master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Categories:

Ведение семейного бюджета - что это мне дало

семейный бюджет таблицаКак вы прекрасно знаете, я уже продолжительное время ставлю на своей семье экономические эксперименты, а именно - пытаюсь вести семейный бюджет. Так как на сегодняшний день позади уже десять месяцев (кто бы мог подумать!) учета расходов семейного бюджета, то можно уже пытаться делать какие-то выводы.

Напомню, с чего все началось. Несколько месяцев подряд я стал замечать, что денег тратится подозрительно много, и от полученных доходов (моя зарплата и пособие жены) почти ничего не остается. А впереди маячил рост цен и прекращение срока выплаты пособия, а также финансовые трудности у моего работодателя. Так что, решив в этой ситуации сделать то, что в моих силах, я начал вести учет расходов. Вот как я это делаю, если кому-то интересно.

Начиналось это непросто: в первые месяцы мы видели, что все полученные доходы за месяц тратится практически полностью (а иногда - даже больше), и казалось, что с этим ничего нельзя сделать. Сам процесс учета расходов был достаточно прост технически - проблемы крылись в психологии. Было тяжело: мы несколько раз серьезно поругались, и вообще ежемесячное заседание семейного бюджетного комитета начиналось или заканчивалось ссорой.

экономия семейного бюджета

Со временем мы поняли, сколько денег в месяц у нас тратится на необходимые вещи, а сколько - на необязательные. Мы не стали полностью отказываться от необязательных расходов, но стали чаще задумываться о их обоснованности (ведь они потом всегда всплывут на заседании "бюджетного комитета" по окончании месяца), и как результат - тратить меньше. Оказалось, что на одни вещи тратится намного меньше денег, чем можно было подумать (в частности, как ни странно, на продукты у нас уходит не так уж и много денег), а на другие - больше, чем казалось.

Меньше тратить мы стали на одежду: не покупать лишнего, искать способы купить одежду и обувь дешевле (по акциям или в интернет-магазинах, а еще лучше - по акциям в интернет-магазинах). Стали реже покупать продуктовые излишества, стали более внимательными в выборе магазинов и марок продуктов. Гораздо активнее покупаем вещи "про запас", в момент скидок: так мы несколько раз покупали хорошие подарки на дни рождения за полцены (вот, например), но за несколько месяцев до события, а также качественную одежду и обувь по огромным скидкам. Мы придумывали эффективные и порой даже креативные способы экономии (я даже начал вести табличку с выявленными способами и подсчетом сэкономленной суммы в месяц и год). Тут как раз кстати пришелся тренинг у flylebed - в первую очередь тем, что удалось увидеть, насколько вопросы экономии популярны во многих семьях, с какими трудностями сталкиваются эти семьи и как они их преодолевают.

Сейчас, после десяти месяцев ведения учета расходов, я могу сказать, сколько денег потрачено в каждом из месяцев и на что именно, и более того, смогу достаточно точно спрогнозировать расходы в будущих месяцах. Мне казалось, что я мог это делать и раньше, но это были бы гораздо менее точные цифры, чем сейчас, когда под рукой есть такой удобный инструмент, как семейный бюджет. Это для меня очень важно, ведь сейчас мне предстоит менять работу, а возможно, в какой-то степени и образ жизни, и мне нужно понимать, на сколько месяцев хватит отложенных денег, какой уровень зарплаты для меня минимально допустим. В семье появилось более четкое понимание о финансовых целях, после нескольких сложных и неприятных разговоров такие темы стали обсуждаться легче, и отказ от каких-то удовольствий уже не кажется вторжением в зону комфорта.

Напоследок хочу отметить, что экономия - это не свойство нищеброда (а, похоже, именно этот стереотип и отпугивает многих от учета расходов), а необходимое качество человека, хорошо понимающего свои приоритеты, который не тратит деньги на доступные удовольствия, как только они окажутся у него в руках, а держит в голове более важные расходы и вложения денег, которые принесут ему и его семье гораздо больше счастья в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Хотя, конечно, для некоторых людей вообще нет необходимости контролировать расходы - но вряд ли они станут читать мой блог :-)

Tags: семейный бюджет, экономия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo master_of_coin september 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments