?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Июль 2015 @ 12:01
Великий Гэтсби... вопрос величия  
великий гэтсби книгаРазместил в сообществе chto_chitat пост-обсуждение по роману Ф.С.Фицджеральда "Великий Гэтсби". Дублирую и в своем блоге.

Главный герой, давший свое имя книге, вызывает восхищение героя, от лица которого ведется повествование (он говорит Гэтсби "Вы один стоите их всех, вместе взятых"). Часто встречаю восхищение личностью Гэтсби в разных источниках. А я вот никак не пойму, чего положительного в персонаже, который целенаправленно зарабатывал деньги любыми способами, чтобы оказать впечатление на предмет своей любви (то есть почти что купить ее)?

Похожий персонаж есть у Достоевского - Парфен Рогожин, но большие деньги на него сваливаются сами по себе (наследство), то есть ему не приходится ради них "пачкать руки", и эти деньги не помогают ему впечатлить Настасью Филипповну. И, кроме того, никаким романтическим героем он не предстает.

Как же объяснить восхищение образом Гэтсби? Разница в американской и русской культурах (или системах ценностей)?

Метки:
 
 
 

Избранные записи из этого журнала

sevenevildevilssevenevildevils on Июль, 14, 2015 09:10 (UTC)
Я когда читала книгу тоже не прониклась личностью Гэтсби. Учитывая, что про его личность в книге толком ничего не написана. Наоборот, тот человек, который предстаёт перед нами в романе, создаёт впечатление психически нездорового: он устраивает грандиозные вечеринки и... практически ни с кем не общается; он маниакально преследует женщину, в которую влюбился столько лет назад; он бездумно сорит деньгами - согласитесь, это ненормально.

Может этот роман незаслуженно захвален. Может это проблемы перевода. Хочу посмотреть фильм, сравнить, как этого персонажа представили в фильме.
master_of_coinmaster_of_coin on Июль, 14, 2015 09:24 (UTC)
Этот фильм, кстати, считают тем самым случаем, когда фильм не хуже книги. Снят очень хорошо.
Хотя Фицджеральда признают мастерским писателем с шикарным стилем. Сейчас пытаюсь прочитать эту книгу в оригинале.
sevenevildevilssevenevildevils on Июль, 14, 2015 09:35 (UTC)
Для сравнения надо бы прочитать его "Ночь нежна", тоже очень известный роман.
Кстати, я не знала, что фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона" снята по одноименному рассказу Фицджеральда) Узнала, потому что в книге с "Великим Гэтсби" было ещё несколько его рассказов.
0k_varvarka0k_varvarka on Июль, 14, 2015 10:43 (UTC)
Я думаю, что именно разница в культуре это и объясняет
Мои повседневные хроникиirsenas on Июль, 14, 2015 11:08 (UTC)
думаю, идет восхищение силой любви, преданностью и отношением к женщинам
master_of_coinmaster_of_coin on Июль, 15, 2015 11:32 (UTC)
Тем временем в сообществе chto_chitat мнения по этому же вопросу конкретно разделились. Честно говоря, не ожидал такой бурной дискуссии.
см. здесь
nathoncharovanathoncharova on Июль, 15, 2015 12:15 (UTC)
и снова всем правит любовь
svetlyachok4svetlyachok4 on Июль, 15, 2015 16:56 (UTC)
Ведь роман неплохой, но мне показался глупым. Ну, такая, обычная стандартная ситуация. Каких - то особых "глубоких" проблем я в нем не узрела. Увы(
JrCherNikjrchernik on Июль, 15, 2015 22:37 (UTC)
Да очень просто объяснить - обычный идол "решение всех проблем деньги". Не важно, что это не так, но чувак же богат и может себе позволить что угодно? У человека моментально включается "хочушка".
babka_ivankababka_ivanka on Июль, 22, 2015 10:15 (UTC)
всё просто. Это ведь американский "национальный" герой. В стране с такой системой ценностей и не может быть иного.
Почему Стейнбека когда то камнями закидали за "Гроздья гнева"?... Пытался сломать систему. Как же может быть героем простой работяга