс учета расходов был достаточно прост технически - проблемы крылись в психологии. Было тяжело: мы несколько раз серьезно поругались, и вообще ежемесячное заседание семейного бюджетного комитета начиналось или заканчивалось ссорой.

экономия семейного бюджета

Со временем мы поняли, сколько денег в месяц у нас тратится на необходимые вещи, а сколько - на необязательные. Мы не стали полностью отказываться от необязательных расходов, но стали чаще задумываться о их обоснованности (ведь они потом всегда всплывут на заседании "бюджетного комитета" по окончании месяца), и как результат - тратить меньше. Оказалось, что на одни вещи тратится намного меньше денег, чем можно было подумать (в частности, как ни странно, на продукты у нас уходит не так уж и много денег), а на другие - больше, чем казалось.

Меньше тратить мы стали на одежду: не покупать лишнего, искать способы купить одежду и обувь дешевле (по акциям или в интернет-магазинах, а еще лучше - по акциям в интернет-магазинах). Стали реже покупать продуктовые излишества, стали более внимательными в выборе магазинов и марок продуктов. Гораздо активнее покупаем вещи "про запас", в момент скидок: так мы несколько раз покупали хорошие подарки на дни рождения за полцены (вот, например), но за несколько месяцев до события, а также качественную одежду и обувь по огромным скидкам. Мы придумывали эффективные и порой даже креативные способы экономии (я даже начал вести табличку с выявленными способами и подсчетом сэкономленной суммы в месяц и год). Тут как раз кстати пришелся тренинг у flylebed - в первую очередь тем, что удалось увидеть, насколько вопросы экономии популярны во многих семьях, с какими трудностями сталкиваются эти семьи и как они их преодолевают.

Сейчас, после десяти месяцев ведения учета расходов, я могу сказать, сколько денег потрачено в каждом из месяцев и на что именно, и более того, смогу достаточно точно спрогнозировать расходы в будущих месяцах. Мне казалось, что я мог это делать и раньше, но это были бы гораздо менее точные цифры, чем сейчас, когда под рукой есть такой удобный инструмент, как семейный бюджет. Это для меня очень важно, ведь сейчас мне предстоит менять работу, а возможно, в какой-то степени и образ жизни, и мне нужно понимать, на сколько месяцев хватит отложенных денег, какой уровень зарплаты для меня минимально допустим. В семье появилось более четкое понимание о финансовых целях, после нескольких сложных и неприятных разговоров такие темы стали обсуждаться легче, и отказ от каких-то удовольствий уже не кажется вторжением в зону комфорта.

Напоследок хочу отметить, что экономия - это не свойство нищеброда (а, похоже, именно этот стереотип и отпугивает многих от учета расходов), а необходимое качество человека, хорошо понимающего свои приоритеты, который не тратит деньги на доступные удовольствия, как только они окажутся у него в руках, а держит в голове более важные расходы и вложения денег, которые принесут ему и его семье гораздо больше счастья в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Хотя, конечно, для некоторых людей вообще нет необходимости контролировать расходы - но вряд ли они станут читать мой блог :-)

 
 
 

Избранные записи из этого журнала

sevenevildevilssevenevildevils on Август, 6, 2015 07:18 (UTC)
Я после тренинга начала вести учёт доходов и расходов и вообще стала разумней относиться к тратам.
Конечно, у меня не получилось 100% исправится, я иногда всё равно делаю спонтанные покупки и трачу деньги на всякие глупости)) Но когда наступила полная финансовая попа, мне привычка хоть чуть-чуть экономить здорово помогла!
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 6, 2015 07:25 (UTC)
Надеюсь, Вы имеете в виду финансовую попу в целом в стране, а не какую-то неприятную ситуацию у Вас лично.
Как ни странно, даже в условиях "попы" некоторые компании ухитряются расти и развиваться.
sevenevildevilssevenevildevils on Август, 6, 2015 07:38 (UTC)
Финансовая попа произошла в семье - знаете, как бывает, когда всё один к одному сложилось, несколько форс-мажоров и всё такое))) Но этот кризис на самом деле пошёл только на пользу нам, так что мы тоже растём и развиваемся)
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 6, 2015 07:41 (UTC)
Да, у нас тоже есть трудности, но они нас и укрепляют тоже, и это радует.
raketanamarsraketanamars on Август, 6, 2015 10:03 (UTC)
после того как я завязала с проектом нот итинг аут, мы как будто дорвались. До этого куча денег экономилась и тратилась на ремонты всякие и пр А сейчас я понимаю что за июль август мы там значительную сумму оставили по ресторанам и кафе и знаешь меня это вообще не расстраивает потому что мы понимаем заем мы это делаем и получаем удовольствие. То есть да самое главное - понимать для чего экономишь а не экономить ради экономии. Разумное распределение бюджета в соответствии с потребностями. Кто-то едет на моря а кто-то покупает кучу платьев)
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 6, 2015 10:31 (UTC)
Мы за последнюю неделю с женой два раза ходили в хорошее кафе, много денег потратили (по нашим меркам). С одной стороны, это расточительство, а с другой - я давно хотел ее сводить именно в это кафе, и давно про него рассказывал, а тут выдался случай. Первый раз просто сходили пообедать, а второй - фраппучино попробовать :-)

