?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Август 2014 @ 19:10
Льготный период кредитной карты (грейс-период) - как правильно им пользоваться?  
Грейс-период - величайшее изобретение человечества! Хотя, наверно, я погорячился... И да, не все знают, что это вообще такое...

кредитные картыЛьготный период по кредитной карте (грейс-период) - это особая льгота для владельца кредитной карты, позволяющая тратить кредитные средства в небольшом периоде без начисления процентов. Сейчас почти любая кредитная карта любого банка включает льготный период в условия кредитования, так как конкуренция. Стандартный льготный период составляет 50-60 дней, то есть вы можете потратить средства с карты 1 января и пополнить карту на эту же сумму до 1 марта (или 20 февраля), и проценты не будут начислены.

Казалось бы - зачем это банку? На самом деле грейс-период применим только к безналичным расчетам, а если вы платите картой, значит, магазин заплатит комиссию за эквайринг. Кроме того, даже самые хитрые и внимательные держатели карт могут ошибиться с датами, и вот она - незапланированная беременность комиссия. Да и любой расход по карте, который предполагалось погасить до окончания грейс-периода, из-за форс-мажора (незапланированные расходы, задержка зарплаты, увольнение) может превратиться в зависшую задолженность, которая будет гаситься несколько месяцев с уплатой процентов.

Это важно знать. Когда льготный период не действует:
- при снятии наличных (снимая наличные, вы уплачиваете единовременную комиссию, а кроме того, все блага грейса проходят мимо вас),
- при "нечестном грейсе" (чуть ниже).

Зачем нужен льготный период по кредитной карте - думаю, вы и сами уже догадались. Я не предполагаю, что вы, читатели моего блога, относитесь к "кредитным маньякам", чемпионам по наращиванию кредитной нагрузке в нескольких банках сразу, а держите кредитную карту с льготным периодом для покрытия временных трудностей с наличными деньгами (так называемых кассовых разрывов). То есть купив какую-то нужную вещь за две недели до зарплаты по кредитной карте с льготным периодом, вы после получения денег закроете задолженность, и никаких процентов платить не придется. Я, к примеру, иду немного дальше: с начала отсчета свежего грейс-периода я трачу деньги только с кредитной карты, а свои средства держу на депозите (в моем случае это депозит на карте Связной Банк). Таким образом, взяв деньги в беспроцентный долг у одного банка, я отдаю их в долг другому под проценты.

Прежде чем описать механику расчета в рамках грейс-периода, я бы хотел подчеркнуть, что существует два вида льготного периода: честный грейс и нечестный грейс. К совести банка эти названия не имеют никакого отношения, просто это две общепринятые схемы начсиления процентов.

Каждая карта имеет конкретную расчетную дату, с которой каждый месяц и начинается отсчет льготного периода. Возьмем для примера 15 число. То есть период с 15 января по 14 февраля назовем расчетным периодом, а 6 марта (еще + 20 дней) - платежным периодом.
Вы тратите 30 000 в период с 15 января по 15 февраля, и еще 30 000 - в период с 15 февраля по 6 марта.

Вопрос: в какой сумме нужно погасить задолженность 6 марта, чтобы избежать процентов?
Ответ на этот вопрос и является отличием честного грейса от нечестного.

кредитная картаЧестный грейс предполагает, что вы погасите именно задолженность, возникшую в расчетном периоде - то есть 30 000. То есть на 6 марта у вас останется задолженность в размере 30 000, но она должна быть погашена уже 6 апреля (как и та задолженность, которую вы создадите до 15 марта). Все честно - потратили 30 000, погасили в течение 50 дней 30 000.

Нечестный грейс требует погашения 6 марта ВСЕЙ задолженности по карте на эту дату. И это нечестно: потратили 30 000, а должны гасить 60 000.

Вопрос о честности конкретного банка очень непрост - его трудно выяснить по договору, и консультант может ввести вас в заблуждение (по некомпетентности или сознательно). Поэтому можно пользоваться картой исходя из того, что по ней предлагается нечестный грейс - и не будете разочарованы.
 
 
 
promo master_of_coin february 2, 2017 06:42 1
Buy for 20 tokens
Я тут подумал, что редко пишу о всех инструментах экономии на покупках в комплексе (только если в конкретных кейсах), а все больше про отдельные секреты. Надо исправляться - предлагаю вашему вниманию пост о правильных покупках в интернете с целью получить максимальную выгоду на основе своего опыта…