master_of_coin (master_of_coin) wrote,
master_of_coin
master_of_coin

Category:

Льготный период кредитной карты (грейс-период) - как правильно им пользоваться?

Грейс-период - величайшее изобретение человечества! Хотя, наверно, я погорячился... И да, не все знают, что это вообще такое...

кредитные картыЛьготный период по кредитной карте (грейс-период) - это особая льгота для владельца кредитной карты, позволяющая тратить кредитные средства в небольшом периоде без начисления процентов. Сейчас почти любая кредитная карта любого банка включает льготный период в условия кредитования, так как конкуренция. Стандартный льготный период составляет 50-60 дней, то есть вы можете потратить средства с карты 1 января и пополнить карту на эту же сумму до 1 марта (или 20 февраля), и проценты не будут начислены.

Казалось бы - зачем это банку? На самом деле грейс-период применим только к безналичным расчетам, а если вы платите картой, значит, магазин заплатит комиссию за эквайринг. Кроме того, даже самые хитрые и внимательные держатели карт могут ошибиться с датами, и вот она - незапланированная беременность комиссия. Да и любой расход по карте, который предполагалось погасить до окончания грейс-периода, из-за форс-мажора (незапланированные расходы, задержка зарплаты, увольнение) может превратиться в зависшую задолженность, которая будет гаситься несколько месяцев с уплатой процентов.

Это важно знать. Когда льготный период не действует:
- при снятии наличных (снимая наличные, вы уплачиваете единовременную комиссию, а кроме того, все блага грейса проходят мимо вас),
- при "нечестном грейсе" (чуть ниже).

Зачем нужен льготный период по кредитной карте - думаю, вы и сами уже догадались. Я не предполагаю, что вы, читатели моего блога, относитесь к "кредитным маньякам", чемпионам по наращиванию кредитной нагрузке в нескольких банках сразу, а держите кредитную карту с льготным периодом для покрытия временных трудностей с наличными деньгами (так называемых кассовых разрывов). То есть купив какую-то нужную вещь за две недели до зарплаты по кредитной карте с льготным периодом, вы после получения денег закроете задолженность, и никаких процентов платить не придется. Я, к примеру, иду немного дальше: с начала отсчета свежего грейс-периода я трачу деньги только с кредитной карты, а свои средства держу на депозите (в моем случае это депозит на карте Связной Банк). Таким образом, взяв деньги в беспроцентный долг у одного банка, я отдаю их в долг другому под проценты.

Прежде чем описать механику расчета в рамках грейс-периода, я бы хотел подчеркнуть, что существует два вида льготного периода: честный грейс и нечестный грейс. К совести банка эти названия не имеют никакого отношения, просто это две общепринятые схемы начсиления процентов.

Каждая карта имеет конкретную расчетную дату, с которой каждый месяц и начинается отсчет льготного периода. Возьмем для примера 15 число. То есть период с 15 января по 14 февраля назовем расчетным периодом, а 6 марта (еще + 20 дней) - платежным периодом.
Вы тратите 30 000 в период с 15 января по 15 февраля, и еще 30 000 - в период с 15 февраля по 6 марта.

Вопрос: в какой сумме нужно погасить задолженность 6 марта, чтобы избежать процентов?
Ответ на этот вопрос и является отличием честного грейса от нечестного.

кредитная картаЧестный грейс предполагает, что вы погасите именно задолженность, возникшую в расчетном периоде - то есть 30 000. То есть на 6 марта у вас останется задолженность в размере 30 000, но она должна быть погашена уже 6 апреля (как и та задолженность, которую вы создадите до 15 марта). Все честно - потратили 30 000, погасили в течение 50 дней 30 000.

Нечестный грейс требует погашения 6 марта ВСЕЙ задолженности по карте на эту дату. И это нечестно: потратили 30 000, а должны гасить 60 000.

Вопрос о честности конкретного банка очень непрост - его трудно выяснить по договору, и консультант может ввести вас в заблуждение (по некомпетентности или сознательно). Поэтому можно пользоваться картой исходя из того, что по ней предлагается нечестный грейс - и не будете разочарованы.
Tags: кредитные карты
Subscribe
promo master_of_coin сентябрь 16, 2019 06:37 3
Buy for 20 tokens
Давно я хотел написать про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - свой я открыл еще в начале года, но пока активно им не пользовался (ниже я объясню, почему). На самом деле ИИС - очень выгодный вариант инвестирования, и я открыл его почти сразу после открытия брокерского счета (но пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments