
У многих моих знакомых, которые ездят по незнакомым городам гораздо меньше меня, есть навигаторы. Казалось бы, и мне пора, ведь я иногда езжу в соседние и не очень города или в командировки, или просто отдохнуть семьей. Но меня что-то сдерживает, и вот сейчас я постараюсь разобраться, что именно.
Когда я езжу в крупные соседние города, я смотрю маршрут по карте, и при необходимости его распечатываю. Современная наука и техника позволяет посмотреть панораму города, и тогда вместо полосок-улиц на экране будут дороги, здания по сторонам дороги, дорожные знаки и светофоры, что очень облегчает нахождение пункта назначения. Вот буквально вчера я перед поездкой в соседний областной центр виртуально проложил маршрут и нашел то самое здание, в которое мне нужно было попасть - очень удобно.

С другой стороны, недавно был на собеседовании в крупном городе-миллионере, который почти не знаю, и распечатанная карта очень плохо соотносилась с пролетающими мимо улицами, которые как-то не были обозначены. В итоге я уже почти заблудился и хотел бросать машину и искать нужный бизнес-центр пешком, как вдруг он, как по волшебству, оказался прямо передо мной
Когда я ездил в Москву (два раза), я брал навигатор у знакомых. И тут я с ним намучился: дорогу он прокладывал совсем не так, как проложил бы я, предлагал мне повернуть направо, когда я уже встал на светофор в левый ряд, да и просто запоздал с поворотом на развязке на МКАД, из-за чего я потерял порядка двух (!!!) часов. Кроме того, он пытался вести меня на разворот по витку развязки, который как раз в этот момент закрыли на ремонт, и я опять потерял время.
В общем, как я понимаю, против навигатора во мне говорят следующие чувства:
- любовь к картам и квестам :-)
- страх перед искусственным интеллектом (если уж снято множество фильмов, когда мир гибнет в ядерной войне, развязанной компьютерной сетью, то уж заблудиться под тихий смех виртуального гида - вполне реальная ситуация).
А вы что посоветуете? Брать навигатор или нет?
Journal information