Edited at 2015-08-06 10:32 (UTC)
raketanamarsraketanamars on Август, 6, 2015 10:36 (UTC)
ну да, иногда надо себе позволять такие вещи, чтобы понимать зачем вообще работаешь и зарабатываешь. Должны быть такие моменты радости чтоли иногда я думаю)
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 6, 2015 10:38 (UTC)
Совершенно верно.
Ну вот мы с тобой в нашем диалоге и развеяли все опасения и страхи перед семейными бюджетами :-)))
vera_timevera_time on Август, 6, 2015 15:58 (UTC)
Вот полностью согласна.
jensanajensana on Август, 6, 2015 10:05 (UTC)

Говорят, что как раз бедные могут спустить зарплату за один день. А богатые, несмотря на то, что у них не одна зарплата, намного бережливее.

master_of_coinmaster_of_coin on Август, 6, 2015 10:34 (UTC)
Да, я тоже об этом слышал. Хотя я много видел богатых, чье богатство сосредоточено только в дорогой машине и дорогом образе жизни, и небогатых, умеющих комфортно существовать всей семьей на небольшие деньги. Все ведь разные.
Аннаmokeyka on Август, 6, 2015 15:26 (UTC)
мы с мужем после тренинга тоже начали вести план доходов и расходов. И за три полных месяца смогли приичную сумму отложить. и вообще - анализ расходов помог нам очень и очень - мы научились анализировать свои расходы, их нужность и обоснованность.
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 6, 2015 15:36 (UTC)
Очень хорошо, что не бросили и дождались ощутимых результатов.
Аннаmokeyka on Август, 6, 2015 21:20 (UTC)
самым трудным оказалось отложить часть полученного дохода... сразу же.. Запомнился мотиватор - "сначала заплати себе"..поэтому в первый месяц ушли строго 10%.. а во второй мы завели еще один депозит и теперь уходит 20%... и я думаю что это не предел...
sk_ekaterinask_ekaterina on Август, 12, 2015 08:25 (UTC)
Да уж, решать денежные вопросы в семье бывает порой непросто... Мастер, вы с женой молодцы - несмотря на ссоры, вы сумели найти взаимопонимание и прийти к общему знаменателю. Это здОрово!

Я так понимаю, у вас общий семейный бюджет. А вот что делать, если общего бюджета в семье нет? Как думаешь?
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 12, 2015 17:42 (UTC)
Тут все сложнее.
Муж и жена могут по отдельности нести расходы и получать доходы, но их нужно сводить в один консолидированный бюджет. Это - если все открыто. Если доходы и расходы супругов - тайна, то, наверно, можно выделять хотя бы какие-то основные расходы и складывать вместе (еда, проезд, квартира), чтобы хотя бы понять необходимые расходы в месяц и понять, сколько супруги при своих доходах могут тратить на одежду, развлечения и т.д.
sk_ekaterinask_ekaterina on Август, 12, 2015 21:17 (UTC)
Ну вот я тоже так думаю. Сейчас как раз пытаюсь организовать у нас в семье такой "пограничный" вариант. Надеюсь, что получится!
master_of_coinmaster_of_coin on Август, 12, 2015 22:14 (UTC)
Удачи! Если могу быть чем-то полезен - с удовольствием помогу советом.
sk_ekaterinask_ekaterina on Август, 13, 2015 09:40 (UTC)
Спасибо, буду иметь ввиду!