
Так вот, читая отзывы о компании, я наткнулся на интересную мысль: все крупные современные компании - это те же секты. Якобы в какое-то время управленцы компаний в США присмотрелись к сектам и многое у них позаимствовали.
Тут я вспомнил, что, работая в крупной международной компании на заре своей трудовой деятельности, иногда слышал такое сравнение, да и самому мне оно приходило в голову. Действительно, кроме обычной рабочей атмосферы еще присутствовала некая идеологическая платформа, которая проявлялась в корпоративной газете, информационных рассылках, мероприятиях и т.д. То же я замечал и в других компаниях (правда, в одной из компаний вместо секты мне в голову все время лезло сравнение с армией - даже не знаю, что хуже).
Нашел в Википедии признаки тоталитарной секты по версии И. Я. Кантерова, попробую сопоставить с ними то, что видел (но не буду упоминать конкретные названия организаций):
1. Сокрытие своих истинных целей.
Цель у коммерческой организации одна - достаточно взять учебник экономики и посмотреть, чем отличаются коммерческие организации от некоммерческих. Но эта цель (получение прибыли) не очень красива с нравственной точки зрения, поэтому маскируется под "миссию компании" и "ценности компании". В этих вторичных атрибутах компания якобы стремится сделать мир лучше, нести мир, добро и процветание человечеству, а ее ценности - это благополучие и развитие ее сотрудников (которые в 90% - просто расходный материал, из которых в условиях кризиса выжимают все соки, а потом с легкостью сократят, не глядя на стаж работы), удовлетвореность клиентов (тут, конечно, не поспоришь), честность в бизнесе (все мы знаем, как тяяжело в России честным компаниям).
2. Использование обманных способов вовлечения в организацию (вербовка).
Как правило, в крупные компании не так уж легко попасть, но на этапе найма уже активно внедряется корпоративная пропаганда. Ее можно увидеть и на страничке компании в HH, подумав, что эта компания станет хорошим метом работы и обеспечит сотруднику развитие.
3. Жёсткие авторитарные структуры.
Вот этот признак, по-моему, более характерен для российских менеджеров, так как для американских и европейских компаний более свойственен демократический стиль (а жесткое давление они заменяют мягким - идеологическим). Русским же ничего не остается, кроме как использовать метод "я начальник - ты дурак".
4. Слепое подчинение лидеру или организации.
В точку. Приходя в крупную компанию, сначала предстоит узнать личность Главного Буржуина (которого Вы, возможно, до этого момента и знать не знали), прочитать много историй из его жизни и чуть ли не из его детства (как про Ленина в советской школе), постоянно узнавать его мнение о происходящем в мире (и воспринимать это как ориентир). Портреты на каждом шагу не дадут Вам забыть, кому Вы обязаны своим процветанием.
5. Контролирование сознания и регламентация всех сторон жизни индивида (зомбирование).
Попав в крупную компанию, человек со временем сталкивается с таким диссонансом: с одной стороны, он узнает, что эта компания, которую он так уважал раньше, на самом деле не такая уж хорошая, честная и дорбая к сотрудникам, а с другой - видит из корпоративной пропаганды, что она на самом деле самая лучшая корпорация на земле (и все остальные корпорации ей завидуют). Обязанности по внедрению пропаганды в широкие массы лежат на специальных отделах или же на департаменте HR. Так у человека вырабатывается двоемыслие: головой он понмает одно, но вслух это говорить не очень-то принято, и приходится придерживаться определенного стиля поведения.

Что вы про это думаете? Замечали признаки сект у работодателей?
Journal information